全国人大代表王连春:建议汽车产业抢抓新机遇 融入“双循环”

新华网北京3月6日电 伴随数千名代表委员汇聚北京,中国如期进入“两会时间”。全国人大代表,江苏悦达集团董事局主席、东风悦达起亚董事长王连春表示,我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,汽车产业抢抓发展新机遇、积极融入“双循环”,对我国实现汽车强国梦具有重要意义。为此带来三项建议:

全国人大代表王连春:建议汽车产业抢抓新机遇 融入“双循环”

一、加快区域汽车产业协同发展

长三角、京津冀、珠三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的三大区域,在构建“双循环”新发展格局背景下,汽车产业注重资本和市场开放的同时,持续向侧重“高端人才招引、关键技术突破”转变,新旧发展动能发生转换,同时区域协同发展水平也对产业综合竞争力起到关键性作用。长三角一体化、京津冀协同发展已经上升为国家战略,三大区域对全球汽车产业链资源和创新人才已经形成足够强大的引力场,有利于创新驱动发展,推动区域汽车产业协同发展和转型升级,提升我国汽车产业综合竞争力。

在汽车产业“新四化”发展趋势下,建议长三角、京津冀、珠三角等地区以重点企业为支撑,坚持创新驱动发展,培育发展新动能,在产业转移和承接、零部件协作配套、汽车研发和试验、智能网联汽车试点示范和自主供应链建设、车路协同和智慧城市建设、新能源汽车推广应用、充电基础设施建设和布局、汽车拆解、动力电池回收利用体系建设、出口基地建设等方面加强合作与协同,从更高层面建立更加完善的协同发展规划和实施路径。同时,建议明确利益共享、风险共担机制,建立健全保障机制,推动全面形成区域内汽车产业供应链、价值链、创新链联动效应,助推我国汽车产业高质量发展。

二、鼓励中西部地区扩大汽车消费

我国虽然汽车市场规模位居全球第一,但千人汽车保有量只有180多辆,和发达国家500-800辆的水平相比还有较大差距,主要矛盾在于我国发展不均衡的城乡二元经济结构。未来随着城镇化水平不断提升,城乡居民收入不断提高,消费不断升级,我国千人汽车保有量具有较大增长空间。当前,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,经济社会发展进入新阶段,未来汽车增量市场的突破口将在中西部地区,特别是广大乡村市场,增长潜力和空间巨大。

王连春建议各地精准出台或延续新车购置补贴、新能源汽车下乡等政策,鼓励进一步扩大汽车消费,特别是中西部地区和广大乡村市场。建议国家在汽车产业重大项目安排、政策制定、资金分配、交通基础设施建设等方面给予重点倾斜,联合地方出台相关鼓励政策,进一步扩大中西部地区汽车消费市场。建议进一步取消二手车限迁等政策,推动国内二手车市场健康快速发展,加快新车消费和换购。

三、支持更多汽车企业扩大出口

据统计,在全球新冠肺炎疫情持续影响下,2020年我国汽车企业出口量约99.5万辆,同比下降2.9%,降幅好于预期,其中乘用车出口约76万辆,同比增长4.8%;新能源汽车出口近7万辆,同比增长89.4%,占汽车出口总量的7.0%,展现出我国汽车在海外市场的竞争力。在我国汽车工业制造水平不断提升、技术实力稳步突破、全球经济逐步企稳向好等因素综合影响下,“十四五”期间我国汽车出口有望继续稳中向好。江苏盐城作为东部沿海汽车城和“一带一路”节点城市,拥有国家一类口岸大丰港,距离上海港仅250海里,经上海港、韩国釜山港可以直达东南亚和欧美各大港口,汽车出口基础条件良好,江苏悦达集团旗下东风悦达起亚汽车有限公司充分利用区位优势,出口规模位居国内合资品牌前列,出口国家和地区已达46个,已经成为长三角地区拉动汽车出口、积极融入双循环的重要力量。

王连春建议进一步推动长三角、珠三角等沿海地区加强区域内港口等基础设施建设和协同配合,支持更多汽车企业建立出口基地,扩大整车、二手车和汽车零部件出口,提升产能利用率,提高企业经营质效,推动汽车产业转型升级和健康可持续发展。建议扩大上海港、宁波港等世界级港口辐射效应,进一步增强带动作用,推动形成与区域内其他港口功能互补、分工明确、互动高效的协同发展机制,促进港口、产业、城市融合发展,使辐射范围内汽车企业出口更加便捷、成本更加低廉、产品竞争优势更加明显。

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存