汽车黑科技第14期 比亚迪要不要跟进一下?

汽车黑科技第14期 比亚迪要不要跟进一下?

前两天试驾了新款的ATS-L,试用了一下上面的CarPlay功能,印象很深刻,感觉应该是目前操作最便利的车机互联系统。CarPlay不是某一款车特有的功能,它是苹果公司开发的一套车联网系统。目前在正常人能够买得起的车型中,应该只有日产、本田和通用汽车正在与苹果公司合作,并成功将CarPlay内置于自家的量产车上。我想,从CarPlay的体验中不难看出今后车联网的趋势,但也有一些问题是科技公司难以跨越的。

如果你对ATS-L这款车感兴趣的话,也可以点击下方的链接,里面是不久前我参加的ATS-L试驾文章:

试驾2016款凯迪拉克ATS-L

试驾凯迪拉克新款ATS-L

汽车黑科技第14期 比亚迪要不要跟进一下?

一图浅析:CarPlay好玩>实用?

汽车黑科技第14期 比亚迪要不要跟进一下?

光是做图,可能大家还不能特别直观感受到。幸好我在体验CarPlay的时候录了一些素材,整理一下做成视频,给大家一个更直观的感受~

CarPlay基础功能体验
CarPlay基础功能体验

从CarPlay发短信、地图导航亮相功能的试用中不难看出,因为连接了车内WiFi,CarPlay对语音的支持还是很流畅的。但是操作逻辑还是有些不人性化。比如我当时在上海,想要去世博,故意说了一个“世博园”,结果爱疯的系统傻傻地认为我是想去西安世博园……

除了CarPlay 还有哪些好用的车载系统

观致逸云——真的像云一样

功能多样性:★★☆

操作便利性:

资费成本:仅手机流量

汽车黑科技第14期 比亚迪要不要跟进一下?

观致逸云系统应该是目前车联网中功能最强大的了,它包括手机APP以及登陆APP后对车辆进行路线提前规划、车况查询、保养预约等等。不光如此,观致逸云还具有一定的社交属性,车主可以和其他观致车主互加好友,相互沟通车况、用车经验,或者纯粹聊天、约那个啥。

在功能集成度高的基础上,观致逸云对于车内中控屏幕的操作也进行了优化,比如双指直接上/下/左/右滑动,就能直接呼出导航/音乐/收音机等等。在我试驾过程中,快捷操作几乎可以不用看屏幕就能完成。

可无奈观致目前的整体销量依然惨淡,加好友这个功能虽然能用,但可能全北京你也找不出几个观致车主……逸云真快成看得见摸不着的云了,很遗憾这么好的系统不能发扬光大。

特斯拉互联——于无形处见真章

功能多样性:★★★★

操作便利性:★★★★

资费成本:几乎为零

汽车黑科技第14期 比亚迪要不要跟进一下?

又说道特斯拉了。他的车联网系统,不客气地讲,是从公司定位和车辆研发阶段就融入其中的。中控巨屏的信息量、操作顺滑度在业内都是最好,没有之一。另外,特斯拉还有个杀手锏——让你的车像苹果系统一样升级换代!就在昨天,特斯拉车主早上上班,就会发现自己的车多了半自动驾驶功能!该功能可以理解为在ACC自适应巡航的基础上,增加了自动导航提示甚至自动并线。

原来,特斯拉的系统支持远程升级,而车辆本身已经拥有摄像头、雷达等硬件,因此只要公司总部做好了新的功能,比如驾驶辅助,就能通过远程升级直接安装到车主的车上!这可不是开玩笑,这样的事情特斯拉以前就做过不下三回了。个人认为,这才是高阶车联网的体现——远程升级,向自动驾驶靠拢。

真正智能 特斯拉北京亦庄服务中心体验

真正智能 特斯拉北京亦庄服务中心体验

安吉星OnStar——电脑做不了的,真人上!

功能多样性:★★★

操作便利性:★★★★

资费成本:第一年免费,第二年480-1580元不等

汽车黑科技第14期 比亚迪要不要跟进一下?

刨根问底的话,安吉星应该是通用旗下的一家专攻互联网汽车管家服务的子公司,因此我们也只能在通用旗下品牌(雪佛兰、别克、凯迪拉克等)见到安吉星Onstar功能。安吉星是个具有盈利性质的功能,根据你的套餐不同,收费标准从每年480-1580元不等,最低端的套餐,连导航和车况检测都不支持。安吉星最牛的地方在于支持人工客服,而且客服小妹态度超好。比如有一次我感觉来了,要调戏了,就说“帮我导航到内蒙赤峰”,那边沉默了几秒后,开始给我推送导航路线……

当然,严格格意义上讲安吉星Onstar不算是典型的车联网,但目前的安吉星已经支持手机APP了,可以查看车况、发送位置、设定电子围栏、远程着车等。

总结:

上面介绍的目前功能和体验都比较好的操作系统中,除了安吉星是童叟无欺的做生意,特斯拉是基本没有资费外,其他的功能……怎么说呢,有点儿让人买得起用不起的感觉。比如CarPlay,它所有功能的实现几乎都要通过手机流量完成,不走手机流量也得走车内WiFi的流量,这些流量归谁管?移动联通小灵通啊!也就是说,越是自动化程度高,越是操作体验完美的车联网系统,流量上就越欲求不满。真的希望电信部门能够针对车载互联系统开辟一个低使用成本的渠道,只有这样我们才能在车里好好玩耍……

感谢各位网友对『汽车黑科技』专栏的支持。我会争取把更多有意思的汽车技术,用浅显易懂的方式跟大家分享!如果您在汽车方面有什么不明白的,欢迎在评论区留言,或者微博@穆正凯,我将尽可能为大家答疑解惑。

往期回顾:

汽车黑科技第13期 Model X又来刷记录了

汽车黑科技第12期 没变速器的混动车?

汽车黑科技第11期 丰田工程师开了个脑洞

汽车黑科技第10期 带你看看法兰克福车展

汽车黑科技第9期 BMW光环加持下的碟中谍5

汽车黑科技第8期 首长们的钢铁大宝贝儿

汽车黑科技第7期 烈火中的车都经历了什么

汽车黑科技第6期 雷克萨斯的滑板鞋

汽车黑科技第5期 特斯拉大屏咱也可以有

汽车黑科技第4期 游侠汽车大起底

汽车黑科技第3期 混动在手 天下我有

汽车黑科技第2期 XC90你凭什么用2.0T!

汽车黑科技第1期 “平台”到底是个什么鬼

汽车黑科技第0期 趣谈自动驾驶技术现状

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存