# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
去看看

零部件供货延迟影响整车复工节奏 轮胎企业率先恢复

界面新闻 2020-02-14 13:16
零部件供货延迟影响整车复工节奏 轮胎企业率先恢复

因受防控疫情需要,多家汽车生产制造相关企业停产停工。

虽然据中汽协统计,截至2月12日,在183个整车生产基地中,已经有32.2%的生产基地开始复工复产,但在部分地区仍然有不少整车制造商和汽车零部件企业处于停产等待复工中。

其中,位于湖北的生产基地多数仍然处于停工状态。

作为全国四大汽车生产基地之一,湖北在过去的一年中累计生产了224万辆汽车,这一数字占全国汽车生产总量的8.8%。而省会武汉作为中国四大乘用车基地之一,除东风汽车(3.880, -0.02, -0.51%)集团扎根于此外,还汇集了美、日、法、英在内的多个车系制造商。

此外,作为主机厂的配套供应商,博世、法雷奥、采埃孚等世界汽车零部件供应商前20强中更是有半数都落户在武汉。

据一位知情人士告诉界面新闻,由于工厂无法复工,厦门金龙客车向东风采购的车架无法按时供货,导致金龙客车价值20亿元人民币的海外订单无法按时交付。

据了解,目前有多家汽车零部件供应商处于停产状态。作为天窗、高压电加热器和充电桩等重要汽车零部件的德国生产商伟巴斯特,在武汉拥有全球最大的生产基地,目前该生产基地处于关闭消毒状态。

同样,法雷奥和佛吉亚两家法国汽车零部件供应商在武汉的分公司也处于停产状态。法雷奥在武汉建有车灯工厂、前端模块工厂和中国区的研发中心。

而佛吉亚在武汉有一座座椅系统生产基地。两家企业主要为东风神龙、东风日产以及郑州日产等整车制造商供应零部件。

而为本田CR-V供应刹车踏板的伟福科技(F-TECH)在1月30日则宣布,将其在武汉工厂的产能转移至菲律宾工厂。

由于目前恢复生产的不确定性,更多产能或将转移至其他地区的工厂进行替代生产。

相对而言,轮胎供应商方面情况比较乐观。

界面新闻记者2月13日从倍耐力轮胎相关负责人获悉,目前倍耐力在中国两家生产基地中,兖州工厂一直处于生产状态,而停工的焦作工厂也将于2月17日恢复生产。

倍耐力负责人表示,目前没有供应问题,随着焦作工厂的即将复工,产能也将完全恢复释放。

另一家轮胎大厂米其林暂未透露具体产能状况,仅表示“希望市场早日恢复活力。”

眼下,虽然疫情给各家企业带来了一定影响,但据中汽协根据受访的300多家整体和零部件企业反馈显示,不会改变长期增长稳定的发展态势,中国经济增长的基本面还将保持。

中汽协表示,疫情结束后,抑制的消费需求将会在短期内得到释放,汽车市场将会迎来一波短暂的消费高峰。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐