# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
去看看

疫情中去落户 蔚来意欲何为?

原创
新浪汽车原创 李硕 2020-02-26 17:31

前情提要:截至2月24日24时,安徽省累计报告确诊病例989例。

2月25日,安徽人李斌带着诚意和项目框架置身于江淮蔚来工厂内,如果按照到达异地14天隔离看,李斌在2月11日就已经到了安徽省内。据其他媒体报道,此次蔚来与合肥市签署的框架协议不仅包含蔚来汽车中国总部项目,还有华润集团战略合作、中国电子战略合作、12英寸模拟集成电路等8个总投资约1020亿元的重大产业项目,在签约仪式上,双方还提出将在有可能在2025年前的科创板上市。

疫情中去落户 蔚来意欲何为?
千亿经济的回报

这个上千亿的项目将给合肥带来新能源汽车就业、人才、科技、资本等多方面的提升,还将提升集成电路、医疗大健康、工业互联网、装备制造等高端前沿行业版块的实力。

在此之前,合肥市政府官微曾发布消息称蔚来汽车中国总部项目计划融资145亿元,蔚来汽车将投资10亿元规划建设总部和研发基地、15亿元投向第二生产基地。按照规划,蔚来汽车预计在2020年营收达到148亿元,2024年拟上市6~8款车型,营收达到1200亿元。

虽然之后删除了该信息,但这一项目对于一方政府的招商引资而言,无论何时签约都称得上是一个Big Day。

但面对处在亏损和急需“补血”的蔚来汽车上,这也是好事吗?

另辟蹊径去“找钱”

虽然,蔚来已经完成了2亿美元的可转债融资,说明投资人还是非常看好蔚来的发展,而且蔚来向新浪汽车表示,蔚来融资项目依然在稳步推进。但根据蔚来2019年第三季度财报显示,应付账款已经达到31.88亿元,相比二季度有所增加,2亿元对于运营来说,仍然“杯水车薪”。

疫情中去落户 蔚来意欲何为?

那么必须从另外的途径去“找钱”,对于签署框架性协议“找钱”,蔚来已是一年内的第二次签署协议了。面对坊间传亦庄国投告吹事宜,蔚来方面并没有急于公布,而是富有正能量的回复新浪汽车“我们将继续与亦庄讨论各种可能的合作。”“我们现在在训练给自己找吃的。”这也是李斌面对会出现揭不开锅的局面真挚的感言。而回看斌哥一边吃着20块钱的牛肉面一边发着几万红包祝贺找到亦庄国投100亿元的股权融资,已经是2019年5月的事情了,而如今差两个多月就快有一年的时间了。

优越的营商条件/环境

在此期间还传出与吉利、广汽的“联姻”,斗胆猜测如果不是“聘礼”少,蔚来是不是已经“嫁了”。为了“止血续命”,这次“回乡”又“回厂”的李斌算是找家里人“援助”了。2016年,江淮汽车与蔚来签署《制造合作框架协议》,首创代工模式让蔚来量产、交付的同时,也成为即特斯拉后第二个高端智能电动车国际品牌,同时建成了完善的供应链体系。

安徽省能够给予蔚来的不仅是可以建立蔚来研发基地、中国总部,还能够在成本上缩减支出并利用现有的供应链。最重要的是安徽省在对待蔚来看似亲儿子的举动,即给“吃”又管“住”还能给出真金白银。

根据媒体采访,蔚来与合肥签订的框架协议能够得到了合肥市政府提供的资金、拿地建厂、生产制造等相关一系列的优惠政策。蔚来联合创始人、总裁秦力洪则在采访中表示,合肥市预计投资的总金额会超过100亿元。

稳定的产品输出及营销创新

正是有这样丰厚的营商条件/环境,蔚来不同意都难。这也正是疫情中去落户的重要原因。不过,修桥补路的真正用意仍然是期望蔚来产品有更好的销量。今年1月,国内新能源汽车市场销量腰斩,二月甚至整个一季度都不会乐观,对此蔚来方面表示长期来看,市场对私家车的需求会得到增加。为此,蔚来第三款车型--- EC6量产项目也随着框架协议签署的同时在江淮蔚来工厂进行量产,预计7月公布价格和配置,9月开启交付。

疫情中去落户 蔚来意欲何为?

为了提升在疫情中的服务质量和销量,在销售运营方面,蔚来尝试创新性的调整,如社交平台直播、短视频介绍车辆卖点;建立微信群,保持与朋友们的交流沟通等等。另外通过早已建立的成熟线上运营渠道,蔚来向用户提供一对一服务。

线下方面,考虑到疫情的影响,蔚来空间也暂时关闭,各地蔚来体验中心的club(车主俱乐部)区域暂时关闭,只开放gallery(车辆展示)区域。

与此同时,蔚来的营销快速能够转移到线上渠道,进行“云看车”。如在社交平台进行直播、短视频介绍产品。在春节期间各个城市公司就开始了直播,每天多达几十场,形式丰富。这不仅仅是为了销售车辆,同时也是品牌形象建设的一部分。

蔚来对新浪汽车表示,作为一个有互联网背景的创业公司,蔚来本身拥有的互联网基因,这显然是蔚来的优势,在应对这次疫情时蔚来能够非常迅速的转入线上。

在充电及用户服务方面,蔚来的服务体系具备最大化地减少用户与他人的接触的优势,比如,家用充桩、一键加电服务、一键维保服务。此外,蔚来方面表示,得益于完善的线上销售链路布局,选购车辆可以通过APP进行,上门交车服务也能够让用户放心购车。

服务转化为销量

就在撰写本篇文章的同时,一位朋友在朋友圈发布了他订购EC6的截屏,这已经是他购买的第二款蔚来的产品了,这位朋友表示,蔚来已经不只是一款车那么简单了,它是用细微的关怀来打动每一位车主,用车主刚需的服务来进行车主与车主的沟通粘合,节省用车时间成本、经济成本和提升社交能力。

疫情中去落户 蔚来意欲何为?

而这样的用车体会也普遍是蔚来其它车主的心声,在中汽中心公布的1月上险数看,蔚来达1600辆。是受春节假期影响外,唯一达到四位数的高端智能电动汽车品牌,而特斯拉Model X 仅为367辆,奥迪e-tron 240辆,奔驰EQC 61辆,捷豹I-PACE 17辆。

正是有这样一步一步上升的成绩,激励着李斌无论再难也要通过不同途径维持蔚来的生命。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

热门评论

琳大大是天敌 琳大大是天敌上海

重振中国经济做出表率。

03-03 08:12

手机用户2938810351 手机用户2938810351甘肃天水

以目前可知的蔚来汽车用户使用暴露出来的问题,我还真不相信有人会买第二辆蔚来,你们信编者写的吗?

03-01 23:57

用户5400442973 用户5400442973北京

蔚来这次走对路了。

02-27 22:56

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐