“芯片危机”来袭,中国车市或成为阴霾下的一抹亮色

2020年,全球车市低迷,销量同比下降13个百分点。

而中汽协数据显示,2020年中国汽车销量为2531.1万辆,同比仅下降1.9%,降幅比上年大幅收窄了6.3个百分点,销量连续12年位居全球第一。

其中,新能源汽车销量更是达到136.7万辆,同比增长10.9%,创历史新高,中国车市无疑成为全球车市阴霾下的一抹亮色。

发展态势良好

2021年1月,我国汽车工业继续保持良好发展态势,由于去年同期基数较低,以及今年春节前买方市场需求旺和新车型逐步爬坡等原因,本月汽车产销同比增幅较大,汽车产销分别完成238.8万辆和250.3万辆,同比分别增长34.6%和29.5%。

不仅如此,1月,汽车整车出口11.9万辆,同比增长73%。分车型看,乘用车出口9.1万辆,同比增长76.9%;商用车出口2.8万辆,同比增长61.7%。

多方面来看,中国车市的超出预期离不开国家和地方政策的大力支持、行业企业的不懈努力、以及市场消费需求的强劲恢复。

但中汽协方面则认为,虽然2021年我国经济发展形势总体向好,但疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性因素,尤其是自2020年底出现的芯片供应紧张问题将在一段时间内对全球汽车生产造成一定影响,进而影响我国汽车产业运行的稳定性。

“芯片危机”来袭

自2020年末以来,汽车行业的半导体供应链就出现了中断。主要的原因在于汽车行业出现了需求中断后复苏,这个过程恰逢消费类电子产品需求增加,两者的需求在复苏周期发生了冲突。

根据研究机构IHS Markit在2月16日发布的一篇文章显示,由于汽车芯片短缺,预计第一季度全球减产近100万辆汽车,较此前预期大幅上调。

早在2月初的时候,IHS曾预计,汽车芯片供应问题将导致全球一季度减产67.2万辆汽车。不到一个月的时间,同一家预测机构再次看衰全球汽车产能,这其中值得深究。

2月13日晚间,日本福岛市附近海域发生7.3级地震,导致周边多家工厂的生产受到影响。

其中,全球车载芯片市场份额排名第三的日本瑞萨电子在与福岛县相邻的茨城县境内的一家主力工厂,受地震影响一度停电。此外,多家为芯片制造商供应原料的化工企业也暂停了生产。

祸不单行,在几乎相同的时间内,美国部分地区受极端天气影响,进一步扰乱了本已无法满足客户需求的供应链。

据了解,传统新车最多需要50块芯片,如果是混合型汽车,芯片数量可能会多一倍。因此,车用芯片供应紧张,让世界各地的汽车制造商已经因无法获得足够电子零件供应而减慢了生产速度,甚至被迫停产。

目前,通用汽车、福特都表达过,芯片缺货会导致今年的运营利润比原定目标至少下降10亿美元。

不仅如此,通用汽车位于美国的一家工厂、位于加拿大的一家工厂、位于墨西哥的一家工厂停产,要到3月中旬才有可能恢复。

自主芯片研发迫在眉睫

随着智能汽车时代的来临,车企在软件方面的竞争力越来越重要。“芯片危机”依然让许多车企意识到,仅仅依靠采购来解决芯片短缺问题并不是长期稳定的解决方式。

值得注意的是,2月8日长城汽车宣布,已经完成对北京地平线机器人技术研发有限公司(简称“地平线”)的战略投资。

而地平线2月9日宣布完成C3轮3.5亿美元融资的投资方中,除了长城汽车外,还有比亚迪、长江汽车电子、东风资产等汽车产业链相关企业的身影。

目前,国产汽车芯片企业数量仍较少,并且以车身、汽车信息娱乐系统等外围芯片为主,少量进击主控、功率等核心芯片。

Wind数据显示,目前国内汽车行业中车用芯片自研率仅占10%,仍有巨大增长空间。

车企如果掌握芯片的自主权,才能让自身的生产安全得到了保障。【撰文|宋雨婷】

本文转自:天天汽车APP

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存