为了舒适费劲周折 揭秘五菱凯捷的底盘调校

本文介绍的车型
为了舒适费劲周折 揭秘五菱凯捷的底盘调校

在11月1日上市后,五菱凯捷 (配置|询价)当月的销量冲到了7000台,成功占据了MPV销量榜第二的位置。对于凯捷来说,这样的成绩也意味着头等舱般的第二排座椅、“大四座家用车”概念营销的成功。很显然,当绝大多数品牌在以市场需求来决定自己产品的时候,五菱成功的用产品开辟了一个全新的市场。而我们今天并不是要讲凯捷的成功营销,我们把视野看的更深远一些,我们来聊聊凯捷之所以能够成功的另一个重要环节——底盘。

点击这里揭秘五菱凯捷的头等舱座椅秘密

研发能力
为了舒适费劲周折 揭秘五菱凯捷的底盘调校

从硬件来看,上汽通用五菱拥有目前国内最大的整车通过噪声试验室,同时还有模态试验室、气密性试验室等13个国际先进NVH专业试验室。而从研发过程来看,五菱凯捷从一开始的零部件的设计开发到整车的试验认证阶段,重点对NVH进行了上百种的试验,并且完全按照目前国际上的高等级标准进行。

为了舒适费劲周折 揭秘五菱凯捷的底盘调校

再从室内走向户外,上汽通用五菱投资2.6亿自建的柳东整车道路试验场是国内最完备的动态试车场地之一,可以模拟62种路面,满足于车辆底盘性能、动态性能、NVH性能和动力总成性能等开发试验需求,从而在最大程度上保障了车辆整体性能的开发和试验,也是这些硬件的完善,保证了凯捷的品质。

NVH设计
为了舒适费劲周折 揭秘五菱凯捷的底盘调校

在车辆行驶过程中,噪声和振动的好坏直接影响到车内人员的驾乘舒适性。五菱凯捷在从一开始研发的时候,就建立了NVH自主正向开发闭环体系,在白车身设计阶段就提前进行整体车身结构的动刚度和模态分析,相比于后期的结构优化从源头上提升整体NVH性能。此外,为确保NVH的高水准,试验车还在各类试验室中经过250多项反复试验和调试。

为了舒适费劲周折 揭秘五菱凯捷的底盘调校

而从车身结构来说,高强度车身除了提高整车安全性以外,也是整车NVH性能的基础。在五菱凯捷身上,应用了热成型超高强钢和吸能性更好的铝合金等新材料,有效降低噪声以及振动向车身的传函。同时,五菱凯捷整车采用32块高级隔音材料,前挡采用超4mm夹层静音玻璃,前围内隔音垫采用EVA+PU+吸音棉结构,吸隔声效果显著。在轮胎和悬挂部分,凯捷采用的是阿特拉斯的舒适静音轮胎、荷兰KONI公司的FSD高端减震阀系,有效过滤路面振动并降低路面噪声,保持车身平稳和驾乘舒适的同时,更进一步地提升整车NVH性能。

底盘设计
为了舒适费劲周折 揭秘五菱凯捷的底盘调校

除了对于NVH性能的高标准以外,在底盘部分,五菱凯捷也进行了很多针对性的设计,以此来与五菱的其他产品进行明确的区隔,并且在最大程度上吻合于“大四座家用车”的概念。后悬挂采用了高强度的封闭式异形扭力梁,可以为车身提供更好的侧向支撑,从而抑制车身的扭转。而在实际的绕桩测试和麋鹿测试中也证明了这个设计的优势,车辆整体操控性更强,车身侧倾较小,同时EPS能够及时地介入干预,很好地维持了车身循迹性。

为了舒适费劲周折 揭秘五菱凯捷的底盘调校

此外,得益于FSD减震阀系的应用,减振器阻尼力会根据不同路面的振动频率自动调整。在一般路面行驶时降低阻尼力,凯捷的车身能够自由并且缓和的上下运动,配合多级液压衬套充分过滤路面的细碎震动,营造出高级头等舱沙发的乘坐感。而在高速通过大型坑洼路面时,减振器会适当加大阻尼力值,提供足够的支撑感,避免车辆陷入失控的风险。

写在最后
为了舒适费劲周折 揭秘五菱凯捷的底盘调校

绝大多数人是不知道五菱凯捷的,而这些人会选择性的屏蔽掉凯捷。一说五菱,便是货车、低端车的代名词,这对于凯捷来说,是莫大的冤屈啊,无论是整体的设计开发,还是产品的用料选择,都让凯捷有了一个非常特殊的身份,它是五菱,又不是五菱。它从一开始就展现出顽强的单打独斗的能力,在“神车”光环的笼罩下,它变得精致、高级。

(责编:赵晨)

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      古怪的麦田守望者YU 古怪的麦田守望者YU江苏扬州

      踏踏实实做事的五菱

      12-17 05:53

      古拳法掌门魔鬼肌肉人 古拳法掌门魔鬼肌肉人海南

      [笑而不语][笑而不语]什么时候上市?最近刚好要买车了[二哈][二哈]

      12-16 11:05

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存