页面需要开启JavaScript体验 >>

新浪新闻客户端寻求行业新突破

2018-01-10 11:17 有道
摘要:微博占领了移动互联网时代制高点,成为移动社交引领者。

作为曾经门户网站的领头企业,新浪结合先进的互联网技术不断推出新产品,如新浪博客、微博等,都是用户们热捧的产品。微博更是占领了移动互联网时代的制高点,成为移动社交的引领者。

随着直播、短视频等新的技术出现,微博充分展示了其在社交方面的先天优势,并借势实现“二次崛起”,创造了全球互联网行业的奇迹。依托微博和手机新浪网等在移动端强大的内容分发实力,新浪顺势在2017年把资源和精力聚焦在新浪新闻客户端上,着力打造另外一款高品质的的移动应用。

新浪新闻客户端寻求行业新突破

就在最近,新浪新闻客户端“二楼”功能上线,通过搭建一个全新的阅读场景,给用户带来更专注、更深度的阅读体验。2017下半年,新浪移动端的生态月总用户量已接近4亿。为了更进一步的发展,新浪新闻客户端创新动作频频,先是在9月初上线“即时推”功能,满足用户不断变化的即时兴趣。随后,又在11月底推出“明日头条”,探索用户期待阅读需求,一度引起业内高度关注。

“明日头条”照亮明日之路

基于对兴趣的细分和用户痛点的解决,新浪新闻客户端上线“即时推”功能,通过人工智能技术第一时间捕捉用户的“即时兴趣”,不仅满足用户即时兴趣阅读需求,还避开了“信息茧房”的困扰。新浪首席运营官杜红表示,“即时推”是新浪新闻客户端在差异化发展方向上迈出的重要一步,也是整个行业新技术发展的重要一步。

随后,新浪新闻客户端上线的“明日头条”,引起了业内人士的广泛议论。据悉,在“明日头条”功能中,新浪智能媒体平台利用AI技术,筛选出具备可延伸阅读特点的内容,根据时间延续的前后关系把它们串联起来,再根据用户兴趣做个性化分发,提前在“悬浮卡”上展示给用户。

“明日头条”为用户提供了满足其期待性阅读的入口,是新浪新闻客户端对提升用户体验和平台粘性的一次新的探索。新浪新闻客户端负责人指出,“明日”是一个广义的概念,很多资讯都是有延续性和相关性的,明日头条并不局限于“明日”,而是把当下与未来做线性连接,实现用户对持续性内容的关注需求,并逐渐实现用户对平台的依赖。

“二楼”助其更上一层楼

此次新浪新闻客户端上线“二楼”功能,旨在通过搭建一个全新的阅读场景,给用户带来更专注、更深度的阅读体验,并为用户提供了一个有预期阅读的窗口。这也是业内首次对用户有预期的阅读需求进行的探索和尝试。

相比基于兴趣推荐的“千人千面”个性化阅读体验,有深度、有预期的精品内容则更需要有便捷的阅读场景,方便用户实现精准阅读,节省选择时间。

据悉,“二楼”里面的每个动态窗口都是一档精品栏目,其中既有《创事记》、《地球日报》、《重头戏》等新浪新闻客户端的原创栏目,也有《局座时评》、《橘子辣访》、《柴柴科普》等媒体和自媒体创作的精品栏目。基于人工智能算法,“二楼”里的栏目位置会根据用户兴趣排列,每个栏目里面的内容,都是头部创作者为用户精心制作的内容。

新浪新闻客户端相关负责人表示,“二楼”里的栏目既有固定的位置,又有稳定的精品内容,避免用户刷信息流被过度推荐,打破“信息茧房”,让用户直达有价值内容。同时,“二楼”为乐于思考、喜欢阅读有深度内容的用户创造了一个便捷的阅读场景,方便其及时找到有阅读价值的资讯,带着预期来阅读。

综合资讯行业的用户争夺战还未落下帷幕,新浪新闻客户端连续推陈出新,率先寻求突破,一方面针对目前行业痛点推出解决方案,另一方面在用户阅读方式上大胆创新。在用户为王的时代,能够解决行业痛点,并为用户提供优质、高效阅读体验的新浪新闻客户端,未来值得用户期待。

(来源:营销新说)

关键词
推荐阅读
微博
微信
朋友圈
关闭
文章