销量集体走高 11月新能源车企晒成绩单

12月1日,多家新能源车企陆续公布了11月新车交付情况,总体来看各车企都取得了非常亮眼的成绩。其中,理想汽车再次突破4万辆,小鹏汽车同比大涨245%,零跑、极氪 (配置|询价)、问界AITO等新势力车企的交付表现也总体较强。

广汽埃安

11月销量:41567辆

数据显示,埃安11月销量为41567辆,同比增长45%,1-11月累计销量434056辆,同比增长80%。据悉昊铂HT在上市半个月内,交付量已经接近2000辆。另外官方表示,广汽埃安自2019年4月投产至今,累计产销量已经接近95万辆,即将突破百万。

销量集体走高 11月新能源车企晒成绩单

从增速来看,广汽埃安比较亮眼,不过离年销目标50万辆还有一些差距,临近年底终端促销也在同步开启,包括,全系车型享受3年10万0息的金融政策,同时还叠加多项优惠政策等。

在广州车展上,广汽集团还宣布将在2026年实现全固态电池装车搭载,如今固态电池已经取得突破性进展,在电芯能量密度达到400瓦时/公斤时,能够满足电池在极端环境下的安全性与可靠性要求。

另外,广汽埃安新能源旗下因湃电池科技自主量产电池产线,将于今年12月份投产,一旦自产电池之后,广汽埃安的电池成本有望进一步下降。

进入双品牌时代的广汽埃安,做到低端市场、高端市场两条腿走路,这也会给品牌带来新的销量增长。

理想汽车

11月销量:41030辆

根据理想汽车发布的11月新车交付成绩显示,其共交付新车41030辆,同比增长172.9%;截至2023年11月30日,理想汽车全年累计交付325677辆,提前完成2023年30万辆年度目标,也是造车新势力唯一提前完成目标的车企。

销量集体走高 11月新能源车企晒成绩单

理想方面表示,凭借L系列三款车型,理想汽车连续两个月交付量超过四万辆,稳居中国新势力车企第一和中国豪华品牌第一,成为中国30万元以上SUV销量的绝对王者。

其中,理想L9、理想L8、理想L7三个车型累计交付量均已突破10万辆,在各自细分市场保持销量领先。

随着市场需求的增加,理想将继续挑战12月交付5万辆的目标,销售、供应、制造、交付等在内的能力建设都做好了充足的准备。

11月,理想L系列开启更新版本OTA 5.0内测,12月将推送正式版本。据了解,OTA 5.0升级后,AD Max 3.0将重新定义理想汽车的智能驾驶能力。

另外,OTA 5.0借助全自研的热管理系统和XCU控制器的强大软件算法能力,通过全新的节能空调模式,可以把冬季的纯电续航提升15%至20%。

值得一提的是,理想汽车的首款纯电动MPV MEGA在广州车展开启盲订,新车将基于800V平台打造,搭载5C麒麟电池,充电9分30秒续航400公里,12月正式上市,2024年第一季度开启交付,起售价预计在50万元以上。

此外,理想汽车副总裁刘杰接受时代财经采访时表示:“明年我们有一个高的目标牵引,我们希望明年去挑战豪华品牌第一名,成为真正20万元以上不分能源形式的家庭用户首选品牌。”理想MEGA的推出,意味着理想汽车正式开启“纯电+增程”双技术路线发展。

小鹏汽车

11月销量:20041辆

数据显示,小鹏汽车11月交付新车达到20041辆,连续两个月月交付突破2万大关,同比增长245%,再创单月交付新高;2023年1-11月,小鹏汽车累计交付121486辆,同比增长11%。

销量集体走高 11月新能源车企晒成绩单

小鹏汽车并未公布具体车型销量,仅公布了小鹏G6销量为8750辆。如今,小鹏G6已经成为销量担当,上市后订单表现不错。

另外,11月小鹏汽车最受关注的是小鹏X9,这款车在广州车展开启预售,价格为38.8万元起,新车将于2024年1月开启交付,新车将进一步拉动小鹏汽车销量向上增长。

除了产品方面,小鹏汽车在智能辅助驾驶领域也有新进展。不久前,小鹏汽车董事长何小鹏表示:“高等级自动辅助驾驶,或者有人全自动驾驶都可以看到清晰的路线图,但是完全无人驾驶还看不到完整的逻辑,我甚至认为可能需要另寻他路。”

在10月24日举办的小鹏汽车科技日上,何小鹏宣布XNGP智能辅助驾驶系统的最新量产落地计划,无高精地图区域城市导航辅助驾驶功能将于第一阶段开放20城,并已于当晚正式开启公测,今年内将增至50城。

另外,小鹏汽车的AI代驾功能将启动小范围测试,年内向部分用户开放,2024年完成全国覆盖。同时发布会上何小鹏立下flag:要挑战2024年内,实现XNGP在全国主要城市路网(含1-4级道路)全覆盖,并率先在小鹏X9上应用。

AITO问界

11月销量:18827辆

数据显示,华为鸿蒙智行旗下AITO问界全系11月共交付新车18827辆,同比增长128%。其中,问界新M7 (配置|询价)交付15242辆,累计交付超27000辆。

销量集体走高 11月新能源车企晒成绩单

目前来看,问界新M7的销量十分抢眼,在新车型发布两个半月后,大定数量就突破了10万。鸿蒙智行官方表示,为尽快将新车交付到用户手中,问界一直在提升交付能力,预计12月可交付新车23000辆,2024年起单月交付能力预计将达到30000辆。

此外,在智界S7及华为全场景发布会上,余承东宣布推出问界新M7 Max后驱智驾版车型,五座版28.98万元,六座版30.98万元。AITO问界方面表示,在新M7的订单中,智驾版占比达60%,城区NCA选装率达75%。

零跑汽车

11月销量:18508辆

数据显示,零跑汽车11月共计交付新车18508辆,同比增长130%,环比微增1.68%。1-11月,零跑汽车累计交付量为125918辆,这个成绩在新势力中表现已经很不错了。

销量集体走高 11月新能源车企晒成绩单

在11月初,零跑汽车推出了优惠政策,至高金融贴息10000元/辆。从11月1日-11月30日下定零跑T03、零跑C01、零跑C11 (配置|询价)、零跑C01超级增程、零跑C11超级增程均可享受金融贴息、选装基金等,成为销量增长的助力。

从目前来看,零跑C11正在成为销量主力,C系列的车型持续增长,占比越来越大,这一现象是零跑毛利率转正的原因之一。

此外,零跑汽车的首款全球化车型C10将于明年1月开启预售,并计划在一季度内完成到店、上市与交付等一系列动作。

零跑C10搭载零跑最新的LEAP3.0架构,具备四叶草中央集成式电子电气架构、CTC2.0 电池底盘一体化技术、全新电驱平台以及全新智舱智驾软硬件所带来的各项功能。另外,C10提供增程/纯电两种动力,车头配有激光雷达,预计将拥有高阶辅助驾驶能力。

零跑汽车一直坚持全域自研,近期动作频繁。10月26日,跨国车企Stellantis集团宣布将投资约15亿欧元(约115亿元)成为零跑汽车的战略股东,持股比例约20%。此外,双方还将以51%:49%的比例成立一家名为零跑国际的合资公司。

深蓝汽车

11月销量:16157辆

数据显示,深蓝汽车11月交付量为16157辆,同比增长145.36%,环比增长4.15%。其中,深蓝S7仍然是销量主力,目前累计交付突破5万辆。2023年1-11月,深蓝汽车累计交付新车118574辆。

销量集体走高 11月新能源车企晒成绩单

在近日举办的泰国车展,深蓝汽车的DEEPAL L07、S07车型两款新车在泰国上市,12月正式交付,两款车都是右舵车型,主打智能化。另外,长安汽车后续还将在泰国推出AVATR(阿维塔)、NEVO(长安启源)的相关车型,与深蓝汽车一同构建三大数智化产品品牌。

最近,长安汽车与蔚来签署了换电合作协议,有消息称前期将会在深蓝品牌上投放,对于深蓝汽车的纯电动车型来说也会起到促进作用。

为了提升销量,深蓝汽车也公布了限时优惠政策:在12月1日-12月17日下定的用户,可享受全系车型定金1999元抵8000元购车款;而刚上市的深蓝S7 520 Pro版车型则是直接降价1万元,如果叠加定金抵扣最高优惠达1.6万元。

如今,深蓝汽车在终端加大了优惠力度,随着优惠政策的推出,以及后续在海外市场的拓展,深蓝汽车的市场表现也有望进一步提升。

蔚来汽车

10月销量:15959辆

数据显示,11月蔚来交付新车15959辆,同比增长12.6%;2023年1-11月,蔚来汽车累计交付新车142026辆,同比增长33.1%,距离24.5万辆的年度销量目标完成了58%。

销量集体走高 11月新能源车企晒成绩单

最近一段时间,蔚来汽车开始了新动作,与传统车企展开换电领域的合作,先后与长安汽车、吉利控股签署了换电合作协议。

11月21日,长安汽车与蔚来达成换电业务合作协议,双方将在建立换电电池标准、建立换电体系、建立电池资产管理机制、换电产品预研等四个领域展开合作,共同推进汽车行业高质量发展和低碳转型。

11月29日,吉利控股与蔚来签署换电战略合作协议,双方将在换电电池标准、换电技术、换电服务网络建设及运营、换电车型研发及定制、电池资产管理及运营等多个领域展开全面合作。

根据蔚来汽车发布的最新基建情况来看,11月布局新增29家门店、265座换电站,单日最高上线48座换电站。

蔚来汽车官方表示,接下来将持续推进车企的换电合作,推动汽车行业低碳环保高质量发展。随着换电业务的开放,以及换电联盟的扩大,在一定程度上缓解蔚来的财务压力的同时,也能提升用户体验进一步提升销量。

上汽大众ID。家族

11月销量:15600辆

作为传统车企的一员,上汽大众同样公布了旗下新能源车ID。家族的销量成绩,11月ID。家族单月交付15600辆,与上月相差不大,实现连续5个月销量破万的同时,累计销量也已经超过20万辆,其中11月ID.3现金订单超1.2万。

销量集体走高 11月新能源车企晒成绩单

之所以取得如此不错成绩,得益于旗下车型终端市场优惠力度。今年7月起,上汽大众将ID.3起售价调整至12.59万元起,订单量连月攀升,同时ID.4 X和ID.6 X两款纯电SUV车型也稳步增长。

据悉,继今年4月2023升级款上市后,ID。家族即将在年底推出2024款。在广州车展,2024款ID.3已经首发亮相,将引入全新蓝色车身配色以及蓝色内饰设计,新增发光 logo,配置方面也会稍作调整。

此前贾健旭称,明年第一季度大众ID.3车型会换用磷酸铁锂电池,成本可以下降1.9万元,在第二季度实现扭亏为盈。另外,明年下半年ID.3车型将会刷新车机系统并推出选装包配置。此外,全新高端纯电轿车ID.NEXT也将于明年投放市场。

极氪汽车

11月销量:13104辆

数据显示,极氪汽车11月交付新车13104辆,同比增长19%,连续10个月实现同比,交付和订单都创新高;2023年1-11月,极氪累计交付量为105209辆。此外,极氪方面表示至今累计交付已超过18万辆,且没有出现一起自燃记录。

销量集体走高 11月新能源车企晒成绩单

在广州车展,极氪007正式开启预售,定价22.99万元起,限时优惠22.49万元起,新车计划于2024年1月上市交付。官方表示,极氪007在9天预订量超25000辆,因此明年初的交付数据预计会比较亮眼。

目前,极氪汽车三款在售车型,分别是极氪001、极氪009和极氪X,此外还有基于极氪001推出的性能超跑极氪001 FR。

成立两年多时间,极氪OS 5.0和高速NZP的智能化水平已经崭露头角,11月30日,极氪高速NZP智驾功能新增了北京、嘉兴、绍兴等3座城市。按照规划,极氪计划在年内将NZP开通城市数量提升到17座。

哪吒汽车

11月销量:12506辆

最新数据显示,哪吒汽车11月全系交付12506辆,同比下滑超17%,也是头部造车新势力中唯一下滑的车企,环比与上月基本持平,官方表示哪吒X订单突破20000辆。

销量集体走高 11月新能源车企晒成绩单

近日,哪吒山海平台2.0正式发布,哪吒汽车智能科技实力再进阶,另外泰国工厂成功投产,首台整车哪吒V-II正式下线。哪吒汽车宣布与大昌行汽车合作,计划于2024年在香港地区推出其旗下车型,同时也正在积极拓展海外市场。

在2023新品发布会上,哪吒汽车表示2026年将全面转型成为卓越的全球高科技技术公司,重心由“制造”转向“科技服务”,实现全球市场的百万销量。

为了实现这一目标,哪吒汽车正在拓展海外市场,计划到了2024 年,哪吒汽车将全球销售网络覆盖到50个国家,建立500家海外销售网点,争取海外销量达到10万辆。

在未来的规划中,张勇透露,未来山海平台与云河平台各有4款车,2026年8款车每款销量都要过万,才能实现年销100万辆,哪吒GT也算在其中。

从今年来看,哪吒汽车的销量一直在1.2-1.3万辆之间,但是相比都在上量的其它造车新势力来说显然有些落后了。目前,哪吒汽车将重点放在了海外市场,当然新品也要跟得上才能获得更多关注。

岚图汽车

11月销量:7006辆

12月1日,岚图汽车公布2023年11月交付数据。11月岚图汽车交付新车7006辆,同比增长365%,环比增长15%,首次突破七千辆,创下历史新高。1-11月累计销量40535辆,同比增长129%。自今年6月以来,岚图汽车交付量实现六连涨。

销量集体走高 11月新能源车企晒成绩单

对此,岚图汽车CEO卢放表示:“随着岚图产品迭代升级的速度加快,岚图汽车供需两端齐发力,产销两旺、势头良好。11月岚图追光PHEV开始预售,岚图开启了24小时双班制生产模式,同时岚图汽车在荷兰发布品牌,意味着岚图汽车的发展迈上了又一个新台阶。”

从最近11个月的表现来看,岚图汽车自从3月份开始销量突破3千辆水平,随后就开始逐月上升,销量的快速增长与产品密集投放有关。

在2023广州车展,岚图追光PHEV开启预售,预售价26.69万元起,与纯电车型设计风格不同,看上去更大气。新车将会在12月5日正式上市,其纯电续航达到262km,综合续航1260km,整体表现不错。

此前,岚图汽车总经理助理、销售公司负责人邵明峰曾透露,岚图追光PHEV会成为岚图销量非常大的助力向上的主力车型。

同时他还表示“12月冲刺月销万辆,2024年岚图汽车交付量1万辆只是起点,单月月销1万辆的基础之上,明年也会按照市场节奏和自身发展需要,制定一个相对岚图来说,有挑战性的目标,来促成岚图在市场更加站稳脚跟。”

在未来规划上,卢放此前也透露,未来几年岚图会快速完成体系能力的复制,研发、生产出更多产品,为更多用户服务,希望未来3-5年时间内,岚图都能真正成为一个知名的品牌。

小结:总的来看,新能源车企在年末冲销量的11月都取得了不错的成绩,预计12月车企还会加大促销力度,车市有望持续走强。

(责编:刘丽丽)

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存