张卓:比亚迪海洋网将形成双子星战略IP

本文介绍的车型

11月17日,第二十一届广州国际车展正式开幕。智能汽车与新能源汽车的发展,不仅是交通工具的革命,也是生活观念和方式的改变。随着新能源汽车竞争不断升级,更多新产品,新技术将出现在世人面前。本届广州车展将以“新科技 新生活”为主题,展现智能汽车的发展带来的最新技术成果,以及其为消费者带来的全新的改变。

对此,不同高管发表看法。比亚迪海洋网总经理张卓表示,比亚迪从2003年进入这个行业,一直锚定做新能源,这个战略坚持了20年,整整20年,2003年到2023年坚持了20年,意味着迎来这么一个高速增长,获得一个品牌的高光时刻。

张卓:比亚迪海洋网将形成双子星战略IP

以下为专访实录:

新浪汽车:首先欢迎张总来到新浪汽车的专访间,今年的广州车展在年底算是一个重磅的收官之作,在本次车展上咱们带来了哪些产品,介绍一下整体的参与情况。

张卓:各位网友好,这次广州车展比亚迪是在4.2号馆,比亚迪集团的所有品牌,包括仰望、腾势、方程豹还有比亚迪的王朝和海洋,都是在4.2馆,基本上每个品牌都会带来一些新的发布,仰望发布了它的功能车,腾势也有,方程豹就是豹5,王朝有宋L ,这次我们重磅发布的是海洋网的海狮07 EV ,这个全新中型都市智电SUV,它的轴距在2.93米,车长在4.83米,这么一个中型纯电SUV,它也是海洋网全新的IP,是海狮IP的首款车,未来我们海洋网要构建两个双子星的系列,就是海洋网所有的SUV,都归到海狮IP里面。海狮07 EV是我们今年海狮IP首款车的发布,以后所有的轿车基本上归到海豹IP里面,会形成双子星战略的IP。当然我们海鸥 (配置|询价)单品,这个量比较大的个性化IP还是存在的,宋Plus因为是很多人在使用的车型,这个IP过于强大,现在用户超过120万,光这个IP都有120万,暂时我们不会在这个IP上做更改,还是保留,它确实对海洋网的发展功不可没,起到支撑性作用,所以这个IP相当于特殊的存在,特殊的纪念,不断延续发展下去。我们做IP聚焦,主要是考虑客户记忆的便利性,我们也好聚焦资源和传播。

新浪汽车:确实是一个重要的重磅车型,其实现在比亚迪不过是品牌还是我们的产品它的矩阵是越来越成熟,越来越完善,您觉得2023年我们这个新能源市场的整体表现如何,以及对后续的新能源市场您有哪些判断?

张卓:2023年新能源替代燃油车的趋势应该是不可扭转,上个月单周渗透率破40%,全年的累计差不多37%多点,今年年底的整个总规模也在700万辆到800万辆,渗透率可能在40%左右,这个趋势是越来越明显了,行业在快速、高速增长,这是行业的趋势,今年比亚迪作为头部企业它的增长速度也是非常快,我记得去年是180多万,今年整体我们可能会超过300万辆,这个目标基本上已经实现了,所以它也是一个在大盘高速增长的情况下,头部企业我们也在高速的增长。

2023年的趋势来讲,包括不光是比亚迪本身,在很多新能源品牌,比如说理想它也是高速的发展,这个趋势很明显都是高速的增长,到明年也会如此,所以环境会竞争更加剧烈,2024年的增长速度还会比较快,我们在这个趋势、大势下替代的速度会越来越快,大概是这么样子。

新浪汽车:就是整体的新能源市场整个高速的增长趋势,其中的可能比亚迪的表现也是非常头部,非常抢眼的状态,创造了很多纪录,就2023年整体的销量如此快速的提升,您觉得背后的原因有哪些?

张卓:基本上是产品提前布局,特别是在20万的产品布局,在提前三四年前就已经布完这个局,当这个行业或者风口期来的时候,我们是第一家提供这个产品的企业,那你肯定占有先机了。当然第二个是技术的储备,我们所有的产品都是围绕着比亚迪两大技术,一个是DMI的混动技术,一个是纯电e平台3.0这么一个两套平台,产品是由这两个平台来承接的。所以有DMI,有EV,然后在20万以下布的提前三四年,当这个风口起来的时候,你是有产品承接的。

新浪汽车:已经准备好了。

张卓:在这个过程中它会形成比较良性的循环,规模会迅速扩张,规模扩张你的渠道发展也快速扩张,网点越来越多,意味着你的服务越来越到位,服务的便利性、购买性也会有。原来客户买车是人找车,现在是车找人,基本上解决客户购买的便利性,网点服务会很周到,所以形成了良性的规模效应。当然规模效应还可以有什么支持呢?对未来应对各种激烈竞争也储备成一道护城河,大概就是技术、产品加上品牌的势能,比亚迪从2003年进入这个行业,一直锚定做新能源,这个战略坚持了20年,整整20年,2003年到2023年坚持了20年,意味着迎来这么一个高速增长,获得一个品牌的高光时刻。

新浪汽车:提前布局很大的功能在里面,今年还有一个很有意思的主题就是我们自主品牌的出海,慕尼黑车展也好,东京车展也好都有我们的身影,而且引发了大家的讨论,比亚迪在全球战略以及出海这方面有哪些具体的规划?

张卓:因为这一场汽车行业新能源变革,不光是在中国,全球的汽车格局的变化,在这一场新能源的浪潮里,中国企业第一次以技术领先的姿态来引导了这场变革,所以说在国外出海这个市场里面,很多的中国企业仍然做一个主导的产品或者品牌,或者销量的份额,在国外也一样,用一个通俗的话形容,现在的中国企业只不过是换了一个地方,继续竞争相互成长,这么一个过程。现在出海其实有很多品牌,包括长城,比亚迪甚至小鹏,也在外面占了比较多份额,还是中国企业引导的。

比亚迪是在前两年提出来出海战略,目前来讲基本上欧洲、美洲、亚太、中东非基本上我们的组织结构、经销商,包括我们的车辆的认证,已经开始卖了,今年大概在17到20万,还是在高速增长的过程中,出海也是比亚迪很重要的一块,目前基本上还是处于出海高速增长的阶段。

新浪汽车:您看新能源这一块我们发展得比较早,现在技术和产品也已经相当成熟,出海这一块是我们的优势,咱们有哪些挑战吗?

张卓:有政策的差异、文化差异、环境差异,甚至包括管理理念上的差异都有很多的挑战,包括很简单的欧美一些国家关系利益不一样,所以你要挑战,还有物流运输,很多企业没有组装厂,我们是没有自己的组装团队,就要解决这个运输的问题,所以有各种各样的挑战。当然对于我们全球化的新的品牌来讲,你必须要克服挑战,所以我们也准备了两三年时间,当然比亚迪不光是做汽车,它现在全球化可能比较慢一点,但它本身在电子、新能源、叉车、储能本身就是一个全球化的公司,它对国外的适应肯定要比其他人要强,我们很早就全球化,我们在欧洲办事处在2000年底就开始做电池、电子,包括储能、大巴车等很多都已经在做全球化,所以现在汽车只不过是沿着之前的路子再把汽车做到全球化。

新浪汽车:就是之前的很多经验,乘用车可以借鉴。

张卓:你很早已经进入这个市场,你对当地的文化、环境、政策、人脉甚至包括合作商,你有基本的信息了解,有积累,不是一穷二白。

新浪汽车:是,有技术。好的,谢谢张总今天的分享。

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存