# 汽车行业资讯 #

行业资讯一览
关注

工行回应抢注车辆ETC:向客户道歉 严肃处理责任人员

澎湃新闻 2019-11-11 17:04
工行回应抢注车辆ETC:向客户道歉 严肃处理责任人员

工商银行对河北邯郸多名车主名下车辆办理ETC(不停车电子收费系统)被工行抢注一事进行回应。

11月11日,工行邯郸分行相关负责人向澎湃新闻表示,近日,有客户反映该行临漳支行在办理ETC业务时存在一些问题。工行邯郸分行立即成立了调查组深入调查,经初步核实:临漳支行个别员工营销办理ETC业务时,在没有充分沟通的情况下录入车主的车辆信息。该银行有关负责同志专程向涉及的客户赔礼道歉,并将坚决纠正存在问题,对相关责任人严肃处理。

据澎湃新闻此前报道,河北邯郸多名车主反映,办理ETC时受阻,原因是名下车辆已经被工行抢先注册,必须要到工行解绑后才能办理。澎湃新闻调查发现,被抢注车超千辆。

2019年中下旬以来,不少银行在推广ETC时营销手段花样频出。有银行业人士向澎湃新闻表示,主要是政策原因,国务院文件要求,2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。政策一出台,指标就给大银行分下来了。一些地方性银行觉得这个客群还可以,于是也去做了。

2019年5月,国务院办公厅印发《关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》,明确技术路线,加快工程建设,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。加快现有车辆免费安装ETC车载装置,2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

也正因如此,推广ETC在具体执行过程中也出现了一些被扭曲的现象。

光明网11月10日发表的评论文章指出,推广ETC被扭曲,是行政命令与市场诉求综合作用的结果。在上边只管下指标、收任务,并不关心下边如何完成任务,只要结果,不管过程,更不考虑、不测评数据指标是否科学合理;在下边,也就百无禁忌,只要能够完成任务,则不必考虑手段和方式方法。

“这样机械、盲目、强硬的推广,折射出一些单位和部门治理能力的缺失,是一种看似认真、努力,实则不负责任的乱作为,由此造成的后果,也必然会在搞得民众怨声载道的同时,对政策善意产生反噬,并不可取,亟待调整和规范。”光明网文章如此表示。

热门评论

石头比钻石贵 石头比钻石贵辽宁沈阳

完成任务是领导的功劳;出了问题是员工的责任

11-12 14:30

魏强魏强 魏强魏强河北石家庄

河北高管局是个什么单位,工行的人出来给解释解释!!

11-12 14:22

峰哥679_12y 峰哥679_12y山西大同

应该重罚工行!涉嫌盗取公民信息并且乱用,不处罚没有天理。

11-12 16:14

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐