# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
去看看

车企产口罩 是拿“双学位”还是做“旁听生”

新浪汽车原创 李硕 2020-02-13 20:18

现代化的精密造车与医疗器械行业越来越相似,除了车企不需要医学和医药学外,都需要拥有多种学科的设计、研发能力,是机械、电子、塑料等多个行业,多学科交叉、知识密集、资金密集的高技术产业。

车企产口罩 是拿“双学位”还是做“旁听生”

在“疫情”期间,口罩作为“硬通货”,前、后方分别吃紧,迫于无奈,战“疫”需要,众多企业临时转产口罩。作为车企的代表,汽车集团中,广汽集团比亚迪汽车、上汽通用五菱也加入其中,另外东风悦达起亚的股东方--悦达集团与旗下悦达家纺共同改造7条口罩生产线加入“战疫”。但它们毕竟不是主业,在快速建立口罩生产线后,其产品也只是针对一般场景起防护作用。

而对于非医疗企业制造的口罩,全网虽表示“支持”,但也对质量、资质产生疑惑。还有人提出,车企拿到医疗器械生产许可后,是否会入局医疗器械的商业化?是否会从口罩开始,做大医疗领域?企业的这一轮操作,是为拿个双学位,还是做个旁听生?

车企口罩的资质

“双学位”还是“旁听生”,都要先解决第一个问题:资质。

口罩作为现如今的“刚需”,通过线上随机问及此话题多数人认为,如果车企产口罩均是按照医用防护口罩GB19083进行生产,并且具有医疗器械产品注册证,虽非传统医疗背景也会购买。

车企产口罩 是拿“双学位”还是做“旁听生”

而对于注册、认证方面,三个车企也正在加快落实。

车企产口罩 是拿“双学位”还是做“旁听生”

比亚迪方面表示,政府也对紧缺物资开辟了“绿色通道”,生产资质公司正在积极筹备认证。另外,据天眼查数据显示,比亚迪精密制造有限公司于2月7日进行了企业经营范围变更,医疗器械、工业防护用品的研发、生产、销售纳入到企业新的经营范围之中。说明比亚迪将在主体机构上长期拥有医疗器械、工业防护用品的研发、生产、销售权力。

车企产口罩 是拿“双学位”还是做“旁听生”

上汽通用五菱口罩项目得到了广西区、柳州市、来宾市政府的大力支持,得以快速推进资金支持、项目审批、资质认证等方面的工作。资金支持方面,由国家开发银行提供五千万贷款;项目审批方面,已经得到政府相关许可,支持在可控的范围内开设“绿色通道”,办理完整的资质验证、审批认证(包括但不限于生产许可证、经营许可证、卫生许可证、产品合格证、医疗器械经营企业许可证等),将正常流程所需的43天缩短到20天以内(现已拿到资质)。

广汽集团方面表示,集团正在与相关机构办理资质。

车企具备打造医用洁净车间的天然优势

除了外部资质条件的解决,车企本身生产是具备优势的。

首先,汽车工厂具备打造医用洁净车间的潜质

有人说口罩“民”转“医”是从0到1的过程,车企本身而车企工厂具备打造医用洁净车间的潜质。无尘车间优势,三个车企都把口罩生产线放到了无尘车间内进行,这样从成本和时间上提高了效率的同时,也不会影响日后的整车生产。

上汽通用五菱的上游供应商广西建工集团负责将广西德福特集团的原有生产车间改建为2000m2无尘车间,于本月内(2020年2月)建成投入使用,而生产口罩并未影响上汽通用五菱的正常生产。按照计划及政府要求,上汽通用五菱会在2月10日正常上班、2月15日开班生产。

车企产口罩 是拿“双学位”还是做“旁听生”

比亚迪口罩是通过比亚迪宝龙九部进行生产,该部门原来属于比亚迪电子事业群的生产车间,具备无尘作业标准的车间,比亚迪表示生产口罩对正常生产运营有细微影响,但不严重。

上汽通用五菱的上游供应商广西建工集团负责将广西德福特集团的原有生产车间改建为2000m2无尘车间,于本月内(2020年2月)建成投入使用,而生产口罩并未影响上汽通用五菱的正常生产。按照计划及政府要求,上汽通用五菱会在2月10日正常上班、2月15日开班生产。

广汽集团方面,此项工作由广汽集团零部件事业本部负责推进,广汽集团表示不会影响整车制造的主业。

第二,车企本身具备技术优势

百度搜索立体口罩机,一条生产线的价格一般在10-20万之间,上汽通用五菱设立12条生产线,日产能170万只,14万只/条。比亚迪日产500万个口罩约有35条生产线,另外比亚迪还日产5万瓶消毒液;广汽集团方面,将投入30-50条生产线,广汽集团表示如果按照全速制造,可达到10万只/条生产线,日产口罩300-500万只。悦达集团共计改造7条生产线,可每日生产约3.5万只口罩。

车企产口罩 是拿“双学位”还是做“旁听生”

根据工信部统计,在此之前,我国的口罩日产能为2000万只,医用口罩只有220万只,而医生进入重症病房使用的N95型号口罩只有60万只。如果三家车企全速制造,日产能总和将达到970-1170万只的水平,完全可以颠覆在此之前的全国口罩日产能数据。另外,上汽通用五菱还有四条N95口罩生产线。这样的产能规模完全能够应付眼前民用口罩的需求。

车企作为上下游供应商健全的产业来说,相比较纺织厂或中石化,车企工厂具备建设无菌车间的空间,成体系的供应链,人员和资金。更重要的是,车企更喜欢拼产能。

第三,车企更容易获得原材料

口罩原材料方面,三家车企都在整车内使用了隔音棉等高分子材料提升NVH品质,而生产口罩的原材料主要是聚丙烯,生产熔体质量流动速率在33-41g/min的聚丙烯产品,可以达到卫材聚丙烯熔喷无纺布标准,用于医用手术用品、民用卫生用品等领域。

目前绝大多数车企使用的隔音材料正是采用了可用于医用用品的高规格材料聚丙烯来生产隔音棉。从原材料、生产技术的准备方面来说,对生产口罩具备很大的优势,对生产线进行专业改造后即可快速启动生产。

至此,车企制造口罩从制造工艺到引进生产设备、原材料、再到下游包装,都具备优势,相比其它跨界企业,车企生产口罩的过程从立项到实现商品流通,至少缩短了2个至3个月的时间。

最后,回顾车企与医疗领域的碰撞可以发现,为数不多的汽车品牌涉猎医疗行业的案例,也是以研发医疗器械为突破口而进入医疗领域。

本田推出Honda Walking Assist(步行辅助系统),这是本田推出的特别对于老年人、中风病人的创新辅助行走健康装置。

奥迪早在2014年便开始实施测试计划,推出VGo机器人,用于企业基础通讯和医疗领域,在对抗埃博拉病毒的过程中可以更安全地与患者沟通、实施诊断和救治,同时保证医生和护士的安全。

丰田模式的工作法已经列入医院管理系统的模式中,美国医疗界认为丰田的工作法是医院 “精益转型”的管理模板。

通用汽车与医疗公司Bioservo Technologies在2016年达成合作,双方拟共同研发一款可辅助一线工人完成汽车装配工作的轻量级机械手套。还可用在医疗领域,帮助握力不足的人们获得“额外的肌肉力量”。

以上车企是主动与医疗行业、机构“碰撞”,并带来创新性的项目。而本次“疫情”迫使车企造口罩却是被动性的,而口罩又是传统医用器材,制造难度方面,工信部表示一只口罩的生产时间仅需0.5秒,对于能够拼装一万多个零件的汽车企业而言,再加上成熟供应商体系、易得的原材料和资金优势,生产口罩对于车企来说,几乎没有难度。

做短线还是做大?

这次“疫情”中兼职生产口罩的比亚迪、广汽集团和上汽通用五菱三家车企对于生产口罩的时限有不同的表示,比亚迪表示疫情消除后公司将不会继续生产;上汽通用五菱表示计划长期开展口罩的生产业务;广汽集团对该问题暂无回复。

就在刚刚发稿的同时,上汽通用五菱官方已经发布了其品牌已经获得医疗器械经营许可证,通过此次“疫情”可正式进入医疗器械领域,它成为中国汽车产业首个进入医疗器械领域的品牌。

本次“疫情”中,在上汽通用五菱获得医疗器械注册证前,仅有一家医疗用品公司获得了应急审批的医疗器械注册证,是由浙江省药品监督管理局发放的一次性使用医用口罩医疗器械注册证。

车企产口罩 是拿“双学位”还是做“旁听生”

有很多人不了解医疗器械注册证有多难办下来,一位不愿透露姓名的医疗器械公司代表表示,从理论上说,从产品注册检验送检开始算,免临床的产品,办理医疗器械注册证通常需要1至1年半,如果需要临床实验,那根据产品差别就很大了,从1年半到3年甚至更久。而口罩作为II类医疗器械注册证,想要短期内拿到医疗器械注册证还是很困难的。

所以,上汽通用五菱拿到了“双学位”专业证书,其口罩产品也能够在市面上购买到。

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐