试驾|油耗不是重点,一个日吹眼中的比亚迪宋PLUS DM-i

本文介绍的车型

本年度新能源汽车的重大新闻事件中, 比亚迪旗下搭载DM-i超级混动系统的车型上市销售无疑是其中之一。日前,比亚迪首款搭载DM-i超级混动系统的SUV车型宋PLUS DM-i (配置|询价)终于迎来上市,消费者的兴奋点除了在于其亏电状态下油耗低至4.4L/100km外,还有就是亲民的售价,补贴后售价只需14.68-16.98万元,性价比非常高。

所以能够有机会试驾宋PLUS DM-i,轱辘哥心里还是有着小小激动,终于可以近距离感受它的魅力。一天试驾下来,轱辘哥发现这款车的亮点并不仅仅是油耗表现,同时设计、空间、配置等方面的表现都很均衡。

设计细节调整,质感明显增加

还是先从外观说起,作为宋家族的新成员,宋PLUS DM-i可以说是“站在巨人肩膀上再出发”。外观上,宋PLUS DM-i延续了燃油版车型的设计风格,车头上采用了面积更大的进气格栅,全新的“宋”字商标加持后,整体看着更加时尚。日间行车灯也加入蓝色元素,体现了它新能源车型的身份。

优良传统得以保持

而来到车内,宋PLUS DM-i与燃油版基本一致,中控台布局、可旋转的中控屏与三幅式方向盘都是比亚迪家族一贯的风格,新增的日蚀蓝+苍穹灰新能源车型专属配色则让内部的科技感有所提升。除此之外,前排采用一体式拼色座椅,大大提高了整车内饰的档次感。

与此同时,宋PLUS DM-i的的空间表现也非常优秀。2765mm的轴距比同级大多数车型都要长,近乎纯平的后排地台、后排座椅靠背可调和实用贴心的储物空间等等,都是宋PLUS DM-i交出的优秀答卷。无论是携家带口,还是二人世界郊游,宋PLUS DM-i都会游刃有余的满足车主空间需求。

配置层面更是宋PLUS DM-i的“拿手好戏”,全系标配前排双层隔音玻璃、可旋转的12.8英寸液晶中控屏幕、手机NFC 车钥匙、OTA 远程升级、360°全景影像、前后排6安全气囊等配置。这些往往在更高级车型上的科技配置,在宋PLUS DM-i身上都有搭载。另外,该车还配备了DiPilot智能驾驶辅助系统,包括AEB-CCR自动紧急制动系统、交通拥堵辅助、主动式车道保持系统等。通过丰富的安全配置,大大降低了潜在的行车风险。

驾乘品质无可挑剔

相较静态部分,相信消费者更关心宋PLUS DM-i的驾驶操控。在进入动态解析前,我们先了解一下宋PLUS DM-i的动力组合形式,它是由骁云-插混专用1.5L发动机、EHS (配置|询价)电混系统、刀片电池等零部件组成,其中1.5L发动机做到了15.5:1的超高压缩比,并且热效率高达43%。整车综合最高输出功率为226kW,综合最高扭矩为460Nm,这样的动力水平对于一台1.79吨的家用SUV来说绝对算得上优秀。

这台插混车型开起来,除了具有PHEV车型特有的低油耗之外,它给你的驾驶感觉就像是一台电动车,开起来有力且平顺,一点没有拖泥带水的感觉,开着挺轻松的。无论是EV模式、混动模式,还是发动机直驱,其动力输出的质感都无可挑剔,非常适合城市中短途代步。

在高速阶段,当我们深踩油门的时候,发动机就开始“刷存在感”,发动机动力既可用于发电,和电池一起驱动电机,也可直接提供动力,这时候整体的动力表现让人觉得富有余力。而且,由于没有传统变速箱,因此整个的行驶平顺性也是非常强,让人感受不到动力的切换。

此外,出色的静谧性也是宋PLUS DM-i的亮眼之处。在一整天的试驾过程中,从城市路段对环境音的隔绝到发动机噪音的处理,宋PLUS DM-i的表现都超出了轱辘哥的预期。不过,当行驶在高速的时候,依然会有明显的风噪传入车内,但尚在可接受范围之中。

在此之上,宋PLUS DM-i的底盘调教能够带给车内乘员较强的安定感。一方面,这套悬挂能够轻松化解细碎震动和较大的沟坎。另一方面,电机和电池组的加入使其重量有所增加,这让它比燃油版车型更加沉稳、厚重,高速状态下的车身姿态非常稳健。由于此次试驾时间比较紧张,并没有足够的时间给我们做纯电巡航里程及亏电下的油耗测试,只能等下次有机会借到试驾车再给大家详细测试了。总的来说,宋PLUS DM-i在整套系统在亏电情况下百公里油耗最高4.5L,续航能力约1200公里,百公里加速可达7.9秒,这些参数都是值得点赞的。

作为比亚迪推出的首款搭载DM-i超级混动系统SUV车型,宋PLUS DM-i拥有时尚动感的外观设计,不错科技感的内饰氛围以及出色的空间表现,综合素质还是较为均衡的。更重要的是,宋PLUS DM-i可以上“绿牌”、不缴纳购置税以及更低油耗,这是它的一大优势所在,相信能吸引不少的潜在消费者。

本文转自:My车轱辘
试驾|油耗不是重点,一个日吹眼中的比亚迪宋PLUS DM-i

相关车型

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存