页面需要开启JavaScript体验 >>

#带着微博去旅行#的品牌营销逻辑:平台、用户、品牌三向沟通

原创
2018-11-07 16:07 新浪汽车

每一个微博热点活动,背后的数据都来源于无数的网民。因为有关注点,所以用户参与;因为有用户参与,所以才会有热点。这个道理似乎不难理解。

然而,真正要做到,只会发现,其实很难。怎么保证活动能够有关注点?怎么保证关注点能够get到用户兴趣?即使get到用户兴趣,又怎么保证形成社会泛群体影响力的热点?每一个自制热点,都需要考虑这些问题。

在某种程度上,因为开放的属性和大数据分析,微博可以说是最了解网民兴趣的平台。无论是微博电影之夜、亚洲新歌榜,还是最近结束的带着微博去旅行,每一次都能准确抓住用户关注点,成功带动用户参与,创造用户、品牌与平台三方共利的盛宴,产生巨大流量。

就以刚刚落幕的#带着微博去旅行#来看,带动参与人数突破1亿人次,视频围观播放量超过300亿,话题累计阅读量达400亿,即使在微博众多自制IP中,也属于超级IP一类。

用户、品牌、平台,这三个元素构成了#带着微博去旅行#的基础,想要讲清这三者之间的关系和相互营销力,那这篇文章将会很长。所以,我们就只从品牌的角度出发,去探索为什么品牌青睐#带着微博去旅行#。

刷屏级超级IP

打造以用户为导向

的旅行生态

社会是复杂的个体组成的群体组织,没有脉络可循。但社交是联系不同圈层、不同兴趣人群的必要手段,有规则的组织。

#带着微博去旅行#就是这样一个社交平台,交融并汇。

第六届#带着微博去旅行#在前5年成功举行的经验积累上,将明星带你看世界、博物馆奇妙新玩法、三大故事主题打造城市爆款等多个旅行新模式,构建了一个以用户为导向,旅行为表现形式,品牌赞助为助力的旅行生态。

1. 明星带你看世界

#带着微博去旅行#的品牌营销逻辑:平台、用户、品牌三向沟通

昼夜冷暖交替的沙海、喷薄出热辣香气的川菜、最炫旅行打卡地布鲁塞尔等等,吴磊、王俊凯、王源、谢娜等人气明星率先引领#带着微博去旅行#热潮。

2. 博物馆奇妙新玩法

#带着微博去旅行#的品牌营销逻辑:平台、用户、品牌三向沟通

#带着微博去旅行#与国家文物局联合发起嗨玩博物馆,国家文物局、陕西历史博物馆、浙江省博物馆、安徽博物馆等八大博物馆,定制文物创意卡面,让喜欢旅行又热爱人文的人爱不释手。

3. 三大故事主题,制造城市爆款

#带着微博去旅行#的品牌营销逻辑:平台、用户、品牌三向沟通

成都的美食、贵阳的山水民俗、新疆的万里阔野,沙海翻腾,这些发生在城市里的故事,被@密子君等众多旅行KOL挖掘出来,制作成视频,展现在无数用户眼前。

每个人都能在这里找到自己喜爱的形式,#带着微博去旅行#创造了一个以旅行为核心,串联自然、美食、历史、文物、明星、网红的综合体。

品牌青睐的背后

是一波流量的来袭

流量与资本的结合,是一个活动,尤其是热门活动能够越办越好的正确姿势。

在#带着微博去旅行#构建的旅行生态中,品牌赞助是很重要的一环。但如何才能最大程度让品牌契合活动形式,让用户能够顺理成章接受品牌曝光?这是活动和品牌最需要考虑的。

汽车与旅行元素的搭配很适合,所以长安福特翼虎与#带着微博去旅行#的结合自然很合拍。

1. 借势活动,重点曝光

#带着微博去旅行#的品牌营销逻辑:平台、用户、品牌三向沟通

随着带着微博去旅行活动的开始,铺天盖地的宣传与曝光中,从带着微博去旅行活动页到主话题页再到66个子话题页,翼虎车型融入海报和封面中,流量C位已经打好根基。

2. 定制话题,凸显形象

#带着微博去旅行#的品牌营销逻辑:平台、用户、品牌三向沟通

长安福特翼虎在主话题的参与过程中,很注重自己品牌形象的塑造,定制话题,无疑是一种很好的表达途径。#旅途中的神操作#,将翼虎提出的SUV科学凸显出来,只有强劲爆发的动力,才能支撑起“神操作”,吸引了众多用户分享自己旅行途中的“神操作”,15.6亿的阅读量也证明了翼虎的“神操作”很成功。

(来源:营销新说)

微博
微信
朋友圈
关闭
文章