# 汽车销量榜中榜 #

汽车销量榜中榜
关注

多因素致车企业绩下滑 未来行业增长空间广阔

新浪汽车综合 2019-11-14 09:43

本文转自金融时报

多因素致车企业绩下滑 未来行业增长空间广阔

每年9、10月份是不少行业的销售旺季,汽车产销量也往往迎来小幅反弹。中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)日前发布的数据显示,今年10月份,我国汽车产销量分别为229.5万辆和228.4万辆,比9月份分别增长3.9%和0.6%,但仍比上年同期分别下降1.7%和4%。与此同时,新能源汽车的产销量也连续4个月同比呈现下滑。行业承压直接影响到了前三季度上市车企的业绩表现。据《金融时报》记者初步梳理,在24家A股汽车整车类上市公司中,有9家企业出现亏损,15家企业净利润较去年同期下滑,14家企业营业总收入出现负增长。其中,上汽集团、长城汽车、广汽集团等头部车企的盈利状况普遍好于中小型车企,但其营收、净利润也双双下滑。

“短期有困难,长期仍可期。”受访专家表示,受消费需求不足、国六标准切换、新能源补贴退坡等影响,我国汽车行业正处于“阵痛期”,但长期来看行业空间仍然广阔,无需过度悲观。

车企业绩分化明显

在行业发展整体趋弱的背景下,各车企业绩持续分化。中汽协数据显示,1至10月,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为1861.5万辆,占汽车销售总量的90.1%,高于上年同期1.2个百分点。

在营收排名前十的车企中,只有长安汽车一家出现亏损,达26.62亿元,其余九家车企净利润均超1亿元。其中,国内A股市场最大的汽车整车上市公司上汽集团,成为24家车企中唯一一个营收超千亿元、净利润过百亿元的公司。不过,上汽集团前三季度的营收和净利润也出现下降,但降幅较上半年收窄;同期,该公司实现整车销售额441.39万元,同比下降14.23%。

相比之下,中小车企的日子更不好过。在其余14家车企中,净亏损的有8家,且有7家车企的亏损额超过两亿元。中小车企的业绩增长能力也不容乐观,14家车企中,净利润实现正增长的只有4家。

谈及车企业绩下滑的原因,民生银行研究院宏观分析师孙莹对《金融时报》记者表示,今年以来,汽车消费增长持续乏力,尽管5、6月份“国六”车型替换“国五”车型,市场由于促销力度加大而有所改善,但进入第三季度后又回到低位,导致多数汽车上市企业出现不同幅度的净利润下滑,甚至亏损。

中国汽车工业协会秘书长助理陈士华在接受《金融时报》记者采访时表示,今年以来,诸多因素导致中国汽车行业产销出现较大幅度的下滑,其中既包括宏观因素,又包括部分地区政策因素。

面对竞争加剧和利润下滑,孙莹则表示,走产品高端化、品牌高端化、服务高端化、合作高端化,可能是车企摆脱困境的有效路径。

补贴退坡致新能源车增长放缓

自今年7月份以来,增长势头迅猛的新能源汽车也渐渐刹车。10月份,新能源汽车产销量分别为9.5万辆和7.5万辆,比上年同期分别下降35.4%和45.6%。新能源车企业绩不及预期。行业龙头比亚迪,前三季度累计营业收入938.22亿元,同比增长5.44%;归母净利润15.74亿元,同比增长3.09%。其中,第三季度净利润1.197亿元,同比下降88.58%。机构人士普遍认为,比亚迪第三季度盈利下滑与新能源汽车销量不振相关。第三季度,该公司新能源汽车销售不足4.7万辆,同比下降31.47%,公司同时下调了2019年的预期经营业绩。此外,北汽蓝谷前三季度实现营业收入174.84亿元,同比大增78.64%,但净利润为负2.7亿元,同比增速为负303.55%。其中,第三季度亏损约3.7亿元,公司称主要是新能源汽车推广补贴退坡幅度较大所致。

孙莹表示,新能源汽车增势放缓受多方面因素影响。陈士华认为,新能源汽车发展与政策支持密切相关,今年由于补贴大幅下降,新能源汽车企业整体面临较大压力,很难实现盈利,企业也不太可能通过大幅提升价格的方式来保障利润。

后市空间仍然广阔

受访专家对汽车产业未来的发展仍较为乐观。

“汽车产品消费仍然占社会消费品的很大比例,相信我国汽车产业发展潜力仍然很大。这几年该行业可能会经历一些调整,调整后则会进入平稳增长的轨道。”陈士华判断,未来我国汽车年需求量应该会超过4000万辆。

孙莹表示,短期来看,受去年同期基数较低、年底冲量等因素影响,四季度车市有望企稳。长期来看,我国汽车保有量与发达国家相比依然较低,且车市消费结构正从首购向增购、换购转变,汽车刚性需求仍然存在,汽车行业增长空间广阔,但低速增长可能成为汽车市场的常态。

工信部部长苗圩此前曾表示,我国汽车产业长期向好的发展态势没有改变。产销量不再是考核产业发展的唯一指标,更重要的还是要看如何提升发展的质量。相关数据也显示,24家车企中,有15家的研发费用支出实现净增长。尽管面临利润增长下滑的困境,但多数车企仍不断加大研发力度,预计未来汽车行业的整体质量有望进一步提升。

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐