# 汽车销量榜中榜 #

汽车销量榜中榜
关注

全面推进品牌年轻化 观致已度过最艰难时期

新浪汽车原创 肖蒙蒙 2019-12-09 01:51

新浪汽车讯

全面推进品牌年轻化 观致已度过最艰难时期

观致汽车变了!经历了一些动荡之后的观致汽车已经“沉寂”了相当长的一段时间,这或许是和新任CEO的行事风格有关,也有可能是和宝能集团的企业文化有关,总之,观致不再像此前那样高调了。

低调的背后是观致正在积极求变,全面调整体系、制定新的战略、研发全新产品,等等,如今的观致正以全新的面貌出现在我们面前。

今年2月,矢岛和男正式出任观致汽车CEO(总裁),拥有丰富日系车企工作经验的他促成了观致的改变,加盟观致后,矢岛和男发现观致的各方面体系很不健全,存在很多不必要的浪费现象,于是将来自日系车企的精益生产体系、精细化管理与观致的实际相结合,减少浪费,提升效率,成功推出了国六产品观致5S,而新产品的研发也在稳步推进中。

全面推进品牌年轻化 观致已度过最艰难时期

“尽管行业寒冬仍在继续,尽管观致还没有回到完全健康的轨道,但可以说,观致‘最艰难的时候’已经过去了。”接受新浪汽车采访时,矢岛和男语重心长的说道。

当然,观致近来的发展也离不开宝能集团的赋能,汽车是“制造宝能”(宝能三大战略之一)的核心战略产业,而观致又是宝能旗下目前唯一的汽车品牌,宝能必然会全力推进观致汽车的发展。

据矢岛和男透露,自今年日系高管入驻观致以来,宝能先后支持资金数十亿元,帮助观致推进研发等各项工作,化解历史遗留问题。此外,宝能在进入整车制造领域之前,便已拥有比较完整的汽车上下游产业链,战略投资观致后,宝能充分调动其旗下各业务板块资源,实现跨产业联动聚能,协同推动观致步入快速发展轨道。

可以说观致已经迎来了新的发展机遇期,将在品牌和产品层面积极发力,全面的品牌年轻化战略以及陆续推出的全新产品将成为观致继续践行自主品牌高端化的有力支撑。

全面推进品牌年轻化战略

据相关机构调查显示,目前中国乘用车主体消费者年龄在25-35岁之间,这一年龄区间的消费者购车占比超过42%。而观致汽车现有车主则年龄偏大(平均年龄约为37.5岁),为顺应市场趋势,在未来改款与全新车型上,观致将主要目标用户锁定在25-35岁人群,将打造具有设计感的产品,融入潮流文化,实现品牌焕新。

2020年,观致将重点推进品牌年轻化战略。颜值即正义,造型是吸引年轻用户的最直观的因素,因此观致的品牌年轻化首先是造型的年轻化。

为此,观致特地邀请原PSA亚太研发中心设计总监龚冯友加入团队,担任设计副总裁,他将带领团队为观致车型打造更为时尚的造型,引领新生代年轻消费群体的审美喜好。

全面推进品牌年轻化 观致已度过最艰难时期

11月8日,观致5S暗夜英雄版正式推出,新车可以看作是观致试水年轻化品牌主张的一次探索。“我们在5S更新动力总成的基础上,在配色上做了一些大胆的尝试,采用了大量的黑化套件,配合上独有的磨砂黑车漆,使得新车看起来更具运动气息。此外,新车无论是造型,还是命名,都借鉴了年轻人喜爱的电玩元素。”宝能汽车有限公司总裁助理兼观致设计副总裁龚冯友如是说道。

而在智能科技的配备上,目前观致5S已实现全系搭载斑马智行车机系统,观致接下来推出的新车将在智能上有更亮眼的表现。此外,据矢岛和男透露,在新能源领域,观致正在研发的电动车将与市面上的所有车型都不一样,其搭载的独特技术会在将来赋予观致品牌更强的科技属性。

全面推进品牌年轻化 观致已度过最艰难时期

接下来,观致还会加强品牌活动和传播,触达更多年轻群体。观致汽车冠名广州宝能观致文化中心,就是品牌焕新的重要动作。广州宝能观致文化中心每年多达60-80场的高水准体育赛事、文体盛会等,能够有效帮助观致扩大新生代年轻粉丝圈层,为观致品牌植入年轻化调性。

“观致通过挂靠顶级文体IP聚合流量,以多种形式的营销活动强化年轻用户黏性。同时,我们还会推动品牌跨界合作(Co-Branding),致力于将观致打造成为‘国潮’的代表。”观致汽车销售公司副总经理刘中盛这样说道。

需要指出的是,观致的品牌年轻化不代表要淡化已有的“安全”、“品质”标签,观致将在持续擦亮两大标签的基础上,再叠加“时尚(造型)”、科技的标签,为品牌赋予更多情感价值。

全新产品已在路上

品牌层面积极发力固然重要,但对于汽车企业而言,最终还是要回归产品本身,只有不断提升产品的竞争力,方能打开市场。

据矢岛和男介绍,明年观致将推出一款基于升级平台开发的全新SUV车型,新车将于北京车展亮相,并于年内上市,这是观致继2016年推出观致5之后,4年来推出的首个全新车型。据了解,新车在造型设计、科技配置、动力总成上都会焕然一新,更具竞争力。

目前观致还在研发一款全新轿车,在设计、科技上会更加贴近年轻用户的需求,更为时尚,新车也将很快和消费者见面。

值得一提的是,观致Mile III概念车将于明年的北京车展中亮相,“观致的后续多款产品将围绕Mile III的家族化设计语言展开,形成观致品牌的独特设计风格,让人们在路上看到观致的车型能够很快认出来:这是观致车。”龚冯友如是说道。

在未来的3-5年时间里,观致的产品线将进一步扩张,全面覆盖轿车、SUV和MPV,覆盖传统燃油车和新能源车型。接下来观致将保持每年推出1-2款新车的速度,持续提升旗下产品的竞争力。

今年前11月,通过联动云(宝能旗下汽车运营平台)以及积极帮助经销商去库存,观致实现零售销量3.6万辆,但其中联动云销量占比较高,C端客户占比则较低。据观致汽车销售公司副总经理朱乃军介绍,接下来,观致将通过品牌年轻化和产品更新,持续提高对C端客户的占比。

全面推进品牌年轻化 观致已度过最艰难时期

在经销商网络方面,观致也会进一步加大布局力度。明年,观致会重点发展4S店(含标准4S店和Mini 4S店)、城市展厅(2S店,含标准2S店和Mini 2S店),以及二网,通过多样化的渠道覆盖中国的主要区域市场,让更多消费者可以接触到观致,买得到观致。

总而言之,通过品牌年轻化、新产品的持续投放以及更完善的网络布局,相信观致汽车可以持续焕发活力,在行业寒冬中站稳脚跟,并获得销量的稳步提升,践行自主品牌向上突破之路。

相关车型

热门评论

我的家园 我的家园贵州黔南布依族苗族自治州

装不下去了??

12-09 16:00

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐