中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

在我国汽车产业发展的过程中,中国品牌汽车一直顶着“大而不强”的标签,在很多人的印象中,中国汽车品牌制造的新车就是低质低价的代表,甚至有很长一段时间,自主品牌的产品都很难冲破15万元的天花板。

但是随着中国汽车产业的不断追赶,中国汽车品牌发起了一轮又一轮的向上攻坚,如今提到中国品牌的高端产品,大家会很快想到蔚来、岚图、理想和新红旗等品牌,而领克、WEY、星途、极狐等中国汽车品牌也已经被人们熟知。可以看出,不管是造车新势力还是传统车企,似乎都在急于摆脱国产车的“低端”固有形象。中国汽车品牌冲击高端市场,已经带来初步成效,未来这波冲高浪潮还会继续推进。

大浪淘沙,优胜劣汰是亘古不变的规则,自主品牌车企冲高端就像是一波又一波的浪潮,不断向前,他们会在激烈竞争的高端汽车市场站稳脚跟吗?又将面临哪些残酷的考验?谁更有机会突围?

中国品牌再次开启冲高之路

其实,中国品牌在冲向高端发展的道路上一直没有停歇,可以说是一波接着一波。如果说领克、WEY、星途是中国车企的第一次冲高,那么蔚来、新红旗、岚图等就是中国品牌的第二波冲击高端化的成果(当然没有严格意义上的冲高次序排列)。而最近长安汽车推出了高端品牌阿维塔,长城汽车的高端品牌沙龙汽车首款轿车也亮相广州车展,还有上汽飞凡汽车也将冲击中高端汽车市场。这些品牌来势汹汹,实力都不容小觑,这一次,可以说中国品牌又一次集中开启了冲高之路。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

只不过,中国品牌的这一次向高端化进发,也走了不同的发展路线。其中,不少新生品牌还带着跨界、合力催生的特点,就比如长安汽车的阿维塔。这个汽车新品牌是由长安汽车、华为、宁德时代共同打造,品牌旗下首款车型阿维塔11,定位(高端)情感智能电动汽车,号称懂你的智慧化身……刚刚于11月15日亮相。据阿维塔宣布,明年二季度阿维塔11将正式发布,零售网络也将陆续揭幕;明年三季度,阿维塔11将实现首批量产及用户交付。在更远的目标上,阿维塔科技也制定了在未来五年中推出四款新车的中期目标。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

一直专注造好车的长城汽车在2021年广州车展,高端品牌沙龙汽车也横空出世。长城汽车旗下沙龙品牌发布的首款车型命名为机甲龙,新车定位于纯电动轿车,搭载4颗激光雷达,采用华为MDC自动驾驶芯片,算力达到400TOPS,CLTC工况标准续航里程为802公里,其中全球首批101台限量版零售价为48.8万元。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

从品牌定位来看,沙龙将自身定位为“40万以上级别中国豪华纯电品牌”,因此这或许也意味着机甲龙在未来量产后,售价很有可能为40万元起。另外据悉沙龙也是一个“氢电双能”的品牌,也就是说,将来沙龙旗下的车型将有纯电动和氢能两种动力形式。

除了以上两个重磅新品牌,上汽的智己品牌的进展速度也非常快,智己汽车是由上汽集团、张江高科和阿里巴巴集团共同打造,是国内首个创始轮即达百亿量级的汽车科创公司。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

在广州车展发布了首款车型智己L7 的内饰设计和智能网联系统。智己L7内饰整体简洁大方,充满科技与豪华感,最大的看点是39英寸巨型双联屏成为最大的亮点。另外,智己汽车还正式发布了智己L7智能无界IMOS操作系统的设计理念,打造出全新的智能交互体验。

另外,上汽集团在推出高端品牌方面,也动作不断。除智己汽车外,今年10月底,上汽宣布将R汽车独立出来,以“飞凡汽车科技有限公司”的身份与上汽集团乘用车分公司平行并存,主打20-40万元区间的中高端新能源智能化产品。广州车展上,飞凡汽车旗下的ES33量产车正式命名为飞凡R7,将于2022年下半年正式上市。

此外,岚图汽车的首款高端MPV也正式亮相,还有此前吉利推出的高端电动车极氪001等车型,都是自主品牌向高端进发的代表。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

除了已经公布向高端进发的新品牌外,还有不少车企的高端品牌也已经在路上了。有消息称,吉利和百度联手打造的集度汽车,该品牌的集度SIMUCar已经进入到动态测试阶段,集度汽车的新进展,证明着吉利与百度在联手打造新高端品牌这件事上,是认真且脚踏实地的。另外比亚迪汽车也在筹谋成立高端品牌,据比亚迪高层透露,该高端品牌将于今年第四季度发布,新品牌旗下的首款新车将于明年北京车展亮相,2023年正式上市,价格区间或为50-80万元。

由此可见,自主品牌车企们正在集中推出各种高端品牌,并且这一次的冲高之路要比上一次更具真材实料,看来此次大手笔的布局高端品牌成为自主品牌集体冲高的共识。

未来已来,冲向高端是车企破局利剑

实际上,“高端”二字一直以来,其实并没有准确的定义。既可以从价格范畴定义,也可以从品牌逼格来框定范围。车企们不约而同的推出高端品牌,并不是一时脑热,而是有着深刻的市场背景。由于汽车市场需求的快速升级,以及中国品牌众车企冲高端的一波又一波刺激,这也让车企看到了未来的发展方向。市场需求在变,谁能抓住行业和消费者痛点,谁就会脱颖而出,2022年将会是这些高端品牌集中展开较量的重要节点。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

其实自主品牌冲向高端化已经不是这几年才有的,已经持续了很多年,经历了一次又一次的失败与站起,自主品牌仍然没有放弃,继续朝着高端汽车市场进发,那么为什么自主品牌都要冲向高端?

分析原因之前,我们先看一组数据。根据乘联会公布的最新数据显示,虽然今年受到疫情、缺芯等影响,汽车销量整体表现不好,但是根据往年的数据来看,豪华车市场份额正在不断上升,而中低端市场自主品牌汽车市场份额越来越低。这也就说明豪华车市场的需求依然旺盛,造成这种现象的最直接原因就是居民收入和生活水平提高,也包括换购需求的增加,可以预见的是,车市消费升级这一趋势将更加明显。因此,自主品牌唯有向上,才能适应市场新变化。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

如今豪华车市场大部分份额依然被BBA品牌占领,不过红旗H9、特斯拉Model Y、理想ONE、蔚来ES6等车型的到来,也对BBA造成了不小的冲击。所以自主品牌也从中看到了机会,品牌向上也是各大车企都十分看重的,当然不仅仅是针对自主品牌,合资品牌也同样需要向上发展,所以品牌影响力成为提升向上发展的重要因素之一,也是车企敲开高端化之门的一大利器。

我们举个简单的例子,拿长城汽车来说,推出的哈弗H6 在国内SUV市场一直都是佼佼者,甚至远销国外,也表现出不错的成绩。但是哈弗H6给人们的最深印象就是主打性价比,这款车虽然推出了多款衍生车型,但是仍然很难成为品牌向高端化冲击的代表。虽然哈弗H系列也推出了比如哈弗H9 (配置|询价)等车型,虽然价格上去了,但是依然不能代表其品牌的高端化,所以在大多数消费者心中,长城哈弗H6、H9仍然是普通的常规车型。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

还有长安汽车也是如此,虽然推出的CS75家族很受欢迎,搭载的2.0T+8AT的动力总成甚至超越同级合资产品,但价格却只能继续维持在十余万元左右,跟豪华车型就不沾边。

所以在品牌影响力方面,国内市场代表车型的哈弗H6、长安CS75等并没有太大优势,尤其是高端品牌方面,在人们的认知中,这些卖的好的车还不如蔚小理高端。其实,国内的这些自主品牌车企的实力还是很强大的,他们并不是造不出好车,而是消费者的先入为主,让国人的固有印象影响了。

如何突破只有提升品牌形象,目前最好的办法就是推出全新高端品牌,这也是众多车企选择单独成立高端品牌的原因,于是冲向高端也成为车企的破局利器。

自主品牌在冲向高端路上越战越勇

其实,自主品牌车企发展高端产品已经有几年了,最早涉足的是荣威、传祺,不过在那个时候,人们对中国制造并不买账,消费者更喜欢国外品牌。从某种意义上来讲,荣威、传祺等品牌并不算真正意义的高端,不管是从价格上还是品牌格调上都没能扛起高端产品的大旗。直到后来长城汽车推出了WEY品牌,吉利汽车推出了领克品牌,才算是自主品牌最早冲击高端化的汽车品牌,也是相对较为成功的自主品牌。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

犹记得长城汽车魏建军曾表示:自主向上必须突破,这是不容回避的问题,他甚至直言 “长城汽车不走高端很快就会死”。我们注意到,魏建军用上了“突破”二字,之所以这样强调是因为在吉利成立领克、长城成立WEY之前,自主车企已经有试水者,但是结局均以悲剧收尾。所以我们也看到,有一定技术、渠道、用户积累的长城和吉利汽车分别成立了WEY和领克,这两大品牌各自承担着母公司品牌图片向上的重任。

如果说之前自主品牌向上突破是因为没有赶上好时代,市场表现不好也情有可原。不过,如今自主品牌可以说迎来了突破向上的重要机遇,随着国潮的兴起,国人对中国制造越来越充满自信,特别是年轻一代,他们不再对国外品牌过渡崇拜,而是将目光投向中国品牌,也就是最近比较火的国潮风。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

事实也正是如此,随着中国在各项技术上的不断突破,中国制造已经越来越受世界的欢迎。而对汽车行业而言也是难得的机会,借着这股东风,领克品牌和WEY品牌都推出了旗下多款产品,并且上市后也取得了不错的销量成绩,甚至不少车型可以与合资车一较高下。比如领克03+甚至要提前预定,而WEY推出的摩卡、玛奇朵等车型也在智能化方面成为行业的佼佼者。从这些角度来看,自主品牌高端化的时机已经成熟,中国品牌车企也该大展拳脚,大干一场了。

如果说,在燃油车赛道上,自主品牌只能跟跑,那么在智能化新能源赛道上,自主品牌已经实现了领跑,特斯拉和造车新势力这几年迅速走红,也是为车企树立了高端化品牌的新样本,抓住这次机会的企业很可能就会迅速站起来。

所以我们也可以看到,过往的失败并没有挫伤自主品牌的锐气,相反自主品牌在高端化的路上越战越勇,长安阿维塔、长城沙龙、上汽智己等纷纷入市就充分证实了这一点。

打造高端品牌,不只局限于“造好车”

如今诸如长城汽车、吉利汽车等自主传统车企、蔚小理等新势力车企和极智岚阿等国有车企都意欲拿下中高端汽车的高地,未来等待他们的必将是数不尽的艰难险阻。

其是我们也注意到,目前各大车企推出的高端产品也是喜忧参半,比如WEY品牌和领克品牌推出的产品已经逐步渗透汽车市场,WEY品牌主打智能化,领克品牌更注重年轻消费者的体验,二者在各自细分市场都得到消费者的认可,一汽新红旗由于品牌影响力较高,销量也屡创新高,也算是取得了初步胜利。

而奇瑞推出的高端品牌星途、北汽极狐目前市场终端表现平平,星途最主要的根源在于产品差异化方面,与奇瑞旗下车型有高度的重合,所以消费者购买时也会进行对比,于是星途的销量可想而知。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

而极狐的产品实力是有的,和之前的低端油改电产品有着本质的不同。市场低迷最主要原因还是品牌影响力方面没做好,毕竟北汽新能源在消费者心中的性价比形象根深蒂固,突然推出一个新的品牌主打高端,市场接受度不高也实属正常。

所以,一个企业做高端并不是简简单单的另起炉灶,品牌的独立,也并不代表着新的高端品牌与过往的彻底割裂。如果说,此前由于大工业生产,汽车产品趋于同质化,那么今后数字化支撑下的智能化,将使得车企有能力满足用户的个性化需求,并由此形成汽车产品差异化的竞争力。其实,品牌高端化极为重要的一个维度就是个性化,个性化也是高端品牌内在精神和文化高级感的必然表达。

有了对高端汽车消费市场的透彻理解,岚图、智己、阿维塔等高端品牌的布局也会避开前人踩过的坑,也会少走一些弯路。但是走向高端毕竟需要一个过程,不会在短时间内就能取得显著成效。

新的品牌要想在高端道路越走越顺畅,产品差异化和品牌影响力就是两个永远绕不开的话题。对于一个新品牌来说,要想树立高端形象并不是一件容易的事,从目前发展情形来看,各车企已经将高端品牌独立,也是与传统车型区隔的一个重要举措,同时也是树立品牌形象的一个有效路径。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

从本届广州车展我们也可以看出,车企打造的高端品牌车型在产品力上都有了更多的亮点,智能化已经成为必备的配置,车上搭载激光雷达已经不稀罕,智能座舱成标配。比如以极狐阿尔法S华为HI版为例,该车搭载了鸿蒙OS系统车型,是首款搭载华为高阶自动驾驶ADS系统的量产车型。威马推出的M7也搭载了3颗自主变焦高精超视激光雷达,威马W7可以做到固定车位、非固定车位的全场景自动泊车,并循序渐进延伸到城市道路、城际高速的高级别自动驾驶辅助功能。

除了备受关注的自动驾驶技术和智慧座舱,越来越多的企业也开始从车辆平台、动力技术、电池技术等方面发力,展开多维度的竞争。

中国汽车品牌集体冲高 谁更有机会突围

如此看来,打造高端品牌,汽车企业不能只局限于“造好车”,提升品牌形象同样重要,2022年高端汽车品牌之争也会更加激烈。

总结

如今,高端已经成为自主品牌绕不开的话题,不管成败与否都必须要尽力一试,参与就有可能突破瓶颈,如果不试就注定会碌碌无为,甚至在未来消费升级大背景下掉队。当然,打造高端品牌并非一朝一夕之功。任何一个成功的高端汽车品牌,从塑造到被大众认可,都至少经历了二三十年。因此,对于这些刚刚向高端迈进的自主品牌而言,现在还只是万里长征第一步。

(责编:刘丽丽)

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      烟雨浦江 烟雨浦江上海

      玩来玩去还是电动车,门槛低起步快。人家高端品牌是百多年来靠高精尖的发动机进化而来的。

      11-24 10:34

      用户7724147353 用户7724147353广东中山

      离心机独角兽新板王?盐湖提锂工业离心机龙头中建环能突飙天量!机构潜水四年的板王来了,中建环能工业离心机,广泛用于盐湖提锂,有色金属釆掘,页岩油釆掘油砂制污,中建环能午后突飙天量基金加仓专特精小巨人,工业离心机龙头中建环能拉涨板!

      11-23 14:22

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存