# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
关注

双车战略新成员 广汽本田皓影竞争力分析

新浪汽车原创 刘腾 2019-12-04 19:37

近年来,不少厂家都开始实行双车战略,也就是说一款车推出两个不同的版本,或者新老款同堂销售。从实际销量上来看,此战略确实获得了很可观的成绩。其中“一车两吃”战略以南北大众的产品最为被人们熟知。而今天要介绍的这款车来自日系品牌,也就是刚刚上市的广汽本田皓影。新车有哪些亮点有哪些缺点?且看本篇文章。

上市价格
广汽本田皓影上市价格
车型 售价(万元)
2020款 240TURBO 手动两驱精英版 16.98
2020款 240TURBO CVT两驱精英版 17.98
2020款 240TURBO CVT两驱豪华版 19.68
2020款 240TURBO CVT两驱尊贵版 20.68
2020款 240TURBO CVT四驱尊享版 23.28
2020款 锐·混动 2.0L 两驱锐·精英版 20.98
2020款 锐·混动 2.0L 两驱锐·豪华版 22.98
2020款 锐·混动 2.0L 两驱锐·尊贵版 23.98
2020款 240TURBO CVT两驱幻夜版 21.68
2020款 240TURBO CVT四驱幻夜版 23.58
2020款 锐·混动 2.0L 两驱锐·幻夜版 25.28
新车特点

更受年轻消费者喜欢的外观

皓影开发总负责人津嶋広通就曾经在采访中透露,皓影的外型设计更多参考了年轻消费者普遍喜爱的风格。这也是我们看到实车后发现其与CR-V对比要显得更加年轻、好看的原因。新车前脸采用了本田低重心的设计理念,类似的设计我们在雅阁上也能看到,其最主要的好处就是使车辆更加富有运动气质。另外皓影还推出了3款幻夜版车型,简单说就是采用了“黑化”设计,更符合年轻消费者的审美特点。

Honda CONNECT 2.0系统

其次,皓影为本田首次搭载第二代Honda CONNECT的车型,中控屏幕尺寸为7英寸。作为Honda最新研发升级的第二代智导互联系统,第二代Honda CONNECT不仅强化了实时拥堵信息等在内的导航功能,提升了在线音乐、电台的娱乐体验,还可根据智能语音识别进行系统控制、通过支付宝Alipay进行在线电子支付等,车主坐在车里即可轻松支付停车费。但手机互联方面,皓影不支持CarPlay,这一点确实让人有些颇感意外。

高效的混动系统

除了1.5T的动力版本之外,皓影还提供了2.0L的混合动力版本,也就是i-MMD混动系统。其采用双电机设计,整套混动系统更倾向于电动机驱动。在高速工况下,发动机直接驱动汽车行驶;混动模式,发动机介入为电机充电,电机再驱动汽车行驶。发动机只在高速巡航时才直接驱动车轮,相当于只工作在最高挡位下。低车速下的驱动问题都交由大功率电机去完成,在驱动结构上实现了简化。既保证了动力性能,同时也能带来极佳的燃油经济性。例如东风本田CR-V的工信部油耗仅为4.8L/100km。

竞争对手
价格对比

从三车对比的价格区间来看,皓影处于居中的位置,16.98万元的最低售价也很符合合资品牌紧凑型SUV的定位。而从车型分布情况来看,皓影共推出了11款车型,这要远比途岳的7款和奇骏的8款更为丰富。并且皓影11款车型的差价也仅为8.3万元,不同车型之间的定价表现得要更为合理,对于消费者来说就是性价比高。

外观部分
  广汽本田皓影 上汽大众途岳 东风日产奇骏
长(mm) 4634 4453 4675
宽(mm) 1855 1841 1830
高(mm) 1679 1632 1724
轴距(mm) 2661 2680 2706
内饰部分
配置差异

配置对比方面,我们分别选取了各自性价比最高的那款。毕竟作为主推车型,我想它们之间的配置对比才能够说明些什么。从主要差异配置的数量上我们就能看到,奇骏要远远落后于其它两位,但是它沾了一个7座的光,并且皓影和途岳还没有7座的车,所以它还是有一定竞争优势的。我们下面主要来说皓影和途岳,我个人认为途岳的配置更全面,更符合日常使用需求。在主动安全配置之外,还有诸如全液晶仪表、前排座椅加热、车内氛围灯等。而皓影则是更注重主动安全配置的表现。

推荐车型配置对比
车型 2020款 240TURBO CVT两驱豪华版 2020款 280TSI 两驱旗舰版 2020款 2.0L CVT智联七座舒适版 2WD
售价(万元) 19.68 20.48 20.73
动力组合 1.5T+CVT 1.4T+7DCT 2.0L+CVT
主要配置差异 胎压显示、车道偏离预警、车道保持辅助、交通标识识别、主动刹车、全速自适应巡航、自动驻车、可变转向比、主动格栅、远程启动、塑料方向盘、主动降噪、全LED大灯、自适应远近光、后排隐私玻璃 前/后排头部气囊、并线辅助、主动刹车、前/后雷达、自适应巡航、自动泊车入位、自动驻车、真皮方向盘、10.2英寸全液晶仪表、主驾电动调节、前排座椅加热、全LED大灯、车内氛围灯、PM2.5过滤 胎压显示、并线辅助、车道偏离预警、360°全景影像、倒车车侧预警、定速巡航、真皮方向盘、真皮坐椅、主驾电动调节、第二排座椅前后/靠背调节

相关试驾文章回顾:《双车战略下的精致SUV 试驾广汽本田皓影》

相关视频内容回顾:

皓影跟CR-V有啥区别?
皓影跟CR-V有啥区别?

总结:作为双车战略下的最新一员,皓影出生之前就打着一副“做自己”的口号,告诉众人自己与“哥哥”CR-V并不一样。的确,皓影的外观设计更偏向年轻化,它主攻年轻消费者,CR-V则主攻中年消费者。并且在主推车型的配置对比中,其主动安全配置较为丰富,其它优势还有比竞争对手厉害的第二代Honda CONNECT系统、混合动力等。另外一点,虽然车身尺寸上它与奇骏的对比并不占优,但看看10月份合资品牌紧凑型SUV销量第一名为CR-V,第二名才是奇骏的局势,让我对皓影接下来的销量数据颇为期待。

相关车型

热门评论

钻山豹99 钻山豹99北京

1.5T车型最高配配置没有CRV实用,2.0混动最高配又没有四驱,这样的安排不知能否得到认可。

12-06 16:57

用户7124417420 用户7124417420湖北恩施土家族苗族自治州

日系车真的丑

12-05 19:26

用户7124417420 用户7124417420湖北恩施土家族苗族自治州

大众虽然不咱的,但比日系车要强太多!

12-05 19:26

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐