在全年“收官之展”的广州车展,理想、小鹏、长城、江淮、沃尔沃等车企新能源MPV车型纷纷亮相。似乎令人有些欣喜,在2023年的最后几个月里,MPV成为汽车市场的MVP。

图片来源:理想汽车
图片来源:理想汽车

从整个汽车市场比例来看,MPV颇为小众。市场规模不大,根据乘联会数据,1-10月,我国MPV累计销量90.6万辆,占比仅为乘用车市场5.19%。

不过,MPV市场也在逐步发生变化,赛道上涌入越来越多的玩家。早在2022年下半年开始,就有比亚迪腾势D9上市引发关注,如今以月销过万的成绩,可与老牌MPV劲旅别克GL8 (配置|询价)平分秋色。随后,长城魏牌、岚图汽车纷纷上市MPV车型。

而今,以理想和小鹏为代表的新势力,都将MPV放在展台C位,迎来观众驻足观摩。理想MEGA 小鹏X9 (配置|询价)同台竞技,更是赢得流量无数。

为何新势力们会将目光转移至MPV市场?这个略微小众的市场,能带来可观的市场空间吗?新势力们作为后来者,相比传统MPV品牌,能有多少胜算?

理想MEGA与小鹏X9同台竞技

显然,广州车展上最受关注的便是理想MEGA和小鹏X9。双方同台竞技,把2023年车市的最后一把火引到MPV市场。

“你以为你在看高铁,其实这是理想MEGA。”广州车展上,汽车主播们面对理想这款造型神似高铁车头的MPV,开场用到的最多的便是“公路高铁”的表述。

数据显示,新车的车身尺寸为5350*1965*1850mm,轴距为3300mm,定位纯电动大型MPV。从外观上来看,理想MEGA外观非常具有个性化与未来感。内饰方面,则延续了理想L9的设计布局。值得一提的是,理想MEGA风阻系数为0.215,这也是量产MPV车型中风阻系数最低的车型。

图片来源:理想汽车
图片来源:理想汽车

动力电池方面,新车搭载了102.7kWh宁德时代麒麟5C三元锂电池组,动力单元采用前后双电机驱动系统柜,最大功率400KW。综合来看,理想MEGA CLTC工况纯电续航里程700公里。

为了更好地满足用户补能需求,理想MEGA在充电方面,支持800V架构5C倍率超快充,峰值充电功率超过520kW,使用理想5C超充桩仅需12分钟便可补能500公里。

小鹏汽车首款纯电MPV小鹏X9在车展期间表现不熟理想MEGA。发布会当天,小鹏汽车邀请林志颖前来助阵,展台异常火热。

图片来源:小鹏汽车
图片来源:小鹏汽车

从外观上来看,小鹏X9车身尺寸为5293*1988*1785mm,轴距为3160mm。外观设计很有特色,前脸采用分体式前大灯组和标志性的贯穿式灯带,车身采用锋利线条,并且配备电动侧滑门和隐藏式门把手。

小鹏X9定位为中大型纯电MPV,也是世界上首款搭载后轮转向的MPV车型,转弯直径低至10.8米。市面上众多的MPV不同,小鹏X9主打前卫设计和智驾能力。

从小鹏X9公布的预售价为38.8万元起,似乎会稍微低于理想MEGA。不过,对于这款扶摇智能进化架构下的大七座MPV,小鹏汽车寄予厚望。小鹏汽车CEO何小鹏曾在财报会议上表示,小鹏X9的目标“成为大型纯电MPV市场销量第一。”

不过,双方展示出的火药味也略微浓烈,主要围绕第三排座椅安全性与舒适性进行争论。

比如,理想汽车商业副总裁刘杰就表示,“很多MPV还在沿用20年前的日系MPV安全理念,为减重降本或者空间灵活性去牺牲第三排安全性。”被解读为暗示小鹏X9为了第三排空间和舒适性而牺牲了安全。

何小鹏则在小鹏X9发布会上指出,小鹏X9是全球首个使用前后一体铝压铸技术的MPV车型,在保障空间性的同时,也更加安全。并宣称,在88km/h的追尾碰撞测试中,不会侵入第三排座舱。

对比下来,理想MEGA除了在造型上别具一格的话,也将安全性作为卖点之一。刘杰围绕车身结构、用钢强度、碰撞测试成绩、安全气囊等方面进行讲解,向受众传达理想MEGA的安全实力,甚至被解读为“理想MEGA是全球最安全的MPV。”

图片来源:小鹏汽车
图片来源:小鹏汽车

小鹏X9则强调用户体验和智能化,冰箱彩电大沙发,再配中央空调,还有XNGP智驾赋能。小鹏X9率先搭载了8295智能座舱芯片,此外,全系标配后轮主动转向,让整车灵活度有了非常大的优势。

总体来看,双方同台竞技,各有千秋,堪称广州车展上MPV双子星。

MPV市场将从“蓝海”变“红海”?

新势力们盯上MPV市场,其实也并非从今年一时兴起。

早在2018年和2019年,极氪和岚图就分别立项中高端 MPV。2021年,比亚迪则与戴姆勒的合资公司腾势,并且选择 MPV 作为重启后的首个品类。而广州车展上理想MEGA与小鹏X9同台竞技,被看成新势力入局MPV市场趋势的延续。

根据麦肯锡全球合伙人方寅亮的观点,MPV市场的竞争对手还不算多,“最主流的轿车、SUV市场竞争已经白热化。”从车企的角度来看,卖一辆40万左右的MPV要比卖一辆同价位的SUV面临竞争对手要少。

言外之意,MPV市场还处于蓝海阶段,这也是众多车企认清市场形势之后,将MPV市场当做新战场的因素之一。

从数据上来看,MPV市场虽然占比并不大,但是保持着较高的增长性。乘联会数据显示,10月国内MPV销量为9.3万辆,同比增长13.1%;1-10月累计销售90.6万辆,同比增长17.6%,涨幅在轿车、SUV、MPV三大车型中,位居首位。

而从10月MPV车型销量排名上来看,别克GL8依然稳列第一,销量为11028辆。腾势D9位居第二,销量为10063辆,这两款车型也是MPV市场仅存的销量过万的车型。如此分析来看,MPV市场格局还未稳定,随着市场走势的变化,新玩家还会拥有机会。

图片来源:腾势汽车
图片来源:腾势汽车

从政策方面考虑,MPV市场持续火热也有助推力。艾瑞咨询发布的《中国家用MPV市场洞察报告》显示,随着全面二孩政策、三孩政策的出台和国内消费水平的不断提高,我国家庭出行需求逐渐增加。也就是说,不同于以往主打商用场景,MPV市场已衍生出家用需求。

也正是这些因素,让新势力们盯上了MPV这条赛道。平安证券分析师王德安指出,市面上新能源MPV几乎均定位于商务用途,且考虑场景适应性,一般采取插混/纯燃油形式。理想汽车纯电产品的目标人群仍是多孩家庭,配以 800V 高压快充等技术,再以旗舰车型拔高理想纯电产品的定位,意图在传统商务MPV赛道之外开辟新蓝海,抢占大家庭多人出行的用车需求。

MPV市场具备巨大的发展潜力,尤其是在“三孩政策”的推动下,越来越多的多子家庭开始将MPV作为首选车型。这与主打家用市场的理想汽车定位也不谋而合。正如刘杰所言,理想汽车正是看到MPV市场背后蕴藏的机会,才推出MEGA,目标是成为50万以上车型的冠军。

全国乘用车市场联席会秘书长崔东树认为,随着中国家庭人员结构变化,未来MPV高端化增长不是昙花一现,尤其是新能源化推动MPV市场可持续增长,将为自主品牌崛起带来发展机遇。

新势力VS老实力,谁能胜出?

纵观汽车车型发展史,MPV车型并非新物种。MPV概念诞生于上世纪80年代,之后在本田奥德赛、别克GL8、丰田埃尔法代表性车型带动下,已经成为中国消费者比较熟悉的车型。

当然,MPV也一直被打上“高档商务车”的标签,主要应用于商务场景。因此,在MPV市场,自带商务属性的别克GL8中国市场一度占据统治地位。可见,MPV市场一直以来就不是一个时刻保持新旧交替的领域。

从消费者的角度,这样的现状也不难理解。在高端汽车市场,“面子”自然会是消费者看重的重要因素,MPV市场尽管可以满足多孩家庭的使用需求,但是“面子感”并不强。汽车爱好者王玉就向盖世汽车表示,“MPV各方面都满足家庭用户的需求,但是谁也不希望自己作为一家之主,花了40多万买来的车,带着全家出行,被看成是司机。”

图片来源:小鹏汽车
图片来源:小鹏汽车

也就是说,在MPV市场要想开辟新局面,就务必要打造出打破传统认知的MPV,在满足大空间的前提下,又符合时下潮流趋势。那么,从目前来看,新能源MPV或许会是改变现状的突破口,这也是理想和小鹏双双推出纯电MPV的原因之一。

不过,打造一款优秀的新能源MPV也并非简单的事情,能耗、续航、补能效率等都是继续解决的问题。目前有效的途径有两个:一是改变风阻系数;二是采用能量密度更高的电池,从而延长续航里程。

因此,理想MEGA采用高铁设计理念,就是为了更好地减少风阻。此外,在续航方面,搭载宁德时代麒麟5C电池,号称“电动车全球最快的充电速度,充电12分钟补能500公里。另外,理想正在加快超充电场站建设,以缓解用户补能焦虑。

那么,新势力与老实力之间的较量,谁能胜出?站在理想汽车的角度,对产品的深度理解,家庭主题一直是理想的强项。此外,在MPV整体形象上作出的变革,满足新中产家庭出行的需求,同时很好地平衡了车主“有面子”的需求。这或许是理想们在MPV赛道上自信的底气。

作为理想旗下首款纯电MPV,理想MEGA售价在60万元以内,12月将正式公布售价,并于明年2月开启交付。车展期间,理想公布了预售成绩,开启预订1小时42分钟,预订量便突破1万辆。

新势力大刀挥向MPV市场

从近两年MPV市场发展情况来看,市场格局也在逐步变化。比如,以腾势D9为例,自2022年10月上市以来,销量持续上涨,且近期销量已经持续破万,已与别克GL8呈现出分庭抗礼之势。

(本文来自于盖世汽车Gasgoo)

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存