对标宝马7系!这台车发布之后大家都沸腾了

对标宝马7系。除了奔驰、奥迪、保时捷等豪华品牌之外,还有什么品牌敢有这么大的口气?起码在传统传统车企之中,没有多少厂商敢将产品定位向宝马7系这种百万级旗舰车型看齐,但作为新势力造车的蔚来,却将一台全新的轿车推向了如此高的层次。

在此前的新车预热阶段,网友提问蔚来新车对标BBA哪个级别?蔚来汽车联合创始人兼总裁秦力洪的回答是:宝马7系。而这台对标豪华品牌旗舰车型的全新轿车则是昨晚刚刚发布的蔚来ET7 (配置|询价)(配置|询价)。

蔚来ET7,价格多少?

价格应该是大家最关注的重点之一。蔚来ET7分为整车购买和BaaS(电池租用)两种购车方案,70kWh和100kWh版本整车购买价格分别为44.80万元、50.60万元,而两种车型电池租用方案的售价均为37.80万元,其中70kWh车型电池月费980元,100kWh车型电池月费则需要1480元,此外还有一款100kWh首发版车型可选,整车售价52.60万元,Baas售价39.80万元,但以上均为补贴前售价,最终补贴后售价需要根据开放购买之后的政策而定。新车将于2022年第一季度开始交付。

ET7发布之后,蔚来也开启了预定渠道,支付5000元定金即表明了购买意向,相当于占据了购买资格,可在APP订制和选配,倘若最终确认购买,5000元定金可抵扣10000元的购车金额,而对于改变想法的消费者,5000元定金也可全额退还,这也是蔚来一贯的销售方式。

看完价格,相信会有不少人认为ET7定价过高,毕竟刚刚发布不久的特斯拉Model Y也不过33.99万元起售,凭什么蔚来ET7整车售价敢卖超过40万元?就在大家仍在纠结于价格之时,蔚来已经收到大量5000元的意向订单,那么它的吸引力究竟在哪?请接着往下看。

轴距超3米,功能配置是亮点

虽然ET7采用了全新的X-bar设计元素,但蔚来标志性的前脸风格得到了保留,它与ES8、ES6最大的不同在于取消了“中网”设计,使得前脸看起来更加简洁和大气,同时可以降低风阻系数,根据官方数据,ET7的风阻系数仅为0.23cd,从而换来更低的行驶能耗。

侧面则是较为修长的造型,四个车门均为无边框设计,尾部融入了大溜背元素,让ET7看起来并不像是一台传统轿车,反而更像是特斯拉Model Y、宝马6系GT这种掀背车,这也是ET7最具争议的部位,好看与否完全取决于个人眼观,但在我看来,增加尾部长度或许能让ET7整体显得更加协调,大众接受程度更高。

尺寸方面,ET7的长宽高分别为5098/1987/1505mm,轴距3060mm,整车大小并未达到宝马5系Li的尺寸。

ET7的内饰还是熟悉的蔚来风格,方向盘为全新样式,内饰用料则是蔚来车型中最考究的。车门板和贯穿中控台的木纹饰板,选材源自热带雨林的可再生藤木,每一块饰板都拥有独特的纹理,全车皮质均为Nappa真皮,顶棚材质则是超纤绒,营造出较为高档的车厢质感。

既然是对标宝马7系,那么ET7的配置和功能也必须足够。全系标配1.9平米双层隔热玻璃穹顶、智能香氛与空气净化系统、环绕式光瀑氛围灯、飞航式头枕、前后排静音玻璃、支持前排14向电动调节、前后排座椅加热/通风/按摩、Brembo四活塞刹车、感应电动尾门、方向盘加热、HUD抬头显示、23扬声器音响系统等19项配置。

此外,ET7还全系标配智能空气悬架和动态悬架阻尼控制,与普通空气悬架不同,ET7可根据地图数据和实时路况调整悬架阻尼,从而使车辆达到最佳的滤震效果和舒适性能。

除了上述配置,ET7标配的智能电吸门也是功能亮点之一,其钥匙传输采用了定位更精细的UWB技术,当驾驶员靠近车辆时,隐藏式门把手自动伸出,握住把手,车门即可自动弹开,车内车门开启也是一键式操作,电子解锁机构带来不同的车门开启方式。

蔚来ET7所拥有的的舒适和实用配置可以说是相当丰富,已经达到了宝马旗舰车型的水准,但光拥有这些还远远不够,毕竟新势力造型的优势也不在于此。

最高规格的自动驾驶硬件和功能——NAD

自动驾驶一直都是新势力造车和电动车竞争最激烈的领域,而在作为目前最新发布的纯电动车,蔚来ET7搭载了目前行业最领先的自动驾驶——NAD(NIO Autonomous Driving),功能达到了最高水平。

介绍ET7的外观时,细心的朋友或许发现了车顶部位略微隆起,这不是空气动力学设计,而是将激光雷达布局于此,两侧还分别带有摄像头,车顶后方也同样布局了一个摄像头,将雷达和摄像头布局在全车最高处,可以获得更好的视野,捕获更多路况信息,也就是我们俗称的“站得高看得远”。

除此之外,ET7的前脸还配备了三个毫米波雷达,尾部也有两个毫米波雷达,前翼子板两侧的摄像头也是自动驾驶的主要硬件,总共算下来,ET7全车的自动驾驶摄像头多达11个,这些雷达和摄像头组成了NIO Aquila。

结合蔚来自主研发的NIO Adam蔚来超算平台,四颗NVIDIA Drive Orin芯片、48个CPU内核,使系统算力达到1016 TOPS,这是什么概念?特斯拉Model 3 (配置|询价)(配置|询价)算力为144TOPS、小鹏P7为30TOPS,对比之下,ET7的自动驾驶拥有着行业领先的数据处理能力。

那么NAD能给实际使用带来什么变化?简单来说就是可以彻底释放双手,从A点到B点,几乎可以无需人工干预操作,系统可根据路况信息和地图数据自动驾驶,甚至还可通过手机一键呼叫车辆,车辆在无人驾驶状态下可行驶在指定位置,就像特斯拉Model 3的自动召唤功能。但总体来看,ET7所拥有的自动驾驶能力是目前量产车中最先进和最智能的,只是国内开放使用的使用,还得等到相关法规允许之后才能在开放道路进行使用。

比较有意思的是,蔚来ET7虽然标配了自动驾驶硬件,但NAD软件使用需要额外支付费用,并非费用是按月支付,费用标准为680元/月,相当于我们平时使用某些平台会员,可以选择单月充值,平时不需要使用的情况下则无需付款。

戳中痛点,打破续航焦虑

电动车的续航能力一直都是无法避而不谈的问题,包括此前的蔚来ES8 (配置|询价)(配置|询价)也有着同样情况。但在ET7身上,续航已经突破了电动车领域标准,70kWh电池可以实现超过500km的NEDC续航,100kWh电池的续航则可超过700km,这甚至要比许多燃油车的续航里程更高。

而蔚来最新研发的150kWh电池组,能量密度达到360Wh/kg,可为ET7提供超过1000km的续航能力,是目前乘用纯电动车的最顶尖水准,彻底打消续航焦虑,对于大部分用户而言,一个月充一次电即可,但150kWh电池组需要等到2022年第四季度也开始交付,还有至少一年半的时间。

动力系统方面,ET7全系均搭载前后双电机,前轴电机为永磁同步电机,最大功率180kW,后轴的感应电机最大功率可达300kW,系统总功率为650Ps,峰值扭矩850N·m,百公里加速时间仅为3.9秒,在Brembo四活塞刹车的作用下,ET7的百公里制动距离只需33.5米,对于一台体型较为庞大的车型来说,已经是相当出色的刹车成绩。

蔚来ET7的诞生,将电动车的续航和自动驾驶能力提升到了新能源领域新高度,甚至是汽车行业前所未有的水平;它的出现,让关注新能源市场和不关注新能源市场的消费者都沸腾了,补贴前40多万的整车售价确实极具吸引力,选择电池租用方案更是不到40万即可拿下这台旗舰轿车,或许在未来几年时间内,蔚来ET7有望成为电动车的标杆。

至于对标宝马7系的定位,你认为蔚来ET7够实力吗?

本文转自:新车评
对标宝马7系!这台车发布之后大家都沸腾了

相关车型

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存