假人伤害评价全优 一汽大众ID.4 CROZZ侧柱碰成绩公布

本文介绍的车型
假人伤害评价全优 一汽大众ID.4 CROZZ侧柱碰成绩公布

10月10日,一汽大众ID.4 CROZZ (配置|询价)电动车在中国汽研完成首次双假人75%侧面柱碰测试。碰撞瞬间(100ms)内,高压电器系统断电;车身结构侵入量18.5cm,门槛侵入量4.55cm;假人评价全部为优秀。

一汽大众ID.4 CROZZ 双假人75%侧面柱碰
一汽大众ID.4 CROZZ 双假人75%侧面柱碰

本次测试参照EURO-NCAP侧面柱碰规程,试验车辆(车辆纵向中心线之间形成75° 的碰撞角)以32km/h的速度侧面撞击固定桩。从名字就能看出,测试模拟的是车辆侧滑撞击大树、电线杆、指示牌立杆等事故形态。同时侧面柱碰也是国内C-NCAP目前还没有的一项测试。而这次的亮点则是增加了后排假人伤害值考察。

假人伤害评价全优 一汽大众ID.4 CROZZ侧柱碰成绩公布

侧面柱碰试验在在国内的安全测试标准中尚未正式实施,而此次一汽-大众ID.4 CROZZ双假人侧面柱碰,在后排放置儿童假人,把对后排儿童的安全保护作为重要评价指标,标准要比EURO-NCAP中的单假人侧面柱碰试验更加苛刻,对电动汽车行业安全标准提升具有重要意义。

测试结果主要包括四个评判维度:

(1)前排驾驶员假人的伤害值。侧面柱碰中假人头部基本要正面接受和刚性柱带来的冲击,传感器集中在头部、胸部、腹部、盆骨等部位。撞击后侧面气帘正常弹出。前排假人的测试数据都高于上限标准。

(2)后排儿童假人的伤害值,头部、颈部、胸部,儿童比较脆弱也是更容易受伤的部位。儿童假人也是放在安全座椅上进行测试的(安全座椅很重要!),增加后排儿童假人的的目的也是为了模拟家庭出行的情况。

(3)电池包情况。测试数据显示车辆在0.8s内电压下降到43V。快速断掉高压电可以避免短路、热失控等情况出现,同时电解液未出现泄露,动力电池系统未发生位移、起火或爆炸。门槛侵入量为4.55cm,并未对电池包造成损害。

(4)车身情况。主要是车辆B柱、侧门的结构侵入量。无论电动车还是燃油车,车身情况对于事故后逃生和救援的便利性非常重要。

整体实验报告
整体实验报告

对于新能源汽车而言,除了要考虑整车碰撞安全外,还要考虑发生碰撞后的电池安全。新能源汽车的电池包通常平整地布置在车身底部,相比正面碰撞和侧面碰撞,侧面柱碰的碰撞点距离电池包更近,电池承受的冲击力和挤压力更大,相当于直接用刚性柱子“切割”电池组,对于电池包稳定性要求更严苛。

此次试验参照EURO-NCAP侧面柱碰规程,即试验车辆(车辆纵向中心线之间形成75°±3°的碰撞角)以32km/h的速度侧面撞击固定桩。撞击部位为车辆最薄弱的B柱位置,也是离电池包最近的位置,通过车辆变形情况、假人伤害表现以及电池情况,验证整车、电池包的安全性能,重点考查车辆的车身结构强度、电池组稳定程度以及乘员保护能力。

试验报告显示,在本次双假人侧面柱碰试验中,一汽-大众ID.4 CROZZ车身结构保持完整,门槛、B柱未失效,撞击侧面锁、铰链未失效;碰撞后5s-60s,电压<60V;电解液未泄漏,REESS未移动、起火、爆炸;碰撞后,紧急救援系统自动触发,碰撞侧安全带锁扣正常开启,非碰撞侧车门解锁可开;碰撞中,安全带有效保护,车门未开;碰撞后气囊正常展开,座椅未移动。

WSID前排假人伤害
WSID前排假人伤害
后排假人伤害
后排假人伤害
车身扫描报告
车身扫描报告
电池包扫描报告
电池包扫描报告
电压下降图
电压下降图

电压下降图-国标要求碰撞后5S-60S之间下降到安全电压60V,一汽大众本次试验0.8s就下降到了43V。

试验绝缘电阻图
试验绝缘电阻图

试验绝缘电阻图-国标要求是100ΩV,一汽大众本次实验是4437ΩV。

前排气帘正常爆出
前排气帘正常爆出
后排模拟6岁儿童假人,气帘正常爆出。
后排模拟6岁儿童假人,气帘正常爆出。
车顶无变形,天窗玻璃完整。
车顶无变形,天窗玻璃完整。
(责编:王子祺)

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      在去风景的路上 在去风景的路上北京

      太明显了!都是无脑的水军车托!

      10-12 07:37

      李力志光涛风 李力志光涛风河南漯河

      就安全一汽大众ID.4可以

      10-11 09:10

      云朵儿爱唱歌 云朵儿爱唱歌河北保定

      打算今年要买一台一汽大众ID.4CROZZ这车来试试

      10-11 01:50

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存