页面需要开启JavaScript体验 >>

2017中国汽车创作者大会:赋能专业创作

2017-12-28 20:14 有道
摘要:顶尖创作者云集Top Star2017年中国汽车创作者大会。

致谢创作者,致谢瞬息变幻世界的真诚执着,致敬创作者,致敬一日千里年代的匠心耕耘,12月27日,北京东方君悦大酒店,逾二百位新浪汽车顶尖创作者云集Top Star2017年中国汽车创作者大会。新浪网副总裁兼新浪汽车总经理葛景栋、新浪汽车副总经理兼主编闫小欧、微博汽车运营总监遆云洁、克劳锐CEO张宇彤、清博大数据CEO郎清平等嘉宾出席Top Star2017年中国汽车创作者大会,与创作者们共探自媒体发展前景,为百位优质创作者荣耀加冕。

2017中国汽车创作者大会:赋能专业创作

重磅战略,深度沟通

2017中国汽车创作者大会:赋能专业创作

2015年,新浪汽车开始汽车类自媒体布局,经过新浪汽车好莱坞计划近三年深耕,通过新浪看点+微博双平台深度运营,自媒体在新浪汽车平台得到爆发性增长。

据新浪汽车事业部副总经理兼主编闫小欧介绍,截止到11月,新浪看点入驻汽车类作者达到2994个,月发稿大于五篇用户超两千个,50%以上用户星级达到三星及以上;内容生产量上,新浪看点汽车领域同样呈爆发增长之势,11月,内容生产量突破14万篇,日均产量超过4600篇;内容分类上,新车、导购等专业类内容占比高的,内容布局日趋合理。

在自媒体深度合作上,新浪汽车目前签约九档差异化视频节目,签约节目单期播放量均超过七十万,累计出品68期。为了促进联合制作自媒体的成长,新浪汽车累计推广资源超过一亿,明年将进一步扩大深度合作内容的扶持。

在微博平台,新浪汽车则是微博汽车最大MCN机构,机构成员达81家,每月阅读量约达三亿。

闫小欧透露,2018年新浪汽车将围绕“聚焦”,集中于跨界、新车以及新能源领域,为自媒体开放更多共创机会,提供更丰富赋能手段。

为了体现自媒体差异化价值,新浪汽车9月联合克劳锐推出汽车分类榜单,以帮助自媒体聚焦资源,形成清晰定位。2018年,新浪汽车将重点挖掘、扶持这些单一领域有特色,有持续内容生产力的自媒体,进行联合项目策划,匹配更丰富推广资源,促成自媒体合作商业化。

同时,新浪汽车2018年将进一步促进自媒体成长,通过创星学院开展线下沟通、高阶培训,以更加开放的态度,与一路同行的创作者开展进一步合作。

2017中国汽车创作者大会:赋能专业创作

在新浪汽车双平台运营体系中,微博汽车为自媒体增添赋能渠道,构建高效能内容生态。据微博汽车运营总监遆云洁介绍,2017年,微博汽车领域超级头部用户增长164%、多媒体发布量增长81%、阅读数增长59%,截至11月份,汽车领域阅读数破83亿。

在构建微博汽车内容生态的过程中,遆云洁认为三个核心推动力尤为重要,分别是平台力、机构力以及内容力。

通过产品功能层面的赋能,以及运营资源层面的扶持,微博汽车平台力不断提升,平台粘性不断增强。

遆云洁透露,微博平台基于粉丝的变现赋能将持续加强,随着新的商业产品以及商业内容合作模式的推出,将帮助更多的汽车内容生产者获得更好的收益。

前瞻趋势,洞察风口

2017中国汽车创作者大会:赋能专业创作

在自媒体迭代发展中,内容生产逐步趋于专业化、精品化,2017年,自媒体迭代发展呈现哪些趋势?2018年,自媒体如何紧跟内容创业方向?克劳锐CEO 张宇彤为创作者们指点迷津。

通过克劳锐研究发现,汽车自媒体在经历了兴起、爆发,到现在相对趋于成熟稳定的过程后,开始进入“强者愈强”的“头部崛起”时代。随着汽车资讯关注度的暴增和汽车消费人群的日益年轻化,做适配于年轻人的社媒传播势在必行。目前汽车自媒体呈现出内容多元化、形式视频化、账号矩阵化、营销年轻化的趋势。

张宇彤强调,2018年汽车自媒体将“再升级”。争夺用户时间和深耕用户体验更为关键,具有持续原创能力、传播能力和影响力的原创内容,将拥有更为强大的“内容力”和“高势能”。

展望未来内容创业风向,克劳锐建议自媒体协同内容团队机构作战,借助平台在技术、流量、广告、专业服务等全面赋能,实现平台IP“共生共赢”。另外,新技术与短视频和直播的结合,将是未来可能的爆点。

新锐IP,鲜活经验

2017年,有潜力的自媒体、有特色的创作者不断崛起于新浪平台。回溯新锐IP成长历程,解析爆款内容生产路径,李楠说道创始人李楠、百车全说创始人三刀与百位创作者们共探如何站在自媒体浪尖潮头。

2017中国汽车创作者大会:赋能专业创作

通过与新浪平台的深入合作,《李楠说道》单期平台播放量稳超百万,李楠现场复盘内容运营经验,分享自媒体如何实现“名利双收”,提升影响力与商业价值。李楠认为,在内容创作上要做到大众化,深度阅读一定不要大过8分钟;内容的差异化,才有真正的新鲜感;专注IP化运营,至关重要。

2017中国汽车创作者大会:赋能专业创作

《百车全说》创始人三刀将自身IP定义为“一个会说故事的自媒体”,“说故事”的实践中,《百科全说》互动量在新浪平台不断攀升。三刀现场分享新锐IP成长经验。他认为内容属性有种、有趣、有料必不可缺;要让内容成为话题,让话题成为谈资;内容本身切入点要准,要符合自己的身份;要把自己的内容属性想清楚,干货就是帮粉丝节省时间。

严谨遴选,专业评选

16个专业奖项,百位获奖者,中国汽车创作者大奖,囊括新浪汽车双平台最有人气、最为专业、最具商业价值、最具影响力的创作者,他们持续刷新内容含量,不断多元化内容形态,他们是新浪汽车持续成长的基石。褒奖专业创作,以更大诚意回报,新浪汽车将与优质创作者继续照亮彼此前行。

附获奖名单:

2017中国汽车创作者大会:赋能专业创作
2017中国汽车创作者大会:赋能专业创作

年度最具商业价值创作者:

carplay爱车趣、五号车论、快看车、百车全说、火箭选车

2017中国汽车创作者大会:赋能专业创作

年度最具影响力创作者:

李楠说道、汽车洋葱圈、30秒懂车、这车值么

(来源:营销新说)

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
23:16:01
美国总统特朗普22日在社交媒体上威胁对从欧盟进口的汽车加征20%关税,再次引发国际汽车厂商对贸易环境恶化的忧虑。业内人士指出,美国对进口汽车加征关税将破坏全球产业供应链,伤害包括美国企业在内的汽车厂商并将掣肘全球汽车产业革新。业内人士认为,如果美国加征汽车关税成为现实,将增加国际汽车厂商生产成本,降低车企利润,从而对全球汽车业革新造成不利影响。
22:01:04
戴姆勒集团官方宣布,公司人力资源副总裁凯伦·阿特将继承于9月30日离职的安妮特·温克勒担任Smart品牌全球首席执行官一职。这将加速Smart品牌转向电气化和,完成市场再定位。
22:01:01
随着消费升级的加快,中国邮轮市场不断壮大。中国国务院发展研究中心原副主任侯云春23日在北京表示,预计到2018年,中国邮轮市场的旅客数量将达569.8万人次。据中国交通运输协会邮轮游艇分会数据显示,2017年中国邮轮市场的旅客数量达495.5万人次,环比增长34%,远高于世界平均增长率。
21:01:01
广汽丰田C-HR正式上市销售,该车是丰田TNGA家族的第二款车型,主打年轻运动SUV标签,本次共推出搭载2.0L发动机的8款车型。
20:16:01
欧盟委员会副主席Katainen:欧洲权力机构没有别的选择,只能对美国可能征收的汽车关税做出反应。贸易事务不应通过推特公开辩论,以避免紧张局势升级。