# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
关注

首款量产车上市在即曝出阶段性放假 造车新势力敏安“难安”

中国经营网 2019-11-14 15:15

首款量产车上市在即曝出阶段性放假 造车新势力敏安“难安”

2019年被认为是造车新势力关键一年,但它们中的大多数却正面临着技术实力遭质疑、盈利遥遥无期、政府补贴滑坡、外来竞争者涌入、资本热情消退等普遍困境。

日前,一则网上盛传的“关于实施阶段性放假的通知”讨论稿,使得原本在造车新势力中“低调”的江苏敏安电动汽车有限公司(以下简称“敏安汽车”)被推上舆论的风口浪尖。

据讨论稿内容显示,受国家政策、新能源汽车市场环境和国家、地方补贴变化等因素影响,公司目前遇到阶段性经营困难,为此公司将实施阶段性放假,放假时间自2019年11月1日开始,结束时间另行通知。放假对象为现有分公司及各部所有人员。放假期间员工的生活费,将按照《江苏省工资支付条例》的规定发放。

公开报道显示,上述讨论稿的发布者正是造车新势力敏安汽车。实际上,除却此番突发的阶段性放假,早在今年年初,敏安汽车便传出陷入资金困境、大规模裁员,手持“双资质”首款产品至今仍未实现量产等消息。

对于上述公司实施阶段性放假以及资金、裁员等问题,《中国经营报》记者多次拨打其官网电话,但只能听到“你所拨打的电话现在不方便接听来电,请在‘嘀’声后留言,留言结束后请挂机”。与此同时,记者也通过天眼查上显示的公司信息向其发送采访函,并通过其他社交软件联系敏安汽车,但截至发稿,仍未获得回复。

“澜图”待产

天眼查显示,敏安汽车法定代表人为台湾敏实控股集团(以下简称“敏实集团”)创始人秦荣华,于2015年2月在淮安工商行政管理局开发分局登记成立,注册资金为1.3亿美元,经营范围包括新能源汽车研发;汽车零部件研发;汽车零配件批发等。

据了解,目前股东包括展图(中国)投资有限公司、实益(中国)有限公司、实益投资有限公司。此前,由淮安市人民政府(授权委托淮安经济技术开发区管理委员会履行出资人职责)百分百控股的淮安开发控股有限公司也为敏安汽车的股东,持股比例为50%。

然而,在今年的10月8日,淮安开发控股有限公司退出敏安汽车股东行列。不过,背靠上市公司,又有国资背景企业加持,敏安汽车早期的发展势头足以羡煞一众造车新势力。

2016年11月,江苏敏安成为继北汽新能源长江汽车、长城华冠、奇瑞新能源后,第五家获得新建纯电动乘用车生产牌照的企业。2018年11月,敏安汽车发布了内部代号是“A2001”的纯电动SUV车型,并命名为“澜图”。根据计划,2019年末或2020年初,敏安首款量产SUV将批量投放市场。

今年3月,国家工业和信息化部核准通过了江苏敏安电动汽车科技有限公司新建纯电动乘用车生产企业的资质,敏安成为第12家拥有发改委和工信部核准的“双资质”生产企业。

秦荣华曾表示,首款纯电动SUV预计今年便可实现上市销售。对于首款车型的情况,敏安汽车相关负责人在接受《每日经济新闻》采访时表示,去年7月下线的首款车型测试结果不达标,后续工作人员虽对车辆再次进行调试,但结果仍不满意。该负责人亦表示,首款量产车最晚将在今年年底推出。

不过,自7月份以来,新能源汽车市场也遭遇四连降。距离2019年结束已不足半月,“澜图”能否赶在今年推出,以及在新能源汽车市场不佳的现状下,推出之后表现会如何,仍有待时间观察。

裁员风波

众所周知,资金是造车新势力发展的关键,敏安汽车发展所需要的资金主要来自于其母公司敏实集团。秦荣华曾对外表示,“敏安汽车不看好融资模式,未来发展所需要的资金也将主要来自于敏实集团。”

资料显示,敏实集团为中国乘用车零部件市场中车身结构件,饰条及汽车装饰件的供货商。2005年12月,敏实集团在香港证券交易所上市(0425,HK)。而数据显示,截至6月底,营业收入约为61.3亿元,归母净利润约为8.94亿元。

对于为何进军造车领域,“其实,我心里一直有个梦想,那就是建造中国最好的汽车。这也是我最早成立敏实集团的初衷,只不过一开始我还没有这个实力去直接制造汽车,只能从零部件下手。后来有了一定的经济基础,我才开始着手完成我的梦想。”秦荣华在接受《台海杂志》时说道。

此外,与国内采取代工模式的造车新势力不同的是,敏安汽车采取自建工厂模式。对于为何选择自建工厂,秦荣华曾表示,敏安汽车资金都是自有资金,不容易受到资本市场的影响,适合自建工厂。

据其官网信息,敏安电动车项目于2017年正式开工建设,并于2018年11月工厂竣工,用地面积577.05亩,建成后符合国家发改委批复要求。工厂主要涵盖冲压、焊接、涂装、总装、PACK、试验检测、整车零部件物流、试车跑道、商品车物流、办公区及生活配套十大功能区。截至目前,敏安电动汽车项目已投入资金达83亿元。

不过,今年年初,背靠敏实集团的敏安汽车,传出陷入资金困境的消息。为控制成本,敏安汽车开始大规模裁员,其中,2018年底,敏安汽车以末位淘汰的方式进行裁员,2019年敏安汽车又有多次裁员,使得裁员数超过400人。

值得一提的是,关于近期公司放假的原因,敏安汽车相关负责人在回复媒体时称,公司此次放假并不是因为经营困难,而是要优化内部员工采取的措施,已向相关主管部门报备。

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐