雷克萨斯新款纯电动车定名RZ e-TNGA平台打造

本文介绍的车型

日本豪华品牌雷克萨斯也准备好了电动化转型,日前宣布旗下RZ首款专用电动跨界SUV将于2022年上半年首发,同时发布了三张预告图和一段短视频。据悉,与丰田bZ4X和斯巴鲁Solterra一样,全新雷克萨斯RZ 也将采用丰田e-TNGA电动车平台打造,这也是首款使用e-TNGA平台的雷克萨斯电动车。

从曝光的预告图来看,全新雷克萨斯RZ基本上算是2021年早些时候发布的LF-Z概念车的量产版,很可能保留大部分概念车设计,包括超薄LED前大灯、令人心动的侧面轮廓、偏向后部的驾驶室布局、激进的车顶线条和相对较长的发动机罩,这样的车身造型理论上应该可以提供额外的后备箱载物空间。

当然,与丰田bZ4X不同,全新雷克萨斯RZ还拥有自己独特的设计,一条明显的折线从前轮拱开始,通过前门骨架的顶部向上上升,最后穿过后门逐渐消失,此时下方的第二条折线正式接管,最终停留在C柱底部。此外,后围板处的尾灯也更大,表明车门要比丰田bZ4X更长,进一步说明会有更多的后排乘客空间;尾灯虽然也是环绕后围板,但形成一个连续的贯穿式细长条,并延伸到汽车尾部,中间还有雷克萨斯标识。

尽管与最近发布的丰田bZ4X采用了相同e-TNGA平台,但全新雷克萨斯RZ可能会有更长的轴距,搭载更大的电池组,同时提供一些差异化关键技术,使其与丰田兄弟车型区分开来,比如说新车将配备DIRECT4四轮驱动系统,可以不断监控车轮的驱动力,并根据油门和转向输入以及道路状况进行实时调整,从而让新车实现从前轮驱动转换为后轮驱动或者介于前后轮驱动两者之间。

此外,全新雷克萨斯RZ还将采用线控转向技术,可以消除方向盘与前轮之间的机械连接。这种设置提高了转向响应,有助于最大限度地发挥DIRECT4的优势,实现150度的U形掉头操作。从理论上讲,这种设计意味着新车不必配备传统的圆形方向盘,雷克萨斯已经在考虑使用方形设计,可以透过方向盘看到仪表盘,但也可能会提供更传统的方向盘设计作为替代方案。

雷克萨斯官方尚未发布确认全新RZ的任何机械细节,但考虑到LF-Z电动概念车搭载的是536马力的纯电动动力系统,0-100公里/小时加速时间在3秒以内,即将发布的量产车不太可能有如此强大的动力,预计将会比丰田bZ4X和斯巴鲁Solterra更高一些,后者提供的是201马力的单电机以及215马力的双电机配置。

全新雷克萨斯RZ将于2022年上半年发布,竞争对手将锁定特斯拉Model Y、奥迪 Q4 e-tron、捷尼赛思GV60以及梅赛德斯-奔驰EQC等一众纯电动豪华SUV。雷克萨斯RZ的更多消息,敬请关注后续报道。(来源:Lexus 编译:Kishi.W)

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存