汽车黑科技第17期 油里掺水你敢吗?他敢

汽车黑科技第17期 油里掺水你敢吗?他敢

“排量大的一律去死!”政策说。

“增压!我们要增压!”老百姓说。

“好好,我满足你……”厂商们说。

如今已是个增压当道的年代,君不见沃尔沃XC90、宝马X5都已搭载2.0T发动机,这个排量放在中大型豪华SUV身上,放前几年那简直是不可想象的事儿(点击链接查看往期:汽车黑科技第2期 XC90你凭什么用2.0T!)。不可否认的是,早晚有一天我们会看到奔驰S、奥迪A8这样的车也搭载相对小排量的高增压发动机。

但是,我们还需要杠杠的动力啊!发动机随着增压系数的提升,进气端的空气压力就要变大再变大,可是空气压力越大,温度也越高,这对增压的效果可不是什么好事儿。眼看2.0T要用到D级车上,1.4T要用到B级车上,发动机工程师们一个个急得抓耳挠腮——民用增压领域,如何保证发动机寿命的同时,提升进气压力还能确保工况稳定?于是,他们再一次开启了脑洞模式……

汽车黑科技第17期 油里掺水你敢吗?他敢

一图浅析:他们什么事儿都干得出来

汽车黑科技第17期 油里掺水你敢吗?他敢

刷三观:水喷射系统好处多多

汽车黑科技第17期 油里掺水你敢吗?他敢

严格讲,BMW与BOSCH联合研发的水喷射系统并非直接将水往汽油里面掺和,而是先让水和空气混合,在进入缸内直喷的气缸中。有了水喷射系统的加持,进入气缸的高压空气经过水雾的“洗礼”,温度降低了,相对密度提高了,这更有利于增压效果的显现。

优点1:有效降低爆震的概率

汽车黑科技第17期 油里掺水你敢吗?他敢

对发动机来讲,爆震简直就是噩梦。所谓爆震,就是油气混合气在点燃后发生及其剧烈且不受控制、不规则的燃烧,对于汽缸的寿命有很大影响,甚至会直接损毁汽缸。

如果进气的温度能降低的话,气缸内的油气混合气就“听话”多了,“冷静”下来的混合气点燃后也就不那么暴脾气了。

由于爆震的概率降低,搭载水喷射技术的发动机甚至有希望使用燃油标号较低的汽油。

优点2:提高压缩比,提升输出功率

汽车黑科技第17期 油里掺水你敢吗?他敢

只要捏住了爆震的命门,工程师就能“大开杀戒”了。比如,搭载水喷射系统的发动机可以进一步提高压缩比。例如B38发动机,原本是9.5:1,有了水喷射系统后,宝马工程师直接给这台发动机上到11:1,输出功率提升10%。有同学会问,多了水蒸气怎么还对性能提升有利?其实喷油量、压缩比才是决定发动机输出的最大因素,而水蒸气是几乎不参与反应的。

优点3:改善低转速和高负荷的工况

汽车黑科技第17期 油里掺水你敢吗?他敢

水喷射系统最大的作用,莫过于省油。这套系统中水的喷射量是可控的,最高能达到喷射后混合物总质量的35%。而在这种条件下,发动机的λ=1,也就是说理论上汽油可以完全燃烧而没有浪费!根据发动机负载不同,在低转速/高负荷情况下省油的效果是最明显的。

传统的增压发动机,有时候负载很高,燃烧后排出的废气温度也相当具有杀伤力,对排气歧管是有伤害的。传统发动机怎么做的呢?过浓喷油!靠多喷的油燃烧不完全来降低废气温度。有了水喷射系统,燃烧后的废弃中带有一定量的水蒸气,温度就没那么高了,避免了过浓喷油的情况。

如果您对涡轮增压发动机最新最好玩儿的技术感兴趣的话,还有一篇关于XC90 2.0T的文章,欢迎点击下方链接阅读:

汽车黑科技第2期 XC90你凭什么用2.0T!

>>>汽车黑科技第2期 XC90你凭什么用2.0T!<<<

难不成以后的车还要加依云了?

汽车黑科技第17期 油里掺水你敢吗?他敢

看这意思,以后我的宝马车不但要加95的油,还得每个月给它来两瓶依云矿泉水?非也非也,这事儿BOSCH没顾过来,人家只是钻研技术本身,BMW倒是想到了——怎么能让车主这么伺候车呢?于是宝马利用空调工作时产生的水,收集起来,再经过过滤装置,储存到一个罐子中。两个字——精明!

总结:

汽车黑科技第17期 油里掺水你敢吗?他敢

其实水喷射并非什么特别高深莫测的东西,早在二战的时候这项技术就用到战斗机发动机的降温上面啦,头几年的欧洲改装界也开始玩儿水喷射,你知道,人家要的是极限压榨嘛。这项技术目前被BOSCH和BMW这样的企业拿过来装在原厂车上,标志着厂家对水喷射系统的认可,也能让这项技术更加成熟、完善。

感谢各位网友对“汽车黑科技”专栏的支持。我会争取把更多有意思的汽车技术,用浅显易懂的方式跟大家分享!如果您在汽车方面有什么不明白的,欢迎在评论区留言,或者微博@穆正凯,我将尽可能为大家答疑解惑。

往期回顾:

汽车黑科技第15期 民间电动超跑要来了?

汽车黑科技第14期 比亚迪要不要跟进一下?

汽车黑科技第13期 Model X又来刷记录了

汽车黑科技第12期 没变速器的混动车?

汽车黑科技第11期 丰田工程师开了个脑洞

汽车黑科技第10期 带你看看法兰克福车展

汽车黑科技第9期 BMW光环加持下的碟中谍5

汽车黑科技第8期 首长们的钢铁大宝贝儿

汽车黑科技第7期 烈火中的车都经历了什么

汽车黑科技第6期 雷克萨斯的滑板鞋

汽车黑科技第5期 特斯拉大屏咱也可以有

汽车黑科技第4期 游侠汽车大起底

汽车黑科技第3期 混动在手 天下我有

汽车黑科技第2期 XC90你凭什么用2.0T!

汽车黑科技第1期 “平台”到底是个什么鬼

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      zhouyao2116231 zhouyao2116231山东淄博

      呵呵 在中国汽车烧的水还少么?加的油里面起码有50%的水 用提炼过2次的石油 再加上水混合练成成国内的汽油 在石油行业内 很普遍

      11-12 13:08

      星光灿烂92 星光灿烂92新疆乌鲁木齐

      零下20度冻成冰,就over了。

      11-28 21:16

      用户3144745805 用户3144745805广东广州

      我想问下如果不开空调哪来的水?

      11-30 09:57

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存