# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
关注

多部门促"两业融合": 加快汽车向智能移动空间升级

新浪汽车综合 2019-11-19 10:44

转自盖世汽车

近日,国家发展改革委等15部门联合发布《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),针对制造业重点行业、服务业重点领域,提出了加快原材料工业、消费品工业、装备制造业、汽车制造等重点行业双向融合发展的10项可能路径。

多部门促

11月15日,国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮在发改委宏观经济运行情况发布会上表示,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,是顺应新一轮科技革命和产业变革的必然趋势,也是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要渠道。

具体来看,在完善汽车制造和服务全链条体系方面,《实施意见》提出,要加快汽车由传统出行工具向智能移动空间升级。推动汽车智能化发展,加快构建产业生态体系。加强车况、出行、充放电等数据挖掘应用,为汽车制造、城市建设、电网改造等提供支撑。加快充电设施建设布局,鼓励有条件的地方和领域探索发展换电和电池租赁服务,建立动力电池回收利用管理体系。规范发展汽车租赁、改装、二手车交易、维修保养等后市场。

孟玮强调,发改委会同有关部门一起,认真落实好《实施意见》中已经出台的政策措施,进一步激发国内消费潜力,切实稳住传统领域消费。一方面,稳住汽车等消费大头。破除汽车消费限制,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,推动汽车限购政策向引导使用政策转变。另一方面,大力促进更新消费。以家电、消费电子等为重点,落实生产者责任延伸制度,健全废旧产品回收拆解体系,完善机动车、船舶和农机报废回收更新办法。在回收消费领域我们还有很大的空间和潜力可以挖掘。

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐