# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
关注

乘联会预测2020年国内汽车市场增长1%

新浪汽车综合 2019-11-19 10:45

转自盖世汽车

近日,乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)秘书长崔东树,对2020年汽车市场进行了分析和展望。根据乘联会会员单位的综合测算和预估,崔东树认为2020年汽车市场将继续向高质量方向发展,预计汽车增长1%,乘用车增长1%;新能源汽车销量挑战目标是200万辆,中性判断约为160万辆。

乘联会预测2020年国内汽车市场增长1%

崔东树提到,受各方面因素影响,2019年国内乘用车市场呈现出消费需求继续放缓、用户换车周期延长、车企利润下滑等特征,车市的低迷已经影响到中国经济的增长。公开数据显示,1-10月,国内乘用车累计销售1717.4万辆,同比下降11.0%。而在这一下行趋势下,崔东树对于明年车市增长1%的预测颇为乐观。当然,这也是基于今年车市基数相比较低这一前提之上。

此外,崔东树也谈到了当前国内车市的诸多特点和趋势,例如从车身形式看,轿车市场增速回稳;MPV市场长期处于调整状态,低端MPV需求锐减;SUV市场跌落神坛且品牌出现分化;从级别看,豪华车市场持续走强,升级消费加速;从车系看,德系车仍具份额优势,日系车快速回升,美系韩系受影响较大,中国品牌占比微跌,但顽强向上的势头不变;从区域市场看,南方地区乘用车需求旺于北方。

乘联会预测2020年国内汽车市场增长1%

而在新能源汽车方面,乘联会提到,中国仍是世界新能源车的核心增长动力,但2019年新能源车补贴政策的退坡,直接影响了下半年新能源车市的销量,新能源市场已经出现连续4个月的负增长。从车型品牌来源看,中国品牌在纯电动汽车市场中占有绝对优势,而合资品牌则更多发力在插电式混合动力车型。

在这些特点和分析基础上,崔东树判断2020年的汽车市场会在政策引导下回暖。他提到,稳定汽车消费是今年国策,实施汽车限购的地区也在探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。相信随着国家减税降费效应逐步显现,明年市场会有所好转。而就在刚刚过去的11月15日,国家发展改革委新闻发言人孟玮在新闻发布会上透露,要破除汽车消费限制,推动汽车限购政策向引导使用政策转变。(消息来源:乘联会;编译/汽车之家 才丽媛)

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐