# 新车情报局 #

车圈新势力!近期上市新车盘点。
去看看

不只豪华车会变脸 自主品牌也有双前脸设计

原创
新浪汽车原创 朱玉翔 2020-02-28 08:00

虽然现如今的消费者总体有着年轻化的趋势,但终究还是有老少之分,再或者说每个人的性格也截然不同,个性化依旧是人们购车的刚需。曾几何时,人们对车辆外观的个性化只能通过改装来实现,但时至今日,国内大部分改装产品的做工和气质都还保留着浓浓的“汽配城范儿”。现如今,有着全球化资深经验的豪华品牌几乎都为它们的当家畅销车型提供了两套前脸甚至套件设计,但它们对于平常百姓家却有些遥不可及。不过大家不必失落,因为已经有不少自主品牌车型也已经或者将要推出双前脸设计,10万元左右的车型就有不同前脸可选,谁还能说不香?!

我们先从即将上市的两款车型说起,奇瑞全新一代瑞虎7家族和长安逸动PLUS都将于3月上市,两车均提供两种不同的中网造型。虽然仅仅是中网造型有所不同,但对于大尺寸中网来说,不同格栅造型已经有着不错的“换脸”效果。

奇瑞 全新一代瑞虎7家族

奇瑞全新一代瑞虎7家族拥有瑞虎7和瑞虎7 PRO两大车系,从命名上也看得出瑞虎7 PRO系列定位更高一些,所以除了比较常规的点阵式星河前格栅外,瑞虎7 PRO系列车型还可以选装专属的几何矩阵钻石高亮前格栅,整体气质更加高档,前脸的立体感更强。

奇瑞全新一代瑞虎7家族将于3月9日正式上市。作为瑞虎7的换代车型,新车将推出搭载1.5T+CVT/6MT动力的瑞虎7和搭载1.6T+7DCT动力的瑞虎7 PRO,共包含不同配置的8款车型,预售价区间为8.69-14.59万元。

扩展阅读:

8.69万元起 全新一代瑞虎7/瑞虎7 PRO开始预售

绝地反击 实拍奇瑞全新一代瑞虎7 PRO

有面儿又舒适 试驾奇瑞全新一代瑞虎7

外观方面,全新瑞虎7家族采用官方命名的日曜星河全新家族前脸造型,前脸运用大尺寸多边形前格栅,搭配阵列式LED大灯及流水式转向灯,看上去大气且富有科技感。此外,全新瑞虎7 PRO还提供几何矩阵钻石高亮前格栅与点阵式燿夜前格栅供消费者选择,看上去更具质感,其实这也是此前发布的概念车设计。

车身侧面,全新一代瑞虎7/瑞虎7 PRO采用了与现款车型完全不同的新设计,锋利的腰线悬浮式车顶搭配设计,让侧身线条显得更加流畅、动感。新车的尾部采用“天际线贯穿式LED尾灯”,搭配双边共两出镀铬排气,辨识度得到提高。车身颜色方面,新车将提供碧玉蓝等5种车身颜色,全新一代瑞虎7 PRO还提供双色车身供消费者选择。

内饰方面,全新一代瑞虎7/瑞虎7 PRO沿用类似瑞虎8上的环抱式科技座舱,并提供三种内饰色彩组合可选。同时,新车配备有平底式多功能方向盘、12.3英寸全屏液晶仪表、10.25英寸触控中控屏、8英寸空调液晶触控屏,进一步提升了车内的质感。

配置方面,新车搭载雄狮智云智能网联系统,该系统包含有智能语音识别控制、在线导航、在线音乐、电台等车联网功能;手机App还可以实现远程启动、空调开启关闭、车门、后备厢解锁关闭等功能。

科技配置方面,新车的智驾辅助配置包含20项ADAS功能,还可实现L2级别驾驶辅助。此外,其还配有ACC自适应巡航、360°倒车影像、AEB自动紧急制动系统、DOW开门预警系统等。值得一提的是,新车还首次搭载了FAPA全景探测全自动泊车系统,支持自动搜索车位、水平/垂直/斜向泊车。

动力方面,全新一代瑞虎7搭载SQRE4T15C型1.5T直列四缸发动机,最大功率156马力,峰值扭矩230牛·米,传动系统匹配6速手动变速箱以及可模拟9速的全新CVT无级变速箱;全新一代瑞虎7 PRO则搭载SQRF4J16型1.6T直列四缸发动机,最大功率197马力,峰值扭矩290牛·米,传动系统匹配7速双离合变速箱。

长安 逸动PLUS

从第二代逸动到逸动PLUS仅仅相隔了两年时间,而迫使长安汽车推出接近换代的大改款车型很大因素就是现款车型饱受诟病的外形,缺少了沉稳感,并且不少人还是会觉得前脸和雷克萨斯太过相像。所以长安汽车设计了逸动PLUS,并提供了两种格栅造型。横向镀铬造型的“高光层云”格栅简洁大气更加贴合家用,而亮黑蜂窝状造型“鲸星海”格栅动感十足,更能满足年轻人喜好。

长安逸动PLUS暂定3月17日上市。作为长安PLUS系列首款轿车,逸动PLUS依旧定位紧凑型轿车,但采用最新的家族设计语言。

扩展阅读:

全新家族设计 长安逸动PLUS将于3月17日上市

给你越级感受 实拍长安逸动PLUS

外观方面,新车将提供两种不同风格的进气格栅供消费者选择。另外细长的灯组与进气格栅相连,内部LED日间行车灯为“F”造型,看起来辨识度很高。

新车的车尾造型比较简洁,但通过多种线条的运用,营造出了很强的层次感。细长的尾灯和头灯形成了很好的呼应,虽然很像贯穿车尾的一体式尾灯,但中间的黑色饰板只是装饰,并不能点亮。新车的车身尺寸为4730/1820/1505mm,与现款逸动差异不大,轴距还是2700mm。

内饰来看,逸动PLUS的内饰与CS75 PLUS较为相似,比如中控台整体向驾驶员一侧倾斜,简洁的同时有着很强的环抱感。另外双连屏的设计非常抢眼,其中仪表盘为10.25英寸全液晶仪表盘,支持三种不同的显示模式。中控屏幕为10.25英寸,内置incall智能车联系统,提供五年免费流量。

动力方面,逸动PLUS搭载1.4T和1.6L两款发动机,其中1.4T发动机最大功率158马力,最大扭矩260牛·米;1.6L发动机最大功率128马力,最大扭矩161牛·米。与1.4T发动机匹配的是7速双离合变速箱,1.6L车型则有5速手动和6速自动变速箱可选。

哈弗 H2s/H2

要说双前脸设计,哈弗的红蓝标系列绝对是自主品牌的先锋之作。不过由于品牌战略的转变,哈弗在2019年初开始统一回归黑标,红蓝标双前脸车型也在逐渐取消,现如今哈弗旗下还保留这一特色的车系仅剩下哈弗H2s和H2这两款小型SUV了。

哈弗H2s红标车型为蜂窝状中网,造型更加大气,而蓝标车型为六边形设计,配合更加狭长的大灯,整体运动感更强。但当年设计的运动和居家两款前脸放到今时今日来看,哪一个更运动,哪一个更受家庭用户喜欢,还真不一定。

扩展阅读:

H2s开启哈弗小鲜肉时代 试驾哈弗H2s蓝标版

7万块轻松实现SUV梦 试驾哈弗H2s

哈弗H2配备了CarPlay+Carlife手机互联系统、电动座椅、电动腰部支撑、侧气帘、外后视镜锁车自动折叠等配置。安全方面,新车全系标配胎压监测系统、倒车影像等。哈弗H2s搭载1.5T发动机,最大功率150马力,峰值扭矩210牛·米。传动系统方面,新车匹配6速手动或7速双离合变速箱,并提供标准、经济、运动三种驾驶模式可选。

同样,哈弗H2蓝标版在定位上也会比红标车型更偏运动,不过两款车型都采用了横向镀铬格栅,虽然红标版本格栅尺寸更大,符合当时哈弗“大格栅居家”的理念,但熏黑大灯和运动化前唇的设计显然看起来更加运动;相反,定位更加运动的蓝标车型前脸设计倒显得“人畜无害”。

扩展阅读:这台SUV买了就赚两万 试驾哈弗H2创享版

哈弗H2配备了语音控制系统、LED大灯、防夹全景天窗、8英寸中控屏、百度CarLife和苹果CarPlay、电子挡把、电子手刹等配置。动力方面,哈弗H2搭载1.5T发动机,最大功率150马力,峰值扭矩210牛·米,传动系统匹配6速手动和7速湿式双离合变速箱,并提供三种驾驶模式。在安全配置方面,新车将配备车身稳定控制系统、牵引力控制、上坡辅助和陡坡缓降等配置。

长安CS75 PLUS
2019上海车展:CS75 PLUS普通版2019上海车展:CS75 PLUS普通版

看到长安CS75 PLUS,相信会有不少人质疑,这车已经在2019成都车展上市了的,但没有双前脸的设计呀。其实不然,早在2019上海车展亮相之时,长安CS75 PLUS发布了两个版本,一个是普通版,另外一个就是运动版。无论是中网,车身饰条颜色、前后保险杠还是尾翼造型两车均有很大不同,普通版大气稳重,而运动版运动年轻。最后上市的车型除了采用了两个版本的“双车尾设计”之外,中网、前保险杠、车身饰条颜色和尾翼造型都采用了运动版设计。不过从整体效果来看,普通版和运动版的拼凑稍显牵强,不如展车的普通版整体感强,还是对普通版的推出充满期待。

扩展阅读:

明日座驾之名不虚 长安CS75 PLUS竞争力分析

表现令人满意 场地试驾长安CS75 PLUS

长安CS75 PLUS采用了全新的设计语言,整体造型要十分时尚,比如前脸的贯穿式LED日间行车灯,极具辨识度,点阵式的黑色格栅和车身多处的红色装饰也进一步增强了运动感。尺寸方面,新车长宽高为4700/1865/1700(1710)mm,轴距为2710mm。

内饰方面,长安CS75 PLUS的中控台配备了由全液晶仪表与中控显示屏组成的一体式大屏,从而营造出极具科技质感。同时,全新造型的三辐式多功能方向盘,配合类似游艇式电子挡杆,让新车看上去十分大气。配置方面,新车提供64色可调氛围灯、驾驶模式、陡坡缓降、ESP、驻车雷达、启停系统、大灯高度调节等装备。

动力方面,长安CS75 PLUS搭载1.5T/2.0T发动机,其中1.5T发动机最大功率为178马力,最大扭矩265牛·米,匹配6速手自一体变速箱;2.0T发动机最大功率233马力,最大扭矩360牛·米,匹配8速手自一体变速箱。底盘方面,新车前悬架为麦弗逊独立悬架,后悬架为多连杆式独立悬架。

总结

近几年,我们不光看到了自主品牌在设计方面的成长,更看到了它们在满足不同消费者个性化差异的努力。虽然自主品牌目前在“双前脸”的设计上还不如豪华品牌套件设计那样完整,但毕竟可以让10万元级的消费者已经可以有更多的选择了,值得鼓励,也更加期待自主品牌未来能够带来更完整的多方案设计。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

热门评论

hgh88999 hgh88999广西

[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]

02-29 08:24

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐