# 汽车销量榜中榜 #

汽车销量榜中榜
去看看

上汽奥迪项目最新进展:开始为A7L招标采购零部件

新浪汽车-编译 林嘉兴 2019-12-10 10:09
上汽奥迪项目最新进展:开始为A7L招标采购零部件

(新浪汽车 12月10日讯)据彭博社报道,有越来越多的迹象表明,奥迪正在加速启动与上汽集团的合作项目。这家德国豪华品牌正努力夺回被梅赛德斯-奔驰和宝马夺走的中国市场份额。

奥迪母公司大众汽车集团和上汽集团在中国招标采购网上发布的一份文件显示,这两家公司邀请零部件生产商竞标成为供应商,为计划生产的奥迪A7L提供零部件。

这次招标项目名为“上汽大众汽车有限公司CP3 Audi A7L自动螺柱焊项目国际招标公告”,招标文件领购时间为2019年12月2日至2019年12月9日,共招标31套CP3 Audi A7L自动螺柱焊项目。

这份文件表明,大众与上汽围绕奥迪的长期谈判已取得突破性进展,双方可以开始为建立供应链奠定基础。迄今为止,奥迪在中国的唯一制造合作伙伴是中国第一汽车集团。

奥迪与上汽的合资并不是那么一帆风顺,曾多次暂停。2017年2月,奥迪经销商在表示,一旦这家德国汽车制造商在中国的年销量达到100万辆,他们将不再反对成立第二家合资企业。随后,经销商同意降低目标至90万辆以后再开启上汽奥迪项目合作,同时奥迪承诺未来上汽奥迪与一汽奥迪的产品只通过一个渠道销售。

2017年5月,奥迪再次与经销商以及一汽大众签署协议,明确各方努力确保2022年实现销量90万台;第三方不早于2022年1月在中国销售;在中国一个销售公司管理经销商网络,将由该销售公司定义网络标准,现有奥迪经销商都将获得该销售公司授权;奥迪公司未来在中国销售和服务的产品全部在当前的一汽大众奥迪经销商在现有有展厅和服务区域提供销售和服务等。

去年6月,奥迪汽车股份公司获得了大众汽车集团所持有的上汽大众1%的股权,这被看作是启动上汽奥迪项目研发及生产准备工作的基础之一。

今年5月,在2018年的股东大会上,上汽集团董事长陈虹曾明确表示:“关于上汽和奥迪合作,不会有什么变化。”

他称,“与奥迪的合作项目,我们和大众集团还在继续沟通过程中,上汽大众引入高端品牌,加快奥迪业务在中国的发展,是上汽集团和大众集团正式达成的共识。合作原则的大方向没有变化,但是合作细节还在协商,具体的投放车型已经有初步规划”。

上汽奥迪项目最新进展:开始为A7L招标采购零部件

对此报道,上汽集团表示,该公司将在明年的适当时候就其与奥迪的合作计划与媒体沟通,但拒绝透露细节。奥迪在中国的一位代表没有立即回复寻求置评的电话和电子邮件,德国总部的发言人也拒绝置评。

上世纪80年代末,奥迪携手中国一汽进入中国市场,并在初期占据了领先地位。此后,奥迪销量上升,成为政府高官和享有特权的商人的准官方用车。然而,奥迪 2015年在华销量出现逾25年来的首次年度下滑,而梅赛德斯-奔驰和宝马则凭借新设计赢得了消费者。

2018年奥迪在华销量大约为66.3万辆,略高于戴姆勒旗下梅赛德斯-奔驰的65.3万辆,而宝马销售了约64万辆汽车,其中包括MINI车型。

今年11月,奥迪在中国市场的销量为67402辆,同比增长16.8%;1-11月份,奥迪累计销量为618596辆,同比增长3.5%。相比较之下,宝马在中国市场增幅最快,其11月在华销量达到了68366辆,同比增长12.1%,前11月累计销量为655783辆,同比增长13.6%;奔驰11月在华销量为57901辆,同比增长11%,前11月累计销量为640933辆,同比增长6.3%。

作为其全球最大的单一市场,奥迪正在持续加码中国。按照规划,到2022年,奥迪将在中国市场投放7款SUV车型,在2021年前在中国推出9款以上的电动车型。目前,奥迪品牌在中国仅销售两款插电混动汽车,即一汽奥迪A6L插电混动版以及进口奥迪Q7插电混动版。在今年年底前,奥迪计划再以进口形式在国内销售三款插电混动汽车,包括Q5 Crossover、A7 Sportback和A8

奥迪的目标是到2025年在中国销售的所有产品都将实现电动化,实现销售80万台新能源车(包括纯电动和插电混动)的计划。(张晶)

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐