# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
去看看

汽车也带“N95”? 各级别自带空气净化车型盘点

原创
新浪汽车原创 王昊 2020-02-18 08:50

新型冠状病毒还未结束,此时此刻上班族已经逐渐开始返回了工作岗位,除了自身要做好防护措施,有效地利用汽车智能安全配置进一步防范也变得尤为重要。那么问题来了,汽车上的空气净化系统能否有效净化病毒?

根据国家卫生健康委员会的权威发布,目前近距离飞沫传播与接触传播是目前新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎,英文简称NCP)最主要的传播渠道。根据科学研究表明,新冠病毒的直径在0.06-0.14微米之间 ;而82%的人体咳嗽产生的飞沫核直径尺寸为0.74微米至2.12微米 。

根据中国疾控中心病毒研究所发布的新型冠状病毒(2019-nCOV)电镜照片,其直径只有100纳米

和大部分的室内空气净化设备一样,汽车主要通过空调的滤芯来净化车内空气。目前市面上的大多数汽车空调过滤芯分为普通花粉滤芯、活性炭滤芯、以及高效空气滤芯(英文全称High Efficiency Particulate Air Filter,或简称“HEPA”)。普通花粉滤芯对10-200微米的大直径颗粒物、花粉进行过滤。活性炭滤芯可以过滤直径为2-3微米的颗粒物以及过滤车内挥发性有机物(VOC)。而HEPA滤芯则更进一步,能够实现对直径为0.05微米至0.3微米颗粒物的有效拦截 。

这次的病毒主要通过飞沫传播,所以空气中飘荡的更多是包含着病毒的飞沫以及干燥后的飞沫核,飞沫核的直径大多在0.74-2.12微米,未干燥的飞沫还会更大。如此看来,使用了HEPA滤芯的车辆确实对过滤隔绝病毒有着积极影响的。下面我们就以价格区间来划分,看看各级别都有哪些车型配备了HEPA滤芯或更高级别的空气净化全套系统。

5-15万元级别

吉利博瑞

指导价:13.68—17.98万元

博瑞作为吉利旗下的高端中型车,整体外观大气稳重中透露出一些时尚气息。前脸运用“回纹式”前进气格栅设计,两侧前大灯与之相匹配,并带有透镜。尤其是溜背式的设计让它看着颇有点运动气息。

内饰部分设计简约大气,中控台配备了一块12.3英寸触摸液晶显示屏,底部为空调出风口以及功能按键,虽然按键繁多,但整体布局较为清晰,易于操作。另外,该车型还配备了橙色氛围灯,以突出豪华氛围。

吉利博瑞搭载的AQS空气质量管理系统集成了美国通用电气的空气质量传感器,能快速有效识的别外界有害气体。当外部CO浓度达到10ppm或NO2浓度达到1ppm,开启空调内循环,阻隔有害气体;若外部环境始终不达标,则每隔15分钟开启1分钟内外循环换气。此外,其配备的高效HEPA滤芯也能够有效过滤0.3微米以下的颗粒粉尘,对病毒预防过滤有着积极的效果。

动力方面,2020款博瑞提供两种满足国六b排放标准的动力,包括1.5T PHEV(插混、纯电续航60km)、1.5T MHEV(48V 轻混)、1.8T燃油,最大功率分别为192kW、142kW、135kW。传动系统方面,与1.8T发动机匹配的是6速手自一体变速箱,而与PHEV、MHEV车型1.5T发动机匹配的则是7速湿式双离合变速箱。

比亚迪 全新秦

指导价:6.49-8.19万元

去年底刚刚上市不久的比亚迪全新秦采用了家族最新的Dragon Face家族式设计语言,整体视觉感受与秦Pro相近。前发动机盖更为突出,呈现出犀利的视觉感受。

中控台整体采用了比亚迪家族流行的T型设计,走简洁风格。当然,内饰最惹人注目的还是那块搭载了DiLink网联系统的10.1英寸可旋转中控屏。在中控台下方带有空间还不错的杯架、储物格,燃油版车型为机械式换挡杆。

空气净化方面,该车型配备有PM2.5高效滤网,这对于一款抢鲜价仅为5.99-7.69万元的紧凑级车型来说,实属不易。通过三层高效复合过滤网,对直径>0.3μm的粉尘、有害气体、PM2.5颗粒等过滤效果达到90%以上。而且对于病菌常依附的直径>0.3μm的飞沫及颗粒可以进行更好过滤,从而实现对病菌进入车内的有效阻隔。原理和口罩类似,它的过滤网由无纺布、化学纤维组成,并经熔喷工艺制造而成,对颗粒物有着很好的过滤效果。

在动力上,全系采用了1.5L自然吸气发动机,最大功率80千瓦,最大扭矩148牛·米,采用了5挡手动变速箱与CVT无极变速,全系共4个配置。作为一款入门级的“居家小能手”这样的价格加上配置,已经完全够用。

名爵HS

指导价:10.98—16.98万元

名爵HS在设计上的功底大家有目共睹,在邵景峰的带领下上汽中国设计团队不断打造出多款颜值很高的车型。相比于名爵ZS更加具有运动风格,“星耀力场”格栅采用点阵式设计,搭配犀利的前大灯组和发动机舱盖隆起的筋线,营造出极具力量感的前脸风格。

名爵HS内饰整体延续了简约设计,配备的12.3英寸交互式全虚拟仪表、BOSE音响系统、内饰氛围灯、蒙氏香氛系统,将内饰气氛营造的更加年轻化。同时新车还将标配10.1英寸中控液晶显示屏、全景天窗、XDS弯道动态控制系统等,部分高配车型还将增加MG PILOT智能主动驾驶辅助系统和四驱系统。

名爵HS配备了高效PM2.5空调过滤器,该过滤器的过滤材料由纺粘工艺的预过滤层和熔喷工艺的超细纤维层组成,再经过静电驻极工艺制成,不仅具有机械阻挡作用,同时可二次捕获细菌、粉尘等。此外,名爵HS还能通过负离子发生器和独立空气净化器提供第二重的病菌杀灭和防护。

动力方面,名爵HS将搭载1.5T(20T)和2.0T(30T)两款发动机,最大功率分别为169马力和231马力,传动方面,与两款发动机匹配的分别为7速双离合和6速双离合变速箱,30T高配车型还将配备一套四驱系统。

15-25万元级别

福特锐际

指导价:18.98-21.88万元

作为福特今年的重量产品,锐际使用上了更加新颖的设计语言风格。根据不同版本,它的前脸造型也略有不同,非ST-LINE版本的六边形格栅内部采用银色与黑色相间的设计元素,而ST-LINE版本则是采用我们熟悉的黑色蜂窝状前格栅样式,相较于普通版更突出运动感。

锐际全新的内饰设计相较于老车型翼虎更加凸显时尚,整体由中央向两侧延伸开来。多媒体系统全系车型均采用12.3英寸触控屏,内置SYNC 3车机系统。液晶仪表则除最低配外,均为12.3英寸全液晶仪表,配置上也是颇有诚意的。

空气过滤部分,福特新推出了一套AAR馨风系统,该系统包括了解锁新风功能、车内PM2.5传感器、AQS空气质量传感器以及PM2.5颗粒有效去除率达95%以上的HEPA滤芯。

其中最值得一提的便是这解锁新风系统,该系统可在车主未进入车内时对车辆进行通风换气。在发动机未启动时按下遥控钥匙的解锁按钮,车辆的解锁新风系统将会自动开启,系统能将车外空气,经过空调滤芯过滤后送入车内,同时将车内空气通过排风口送出,空气循环将持续约1分钟;在熄火状态并锁车之后,新风系统每隔2小时自动换气,每次换气也是持续1分钟,从而保持车内良好的空气质量,每个锁车周期内会换气3次。当然在换气过程中,如果打开车门,换气也会立刻停止。

动力系统方面,先期上市的三款EcoBoost 245车型均搭载2.0T涡轮增压发动机,最大输出功率248马力,峰值扭矩393牛·米。传动系统与发动机匹配的是8速自动以及8速手自一体变速箱。

雷诺科雷傲

指导价:17.98-26.98万元

外观方面,科雷傲仍保持了家族化外观造型,家族式前脸包含有鹰翼式镀铬格栅,以及极富特点的C形LED日间行车灯,品牌辨识度非常高,整体造型也颇具档次感。

内饰亮眼的部分为竖屏液晶显示,全系标配后排出风口、7英寸彩色仪表盘、语音识别功能、蓝牙通讯模块、发动机启停系统。8.7英寸多媒体显示屏搭载的雷诺R-Link® 2多媒体系统将增加CarLife功能,与原本已经适配的CarPlay功能功能组成“双维手机智能互联系统”,完成对ios及Android两大手机操作系统的覆盖。

作为雷诺旗下高端SUV,该车配备了CLEAN AIR PM 2.5 空气净化系统,这套系统融合AQS空调智能循环、PM 2.5实时监测系统、活性炭高效复合空调滤芯、离子发生器功能。AQS空调智能循环系统利用车外部的传感器在2秒内识别车外CO、NOx等有害气体,当车外有害气体超过设定值时,系统会自动切换至内循环模式。同时系统还会在1秒内提醒用户关闭车窗,打开空调,采取净化措施,改善车内空气质量。

动力方面,科雷傲搭载2.0L和2.5L两款发动机,最大功率分别为150马力和186马力,峰值扭矩分别为200N·m和233N·m。传动系统匹配可模拟7速的CVT变速箱。此外,四驱系统在2.5L入门版以上的三款车型中配备。

25万元以上级别

凯迪拉克XT5

指导价:32.97-46.97万元

凯迪拉克XT5的外观造型集成了品牌家族式的“钻石切割”设计元素,给人很强的视觉冲击力。而在车身尺寸上,凯迪拉克XT5较同级别的奔驰GLC、宝马X3等在车长和车宽数据上都有着一定的优势,特别是超过4.8米的车长,让它的视觉效果显得更大一些。而轴距、车高等数据,与这些对手相比,则在伯仲之间。

内饰方面,凯迪拉克XT5很好的诠释了它对美式豪华的理解。内饰用料极为考究,中控台部分除了镀铬饰件与搪塑工艺外,还大量采用了手感极为细腻的Opus真皮、Alcantara材质以及非洲玫瑰木进行装饰,由此所营造出的档次感与豪华气息几乎是同级别车型里最强的。

空气净化方面,XT5除了全系标配PM2.5过滤装置外,高配车型还配备三区独立自动空调系统、全自动空气循环及监测系统以及负离子空气净化器。除健康配置齐全之外,XT5在材质用料方面也非常健康。在仪表板、门板等能够被阳光直射部位采用热稳定性极高的PUR表皮包覆,相比常规的PVC、TPO材质表皮具有更高的耐腐蚀、耐高温、耐水解性能,不易分解产生VOC(车内有机挥发物),有效降低车内异味产生。“

动力方面,凯迪拉克XT5全系搭载的都是2.0T涡轮增压发动机,并提供了高/低功率两种调校,其中25T车型的最大功率分别为250马力,28T车型的最大功率为269马力,两者的峰值扭矩则均为400N·m。传动系统匹配的也均为8速手自一体变速箱。

林肯飞行家

指导价:62.88-68.88万元

林肯飞行家定位于一款中大型SUV,宽大的车身透露出了浓浓的美式SUV气质。在前脸部分,新车采用了林肯最新的家族化设计理念,在规整的大尺寸进气格栅内部,燃油版和插混版车型也分别搭配了两种风格的中网设计,二者都突显出了质感与豪华感。

内饰部分,飞行家的中控台造型简单直接,T形设计很有美式豪华气息。作为一款全新平台诞生的车型,新车在配置上也是非常与时俱进的,大面积的木质饰板搭配真皮材料,是传统而不落伍的豪华用料,中控台中央矗立的悬浮式中控屏和多功能方向盘前方内嵌的全液晶仪表盘等配置,则是古典美与现代科技的碰撞。

林肯飞行家全系配备有新风管家”系统,这套系统除了给全新林肯飞行家“带上口罩”进行物理防御的同时,加入了活性炭层,它有着强大的物理吸附能力。

这套高效活性炭过滤器采用四重过滤结构,通过预过滤层、超细纤维层、活性炭层、支撑层,能有效过滤PM2.5, 甲苯, 丁烷, VOC等有害物质。当然,在物理防御的同时还增加了更多智能化的功能,通过实时监测舱外空气质量将车内空气监测系统与空气清洁系统相融合,能够自动切换空气内循环以保持舱内空气清新。

动力方面,飞行家燃油版搭载3.0T双涡轮增压V6发动机,最大功率355马力,峰值扭矩553牛·米,传动系统匹配10AT变速箱和全时四驱系统。PHEV车型搭载由3.0T双涡轮增压V6发动机和单电机组成的插电式混动系统,同样搭配10AT变速箱和全时四驱系统,综合最大功率441马力,峰值扭矩813牛·米,插电混动版的纯电续航为50km。

路虎揽胜极光

指导价:35.58-50.58万元

新一代揽胜极光采用了最新的揽胜家族设计语言,大灯狭长而犀利。倒梯形的蜂窝状进气格栅,以及两侧装饰性的进气口,都让人印象深刻。

内饰双触摸屏的设计令人印象深刻。此外,多功能方向盘换为触摸式设计,仪表盘也变为全液晶形式,比之前更酷。此外流媒体后视镜也出现在新车上,后方视野可以比传统后视镜广50°,另外电子挡把也是标配,不过不是旋钮形式,而是更趋向于传统操作形式的挡把样式。

路虎揽胜极光全系标配空气质量监测系统、PM2.5雾霾净化系统,当外部空气质量不佳时,系统自动切换内外循环模式,避免汽车尾气和异味等进入车内。此外,其配备的纳米级车内负离子除菌系统,可通过电离空气产生纳米级负离子,可进一步提高车内空气净化效率,最终达到除臭、消毒、杀菌、保湿的目的。

揽胜极光基于PTA横置发动机平台打造,搭载2.0T发动机+48V系统,能够对能耗有一定帮助。变速箱方面,9挡手自一体变速箱依然是标配。底盘方面,后悬架结构从之前的多连杆升级为H臂,在性能上也应该会有一定提升。

总结:新冠病毒”疫情爆发以来,车内空间的安全性已经成为了广大车主朋友所关注的重点。好在越来越多的车企开始关注车内的安全与健康,已经有不少车型具备“N95”口罩级别的防护能力。不过值得注意的是,虽然HEPA滤芯对于裹挟病毒的飞沫或粉尘具有较好过滤效果,但无法起到百分百隔离病毒。因此,在疫情期间,建议广大车主和乘客在车内戴好口罩,做好必要防护,最大程度降低病毒感染风险。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

热门评论

夫徇耳目内通而外于心知717 夫徇耳目内通而外于心知717四川眉山

吉利博瑞为代表的军车不仅证明自主品牌制造能力的提升,也是中国制造实力的体现。

02-18 18:15

孤寂寂寞36519 孤寂寂寞36519安徽池州

666,不错

02-18 18:08

merchantman5114 merchantman5114江苏淮安

有点厉害,想去试驾感受下

02-18 17:57

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐