高德第三代车载地图有哪些升级 对驾驶辅助功能有哪些积极作用?

本文介绍的车型
高德第三代车载地图有哪些升级 对驾驶辅助功能有哪些积极作用?

导航已经成为了人们出行必不可少的工具,无论是步行、骑行、公共交通还是自驾车型都离不开导航的身影。近几年,随着互联网的发展以及芯片性能的提升,手机导航已经成为手机app当中必不可少的一项。不过在车载导航领域,由于地图包更新以及操作便利性等方面,人们还是更愿意使用手机导航,或者通过手机投屏的方式将手机导航界面显示到中控屏幕上。

高德第三代车载地图有哪些升级 对驾驶辅助功能有哪些积极作用?
高德第三代车载地图有哪些升级 对驾驶辅助功能有哪些积极作用?

不过,随着汽车逐渐互联化、智能化,车载导航的可用度在逐渐提升。尤其是自主品牌,通过与国内领先的互联网企业合作,打造了更为智能的车机系统,并且内置了百度地图、高德地图在内的车载导航系统。在实用方式上,已经不用向以前一样繁琐的输入拼音搜索目的地,也不用频繁的更新SD卡中的地图包,而是通过车载4G随时更新地图,并且通过智能语音控制系统就可以完成目的地的设计,使用便利性以及逼近甚至超越手机导航。

高德第三代车载地图有哪些升级 对驾驶辅助功能有哪些积极作用?

高德是中国领先的数字地图内容、导航和位置服务解决方案提供商。拥有导航电子地图甲级测绘资质、测绘航空摄影甲级资质和互联网地图服务甲级测绘资质“三甲”资质。早在2002年,高德地图就开始致力于车载导航的研发,在第一代车载导航中,主要解决的是路径规划问题,也就是说,地图数据需要通过SD卡的形式储存在本地,也就是我们常说的离线地图,根据储存的数据输入位置后,根据卡内现有的数据规划路线。这种导航方式是当时最流行的。但是,随着我过基建设施以及道路规划速度加快,如果想要保持导航的精准性,就要经常更新SD卡内的离线地图包,步骤比较麻烦,实际使用起来没准还不如纸质地图方便。

高德第三代车载地图有哪些升级 对驾驶辅助功能有哪些积极作用?

到了第二代车载导航,得益于互联网的进化,让车载导航加入了大数据和云计算,通过实时数据来更新导航信息,并且加入了道路路况播报以及推荐路线等功能,驾驶员已经不用频繁更新SD卡内的数据,而是通过4G网络实时更新,更为方便。可以说除了操作方式外,整体已经与手机导航的功能性持平。而现在所有的车载导航均为第二代车载导航。

高德第三代车载地图有哪些升级 对驾驶辅助功能有哪些积极作用?

到了第三代车载导航,随着自动驾驶辅助技术的发展和体验落地,大家对导航的需求也变了,以前是聚焦车辆和行人导航,现在逐步转向人车共导。月22日,高德地图发布了第三代车载导航,车载导航能力从“导人”升级为“人车共导”,利用AI视觉技术和高精地图,实现车道级导航,让道路规划及引导更加精准。

根据QuestMobile的第三方数据,截至2020年9月,高德月活用户超过5.7亿,与超过200个城市交通主管部门深度合作,实时路况覆盖全国360+城市及95%的高速路网。目前,高德高精地图已经完成超过30万公里高速和城市快速路的覆盖,并陆续覆盖城市普通道路。

第三代车载导航将对辅助驾驶带来哪些积极作用?

第三代车载地图导航并不是光更新地图数据那么简单,而是需要一整套软硬件结合的方案,需要与自动驾驶功能配合,才能达到更完美的使用体验。未来,高德第三代车载导航即将在多款车型上搭载,而小鹏汽车作为高德地图的合作伙伴,已率先与小鹏汽车NGP自动导航辅助驾驶完成深度融合。而小鹏P7 (配置|询价)也即将对用户通过OTA的方式推送NGP自动导航驾驶辅助公测版,并且在不久前,我们体验了NGP自动导航驾驶辅助 Beta版,所以我们就以小鹏P7举例,看看第三代车载导航配合自动驾驶辅助系统将会对驾驶的人车沟通带来哪些积极作用。

高德第三代车载地图有哪些升级 对驾驶辅助功能有哪些积极作用?

NGP自动导航驾驶辅助系统说白一点就是可以实现高速从A点到B点的自动驾驶,但是要做到这点光靠小鹏P7的硬件或者高精地图单一作战是无法完成的,两者必须协同工作才能发挥最大的功效。例如纯电动品牌的领导品牌——特斯拉,它目前的自动驾驶技术更多的还是基于纯视觉方案,通过车身配备的传感器以及摄像头来收集车道和周围环境信息数据,融合高精地图的方案有助于帮助车辆实现更好的自动驾驶辅助体验,但是在规避大货车、桩桶避让等功能上,处理的还是比较生硬。

NGP自动导航驾驶辅助将会搭载到小鹏P7的智尊版车型上,该配置车型标配XPILOT 3.0自动驾驶辅助系统,通过多达14枚自动驾驶摄像头、12个超声波雷达、5个高精度毫米波雷达,以及英伟达Xavier自动驾驶芯片,让它提供更快速,精准的处理速度。再配合上高德车载地图导航的高精度地图、双频高精度GPS、V2X等技术,从而更好的实现车辆驾驶辅助。

高德第三代车载地图有哪些升级 对驾驶辅助功能有哪些积极作用?

在高速工况下,高精地图覆盖的路段,可以实现自动超车、自动限速调节、最优车道选择、自动切换高速公路、自动上下匝道、变道自动紧急避让等使用场景,并可以在交通锥识别与避让、大货车规避、夜间超车提醒、故障车辆避让、拥堵道路跟车等复杂路况,并且并可应对暴雨天、夜间、高复杂路况、无全球定位信号等多种极端情况。

高德第三代车载地图有哪些升级 对驾驶辅助功能有哪些积极作用?

另外,小鹏汽车全球首次在量产车上搭载SR自动驾驶环境模拟显示,在NGP系统启用时,通过中央多媒体屏幕可以显示车辆的行驶状态以及周围的交通环境,例如可以识别分道线、前后的车辆,甚至桩桶等。同时,这套系统可以将人和车的责任划分,通过准确的风险场景识别以及清晰的分级接管提醒,例如根据前方道路情况,通过语音告知、语音告知+视觉提醒、语音告知 + 视觉提示 + 警示音、语音告知 + 视觉提示 + 警示音 + 体感反馈(安全带预警)四种,让驾驶员明确知道自己何时需要接管车辆,尽可能保证驾驶员保持对路况的观察,降低由于使用驾驶辅助系统,让驾驶员分神导致的交通事故。

基于高速自动地图导航的自动驾驶可用度高吗?

还是以小鹏为例,我们之前体验过NGP Beta版本,感兴趣的朋友可以点击后方链接离完美又近了一步 试小鹏P7 NGP自动导航辅助驾驶Beta版

从体验感觉来说,在高精地图覆盖的地区,这套系统确实能够做到不错的感受,整体的并线、超车、减速等动作和人驾驶的感受已经十分接近,只是在使出匝道或者对突发的静态障碍物的应对措施还有提升的空间。相信随着公测版、正式版的不断迭代,使用感受会进一步提升。

另外,根据数据显示,2020年1月1日到12月30日,小鹏P7导航功能平均日使用率73.9%。其实不光小鹏P7,得益于车载导航功能以及互联功能的快速迭代,目前已经有大部分消费者更愿意使用车载导航,相信随着基于高精地图的车载导航不断升级,与汽车厂家自动驾驶技术的融合,相信能够带来更为舒适、安全的驾乘体验。

高德第三代车载地图有哪些升级 对驾驶辅助功能有哪些积极作用?
(责编:王佳旭)

相关车型

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价

    热门评论

    食人间烟火的仙猫 食人间烟火的仙猫河北廊坊

    这就高科技了?建议你还是体验一下名爵的斑马系统,让你知道什么才是真正的科技范

    01-28 13:12

    更多热门评论
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存