# 汽车行业资讯 #

行业资讯一览
关注

FCA与PSA全面合并需谨慎 反垄断调查和裁员成两大棘手问题

新浪汽车-编译 李晓红 2019-11-09 10:00
FCA与PSA全面合并需谨慎 反垄断调查和裁员成两大棘手问题

(新浪汽车 讯)据路透社报道,标致雪铁龙(PSA)首席执行官唐唯实(Carlos Tavares)在接受法国BFM商业新闻电视台(BFM Business)采访时表示,菲亚特克莱斯勒(FCA)和标志雪铁龙在地理位置、技术和品牌上都有很好的互补性,因此双方的合并是笔“非常好的交易,是一种双赢”,但全面合并需受反垄断审查,短期内无法实现。

同时,他没有排除裁员的可能性,而裁员则需要工会的同意,这也是合并中的一大棘手问题。

上周,PSA集团监事会及菲亚特克莱斯勒汽车董事会一致同意双方以50:50的股比实现两家企业业务的全面合并。双方董事会已要求各自的管理团队敲定商谈细节,以便在未来的几周内达成具有约束力的谅解备忘录。

按照FCA与PSA的预期,双方合并后将成为年销量达870万台的全球第4大汽车集团,每年会实现约1700亿欧元的营业收入及超过110亿欧元的经常性经营利润,同时在不关闭任何工厂情况下为双方带来约37亿欧元的年度运行协同效益。

菲亚特克莱斯勒董事长约翰•埃尔坎(John Elkann)表示,双方各持股50%的合并将帮助菲亚特“抓住巨大机遇”。

双方合并将帮助两家公司集中资源,以满足严格的排放规定和对电动汽车及自动驾驶汽车的巨额投资,并应对汽车行业普遍低迷的局面。不过,合并的过程仍处于初级阶段。

标致雪铁龙和菲亚特克莱斯勒均表示,他们的目标是在未来几周内达成一份有约束力的协议,但仍面临着潜在裁员的问题,以及交易是否偏袒一方的反垄断审查。

最终的合并需要获得反垄断机构的批准。唐唯实表示,他认为两家公司不必为全面合并做出重大让步,就能满足法竞争法规,不过他也补充称,如果确实需要,他们也准备满足法规,但没有透露细节。

双方合并过程中另一个最棘手问题是,合并后的集团拥有约40万员工,他们可能面临失业风险。法国和意大利政府以及工会都会仔细研究合并对工人的影响。

根据市场分析机构LMC Automotive的数据,PSA和FCA合并后的集团的潜在产能将达到1,400万辆。但全球汽车行业已进入低迷期,标致雪铁龙和菲亚特克莱斯勒均面临压力。

LMC Automotive预测,合并后的集团的工厂利用率将低至58%,这将使该集团在全球拥有近600万辆闲置产能。因此,裁员几乎不可避免。

唐唯实称:“利润率持续承压,必须永远寻求生产率的提高。”他重申,即使不关闭工厂,两家公司合并每年也能节省数十亿欧元的成本。但他没有排除裁员的可能性,只是表示:“这受汽车业影响,与PSA无关。”

在回答有关合并是否已成定局的问题时,菲亚特克莱斯勒董事长埃尔坎则表示,从宣布合并到完成合并,可能需要很长一段时间。

与此同时,唐唯实则表示,两家公司仍持谨慎态度,并补充称,他曾看到交易在各方进入细节时遭到破坏。

此前,菲亚特克莱斯勒与雷诺的合并谈判宣布破裂。这为与PSA的全面顺利合并敲响了警钟。5月,菲亚特克莱斯勒向雷诺集团董事会提议双方以50:50的比例进行合并。根据提议条款,每家公司的股东将获得合并后公司的等值股权。但不久后的6月,菲亚特克莱斯勒就因为各种阻挠撤回了与雷诺合并的计划。

唐唯实补充称:“鉴于需要获得所有必要的监管批准,这样以来交易不可能在不到一年的时间内完成。”(张婷)

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐