假如雷诺想要“重返”中国,现在还有没有希望?

本文介绍的车型

还剩几天就要告别2020年,回首往昔,今年确实有太多太多让我们感到唏嘘的事。

比如在今年年初,东风雷诺的重组,雷诺把合资的股份全部转让给东风集团,这也变相宣布自己"退出"了中国市场。

当然,很多人都觉得这只是暂时性的,因为中国目前是全球产销量最大的汽车市场,无论是哪一家车企,肯定都不会主动放弃这块蛋糕。

而雷诺CEO在最近的表态,似乎在说明,雷诺"重返"中国市场的可能性。

中国市场的重要性,被一再强调

近日,据外媒报道,雷诺首席执行官卢卡·德梅奥(Luca de Meo)将于1月14日公布一项重组计划。

雷诺首席执行官卢卡·德梅奥(Lucade Meo)

其中曝光出来的众多要点中包括一项,卢卡·德梅奥表示:即使雷诺是最后一个进入中国市场的主流车企,目前还没有实现畅销品牌的目标,"雷诺必须在中国推出新车型,依赖强大的合作伙伴来增加市场存在感。"

卢卡·德梅奥强调了中国市场重要性的言外之意,就是不想放弃中国,或许雷诺品牌会"重返"中国市场。

其中也释放了两个重要信号:一个是"新车型";一个是"强大的合作伙伴"。

两个关键词的解读

先来说说"新车型"。

雷诺前前后后投产了4款车型,科雷傲 (配置 | 询价)、科雷嘉 (配置 | 询价)、科雷缤、e诺 (配置|询价) (配置 | 询价),全部是SUV车型,覆盖到了中型至小型SUV市场,目前只有e诺、一款纯电动小型SUV在售,其它三款车型全部因为雷诺的"退出"而停售了。

可以看出,此前雷诺主推SUV车型,科雷傲和科雷嘉都是在2016年上市,目的就是为了迎合SUV市场的爆发红利,于是有了2017年7.2万辆的销量表现,这也是东风雷诺在中国最好的销量表现。

但是直至"退出"中国市场,东风雷诺也只是推出4款SUV,产品线丰富但布局略显单薄,这也是后来销量不佳,被迫"退出"的原因之一。

而计划中提到的推出"新车型",或许意味着雷诺会引进更丰富的车型,不仅仅限于SUV,实际上包括梅甘娜、塔列斯曼、Espace (配置|询价)等,在雷诺产品谱系地位重要,此前也传出要引入国产的消息,但可惜没有最终执行。

而"强大的合作伙伴",目前除了东风集团之外,雷诺还与江铃集团、华晨雷诺金杯和易捷特新能源公司等存在合资关系,所以未来或许很大可能会加强与他们合作力度。

那么"回归"中国还有希望么?

正如我们前面所说,中国目前是全球产销量最大的汽车市场,而目前中国每百人拥有汽车数量为19辆,远远低于发达国家每百人70-80辆的标准,所以还有很大的潜力可以挖掘,不用担心市场存在饱和情况。

并且从推出新车型,加强合资合作等,雷诺"返回"中国市场似乎挺有搞头,而在7月1日上任的卢卡·德梅奥,必然会有"新官三把火"。

但是整体法系车的羸弱,成为最大掣肘,目前以标致、雪铁龙为代表法系车的市场份额,在今年已经跌到2%以下。所以希望是有的,但难度很大。

本文转自:路咖汽车

相关车型

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存