全新平台/电池/动力系统发布 东风风行新能源战略加速

本文介绍的车型

11月24日,东风风行举行以“风行带电 领势前行”为主题的新能源战略发布会,推出了新能源专属EMA-E架构、铠甲电池及动力系统,以应对愈发激烈的新能源市场竞争。

当前,新能源浪潮正滚滚向前,时代大趋势下,中国新能源汽车发展也加速驶入“快车道”,车企纷纷转入了新一轮的“军备竞赛”。除了层出不穷的产品,技术与平台的自研也成了热门话题,而这其中尤以电池、动力系统等关键领域为人所关注。

全新平台/电池/动力系统发布 东风风行新能源战略加速

新能源专属EMA-E架构

发布会上,东风风行推出了EMA-E新能源专属架构,该架构在拓展性上颇具优势,可以兼容纯电及混动两大主流新能源动力。

全新平台/电池/动力系统发布 东风风行新能源战略加速

EMA-E架构的电动化针对能耗及续航的核心需求,着重建立了以低能耗为特点技术体系,支持400-1200公里续航,满足不同用户的驾乘需求。性能方面,首搭华为最为先进的TMS2.0热泵热管理系统,对比业界集成式热泵,-7℃能耗优化20%。此外,选用的高效EHB能量回收系统,可提升6%的续航。EMA-E架构还为产品带来更好的操控体验,舒适性提升18%,操稳特性提升8%,可实现稳定动态性能和良好驶乘体验。

在安全性上,基于EMA-E架构打造的产品车身采用高强度座舱骨架,匹配8-12气囊+4-6预紧系统,带来全方位的安全呵护。同时搭载斩获多项辅助驾驶金奖的辅助驾驶系统,大幅降低安全事故发生的几率和等级。

全新架构平台在聚焦安全性的同时也没有忽视对于整车重量的优化,基于先进的车身架构和全新材料工艺体系,使得平台重量减轻5%。整车轻量化系数5.70,优于行业平均水平6.50。得益于“5+1”模块,构建117个子模块,EMA-E架构还全面提升了空间利用率,并且兼容5/6/7等10多种座椅组合方式,行李厢容积最大可拓展2800L。

基于此架构平台,东风风行截至2025年底将推出3大类型8款新能源产品,全面满足消费者多元需求。

铠甲电池:四维电池防护盾技术

对于新能源车型而言,电池安全是始终绕不开的话题。东风风行发布的铠甲电池拥有四维超高防护盾技术,从电芯、模组、整包到整车,如同身穿铠甲一般。

全新平台/电池/动力系统发布 东风风行新能源战略加速

在最底层的电芯层,铠甲电池采用隔膜防火涂层技术覆盖每一颗电芯,可承受800度高温。同时电芯之间增加纳米级隔热气凝胶,电芯升温后快速膨胀将空气排出,为电芯营造了独一无二的安全舱。并且,其采用高电压中镍正极,兼顾中镍热稳定性及高镍能量密度,使得电芯在复杂工况中也得以拥有优异的热稳定性。来到模组层,铠甲电池则采用了高强度壳体防护,模组壳体熔点高达1200度,可以有效防热扩散。并且其采用了全贴合高效液冷集成系统,以高精准导热路径设计保持模组在20-30度的舒适运行环境,相当于在模组内为电芯加装了“小空调”。再到外部的整包层,铠甲电池采用加强铝板作为外壳,强化整包结构并通过了振动、冲击、挤压国标53项及企标90项验证测试。它还拥有车云双平台安全预警,安全监控整包安全状态,异常状态及时预警三大监控系统,IP68级电池浸水防护时长可达24h,为国标的48倍。

此外,东风风行还进一步为铠甲电池加上了整车层的防护,采用高强度锰钢底盘护甲,有效防止凹凸不平的路面及硬物对电池的刮碰,及行驶过程中车轮卷起的沙石硬物敲击电池产生的损坏。其高强度防护车身框梁已是通过2022年中国汽车极致安全巅峰挑战赛-侧柱碰撞测试,在动力电池行业严苛的测试中,铠甲电池也通过了电池刮底、托底、浸泡等安全测试项目,实证安全性能。

全新平台/电池/动力系统发布 东风风行新能源战略加速

电池包整包最高容量可达85.9kWh,能量密度>175Wh/kg,在高容量和能量密度的加持下,整车续航可以得到有效提升。搭载铠甲电池的风行雷霆 ,可做到充电1次CLTC续航里程至高可达630km,续航表现十分优异。并且铠甲电池支持超快速电池充电技术,充电15min续航增加100+km,30%-80%充电时间约37min,它还可以做到最大160kW的峰值功率输出,能完全释放车辆性能,增强驾驶的体验感。

纯电&混动双线并进

混动技术是车企实现绿色转型的重要支撑,纯电技术是新能源汽车未来的终极方向。东风风行依托东风集团在新能源领域的技术成果,并通过自身在新能源领域的探索和积累,紧跟市场消费趋势,打造了纯电+混动两翼齐飞的新能源技术开发模式。

全新平台/电池/动力系统发布 东风风行新能源战略加速

在纯电技术领域,东风风行纯电车型全系将标配专为安全而研发的铠甲电池,构筑全面的纯电安全体系。同时搭载华为的热泵管理系统,让冬季续航提升15%以上。

全新平台/电池/动力系统发布 东风风行新能源战略加速

在混动技术领域,东风风行旗下混动车型将采用东风集团自主研发的马赫双擎MHD混动系统。搭载第二代马赫双擎MHD混动技术的SUV车型,起步加速响应速度仅0.15秒,百公里馈电油耗可低至4.8L,综合油耗低于2L。未来,东风风行旗下车型还将搭载第三代马赫双擎MHD混动系统,其中,新马赫1.5T混动专用发动机采用多项行业领先技术,热效率达到45%以上。

全新平台/电池/动力系统发布 东风风行新能源战略加速

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      小小202117 小小202117山东青岛

      架构平台和电池技术齐发展,软硬兼施才能有最好的效果,看好风行

      11-30 12:37

      奥迪a777 奥迪a777福建泉州

      全新的EMA-E架构挺好的,着重从能耗和续航出发,精准拿捏到新能源车的核心重点

      11-30 12:31

      张18185577 张18185577云南楚雄彝族自治州

      新能源赛道还有很多技术待研发,风行这次带来的新技术都挺有看头

      11-30 12:23

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存