小鹏汽车XNGP第一阶段能力开放 “全场景”智驾还有多远

本文介绍的车型

3月31日,小鹏汽车结束了为期6天的Mission X 2023 XNGP全场景极限挑战试驾体验活动,并在上海举办XNGP技术分享会。会上,小鹏汽车自动驾驶中心副总裁吴新宙宣布将于3月31日启动推送全新版本OTA——Xmart OS 4.2.0,正式向小鹏G9 (配置|询价)P7i (配置|询价) Max版用户开放XNGP第一阶段能力。

小鹏汽车XNGP第一阶段能力开放 “全场景”智驾还有多远

XNGP开放第一阶段能力 城市NGP支持广州深圳上海三城

XNGP智能辅助驾驶系统是小鹏汽车全新一代智能驾驶系统,将具备全场景智能辅助驾驶能力,也是实现无人驾驶前,辅助驾驶的终极产品形态。完全形态的XNGP系统将不依赖高精地图,在全国各个城市都能无缝连接高速、城市、地下停车场等各种场景,实现从起点停车位到终点停车位全程无断点的辅助驾驶体验,不仅可以覆盖城市内的日常通勤、在高速和城市快速路接近零接管,在安全性、道路博弈能力和通行效率上也超过大部分司机。

小鹏汽车XNGP第一阶段能力开放 “全场景”智驾还有多远

目前,XNGP已实现第一阶段能力,覆盖G9 Max及P7i Max版车型,主要包括在上海、深圳、广州三座有高精地图覆盖的城市开放城市NGP,大幅提升全国其他无高精地图覆盖区域的智能辅助驾驶能力,以及第二代SR智能辅助驾驶环境模拟显示系统。

城市NGP开放后,在广州、深圳、上海三座城市有高精地图覆盖的区域内,车辆可实现城市内由A点到B点的智能导航辅助驾驶,不仅能够完成本车道巡航跟车、超车变道、绕行静止车辆或物体等动态驾驶任务,还可以实现红绿灯识别启停、自主打灯变道、避让其他交通参与者等典型的城市路况交通行为,在复杂的城市道路环境下,大大提升城市日常通勤效率,为用户提供便捷舒适的智能驾乘体验。值得一提的是,除搭载了XNGP系统的G9 Max 版和P7i Max 版车型外,小鹏P5 (配置|询价) P系列车型也同步在上海开放城市NGP。

小鹏汽车XNGP第一阶段能力开放 “全场景”智驾还有多远

在无高精地图覆盖的区域,激光雷达的应用大大增强了LCC车道居中辅助的性能表现和应用场景,并且将极大提高驾驶员的驾驶舒适度。LCC增强版将具备跨线绕行能力,当前方有静止的车辆、锥筒等障碍物,且系统检测周围环境安全且行驶状态符合条件时,可自动发起跨车道线绕行障碍物。此外,LCC增强版还将开放识别红绿灯并直行通过路口能力,支持识别当前车道通行方向、匹配相关交通信号灯,实现红灯停车;在直行车道,支持绿灯起步,在非直行车道,系统将通过语音进行提示。今年下半年,全国大部分主要城市将开放无图区域左右转能力,使无图区域的用户体验接近城市NGP的体验。

小鹏汽车XNGP第一阶段能力开放 “全场景”智驾还有多远

基于XNet更强的感知能力,XNGP的仪表环境模拟显示得以全面升级。新一代SR通过 3D 模型重构系统对环境的感知,增加了可感知目标物的种类和数量,并对行人、自行车增加了运动动画效果,整体SR画面更加细腻、流畅、真实。在此基础上,对系统的决策、规划及功能状态进行说明,不仅能高度还原智驾时真实的环境信息,也有助于阐述智能驾驶决策过程,提升人机共驾时的安全性和信任感。

小鹏汽车XNGP第一阶段能力开放 “全场景”智驾还有多远

分享会上,吴新宙博士还带来了一个彩蛋:全新一代高速NGP。它基于XNGP的新一代技术架构,结合城市NGP带来的研发经验,在安全性、可用性、舒适性、通行效率、交互方式等方面都有了质的提升。吴新宙透露,目前全新高速NGP的研发进度符合预期,预计在下一次大版本OTA向具备XNGP系统的用户开放。

智能辅助驾驶:技术实力与体系优势

吴新宙表示,感知能力是实现在无图区域导航辅助驾驶的第一步。感知的XNet深度视觉神经网络,这也是中国首个且唯一量产的BEV感知。凭借超强的环境感知能力,XNet能够将多个摄像头采集的数据进行多帧时序前融合,输出动态目标物的4D信息及静态目标物的3D信息,大大提升智能辅助驾驶,尤其是面对城市复杂场景时的感知、预判、决策、执行的能力和效率。和第一代视觉感知架构相比,XNet利用神经网络替代了繁复的手写后处理逻辑,实现了端到端数据驱动算法迭代。未来,用户将无需受高精地图的区域限制,可以更快在更多城市和场景享受到高等级智能辅助驾驶带来的安全且高效的出行体验。

小鹏汽车XNGP第一阶段能力开放 “全场景”智驾还有多远

如果说超强的感知能力让小鹏在智能驾驶领域一马当先,强大的体系能力和效率便是小鹏保持领先的核心优势和护城河。小鹏汽车打造了全自动标注系统,将标注效率提升至人工标注的45000倍,并在乌兰察布建成中国最大的自动驾驶智算中心,使 AI模型训练效率提升602倍。同时,自城市NGP研发积累的极致工程化能力,让动态XNet 所需的122%的Orin-X 算力,优化后仅需 9%。极致的工程部署能力,是 XNet 上线的关键,更是未来持续迭代的关键。

小鹏汽车XNGP第一阶段能力开放 “全场景”智驾还有多远

小鹏G9迎第二次整车OTA

Xmart OS 4.2.0为小鹏G9上市以来第二次整车OTA版本,于3月31日开启全量发布,分批推送。本次OTA将带来27项新增功能、52项体验优化和40余项基础体验提升,覆盖智能驾驶、智语音、座舱体验、硬件功能等多板块。

小鹏汽车XNGP第一阶段能力开放 “全场景”智驾还有多远

除G9 Max车型搭载的XNGP智能辅助驾驶系统升级外,本次OTA还为G9 Pro和G9 Plus车型带来智能驾驶方面的体验焕新。升级后,仪表环境模拟显示系统进一步增加了可感知目标物的种类和数量。新增 LCC待恢复状态,当驾驶员在车道居中辅助状态下扭动方向盘接管车辆后,LCC车道居中辅助将进入待恢复状态;当满足运行条件时,系统将自动恢复到LCC车道居中辅助,人机共驾的交接更丝滑默契。不仅行车体验更流畅,VPA记忆泊车和APA智能泊车也迎来轮胎轨迹指引线等多项优化,协助用户轻松泊车入位。

智能座舱领域,利用视觉与听觉的感知融合,全场景语音2.0实现能力再进化。完成升级后,主驾只需看向中控屏幕并直接说屏上的内容,小P即可执行指令,进一步提升主驾语音交互自由度;结合此前已上线的“免唤醒”功能,主驾绝大部分日常语音交互需求均无需先“叫醒”,实现高度类人化的人机交互。不仅如此,本次OTA响应用户需求,大幅优化了360全景影像功能并新增透明底盘和透明车体开关,为用户提供更全面、更清晰的环境信息。为帮助新手车主更好地了解车辆健康状况,G9还通过本次升级新增车况故障提示功能,并支持一键预约远程技术专家,帮助用户快速定位故障,快速解决问题。

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存