# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
关注

雷克萨斯首款纯电动SUV UX300e明年春在中国上市

新浪汽车-编译 林嘉兴 2019-12-10 22:58
雷克萨斯首款纯电动SUV UX300e明年春在中国上市

(新浪汽车 12月10日讯)据日本经济新闻报道,丰田汽车公司将在2020年推出第一款纯电动雷克萨斯车型。该公司证实,雷克萨斯首款纯电动SUV UX300e最早将于明年春季在中国上市,同年夏季在欧洲亮相,2021年初在日本销售。

11月,雷克萨斯在中国广州国际车展上首次亮相了UX300e车型,并证实“这是专门为满足中国和欧洲市场的需求而设计的电动车,将进一步推动该品牌的愿望,即为全球不同的消费者提供多种电池动力总成选择。”

根据此前透露的消息,雷克萨斯UX 300e搭载54.3 kWh锂离子电池组,电动机输出201马力和300牛米扭矩。根据NEDC循环测试,其充满电足以续航400公里(约250英里)。电量用完后,使用50 kW快速充电器为电池完全充满电大约需要50分钟,而从采用6.6 kW家用充电大约需要7个小时。

雷克萨斯在中国首发UX300e的举措,正是看中中国这一全球最大的新能源汽车市场的潜力。但在政府削减补贴后,中国电动汽车市场面临挑战。丰田正利用雷克萨斯在中国市场的受欢迎程度以及混合动力技术来挑战市场领导者大众汽车。

丰田此举符合中国政府进一步推动新能源汽车发展的蓝图。中国工业和信息化部上周二提出的一项提案要求,到2025年,纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车等“新能源汽车”占新车销量的25%,高于2019年预计的6%。

特斯拉也正在成为中国市场的一个有力竞争对手,该公司承诺将在明年1月交付首批上海超级工厂制造的汽车。就在一年前,该公司在中国的第一条装配线刚刚破土动工。这家总部位于硅谷的汽车制造商也在广州车展上展示了中国制造的Model 3

中国汽车市场的规模是日本市场的五倍,年销量超过2500万辆。在今年的车展上,丰田在中国的两家合资伙伴广汽丰田和一汽丰田都展示了纯电动车型。

中国已将电动汽车置于其经济增长政策的中心。英国政府在2017年7月宣布,将在2040年之前逐步淘汰汽油和柴油车,中国立即跟进,表示将禁止生产和销售燃油车。

大众汽车是第一家在中国推出电动汽车战略的公司,它的目标是在这个新能源汽车市场占据领先地位。

2017年,中国这一前景广阔的市场开始激烈竞争。丰田和大多数其它日本汽车制造商一样,都对新能源汽车采取了谨慎的立场,它们对新能源汽车的盈利能力和向电动汽车转变的路线感到担忧,但它们的欧洲竞争对手则积极专注于生产电动汽车。“我们正在做准备,”当时一家日本制造商的高管表示。

三年过去了,丰田终于准备在中国推出电动汽车。一位消息人士称,该公司选择雷克萨斯作为第一款电动车型,是因为雷克萨斯品牌在中国很受欢迎,这将有助于启动电动汽车销售。丰田还计划在中国推出丰田品牌运动型多用途车(SUV)的电动车型。

美国市场调查公司J.D。 Power今年进行的一项中国最具吸引力汽车调查显示,雷克萨斯在高档车类别中排名第三,仅次于保时捷和宝马。由于雷克萨斯是在日本生产的,因此质量控制相对容易,丰田可以在营销中使用“日本制造”。

第一款雷克萨斯电动汽车将于2020年春季推出,但随着中国政府补贴的缩减,电动汽车市场正在失去动力。根据中国汽车工业协会的数据,今年1至11月,中国新能源汽车产销量达109.3万辆和104.3万辆,同比增长3.6%和1.3%,增速有所放缓。

雷克萨斯国际总裁泽良宏(Yoshihiro Sawa)表示,“我们的纯电动汽车技术将受到考验,它通过混合动力汽车的发展得到了改善,这将给我们带来优势。”

雷恩克萨斯UX300e运动型多用途车,续航里程约400公里,具体价格尚未确定。由于电池安装在地板下,这款车的重心较低。雷克萨斯称,这将使UX300e的操作性更好。

雷克萨斯中国区市场总监表示:“许多消费者并不相信电动汽车的续航里程和安全性。我们利用通过开发高端汽车获得的电池管理技术来确保安全驾驶,同时保留雷克萨斯技术的基因。”

丰田在混合动力汽车方面有着悠久的历史,可以追溯到1997年的普锐斯。这家汽车制造商表示,他们已经掌握了如何减缓电池老化,使其能够长期稳定地使用。其技术还实现了对电机的严密控制和微小的速度调整。丰田计划强调这些技术来赢得消费者的信任。

除了设计之外,丰田对细节的关注,以及车厢内没有噪音和震动的设计,赢得了中国消费者的心。雷克萨斯今年前10个月的销量超过了2018年全年。根据公开数据,1-10月,雷克萨斯在中国累计销量为16.09万辆,同比增长21.5%。

雷克萨斯国际总裁泽良宏表示:“我们的制造质量得到了认可,并引起了中国消费者的共鸣。”

与此同时,在中国乘用车市场占据最大份额的大众汽车宣布,计划2020年在中国投资逾40亿欧元,其中,针对电动出行领域的投资将占总投资金额的40%左右,涵盖生产、基础设施建设以及电动汽车的研发。大众汽车集团准备在电动汽车市场发力。

据数据显示,截至今年10月,大众汽车集团在2019年已向中国客户交付334万辆汽车,市场份额已提升至19.5%,连续三年销量超过300万台。自进入中国市场以来,大众汽车集团已累计在华售出超过4,200万辆汽车。显然,大众希望再次紧紧抓住中国新能源汽车市场的发展机遇。按照大众汽车的规划,2025年将年产100万辆MEB车型,其中三分之二产自中国。

丰田在中国向电动汽车转型方面落后于大众。按照规划,丰田和雷克萨斯品牌计划在2025年前推出10辆电动汽车。而雷克萨斯计划未来三五年内推出雷克萨斯首款插电式混合动力汽车和全新的电动车专属平台,预计到2025年所有车型都将提供电气化版本,电气化车型的销量也将超越传统动力车型。

此外,丰田已证实,2021年将推出三款纯电动车型,包含丰田品牌和雷克萨斯品牌。

加速电动化获得长期和安全的电池供应是关键。今年7月,丰田与全球最大的电池制造商宁德时代在新能源汽车电池方面达成全面合作协议。两家公司一致认为,为了进一步促进电动汽车的广泛使用,稳定的电池供应至关重要,电池技术必须获得进一步发展和进步。

同样在今年7月,丰田汽车与比亚迪宣布合作开发电动车及动力电池。这两家公司将结合各自在电动车和电池领域的技术积累和开发实力,致力于开发更具吸引力的纯电动车产品。

丰田还计划于2020年初在中国推出丰田品牌电动汽车,并将于2020年下半年成立一家合资企业,开发符合中国环保法规的汽车、平台及相关零部件。

丰田在中国市场的占有率为7%,该公司计划在推出电动汽车之前,先专注于销售混合动力汽车,并推广丰田品牌,从而与市场占有率近20%的大众一较高下。(张晶)

相关车型

热门评论

每日关注我来看 每日关注我来看江苏泰州

最起码500公里起步才有点意思

12-11 17:55

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐