# 新能源资讯全在这 #

e起嗨!盘点最In新能源资讯
去看看

外媒:全球大多汽车厂继续关闭之际 中国生产正在提速

新浪汽车-编译 李硕 2020-03-26 16:35

据彭博社报道,由于新型冠状病毒疫情在多个国家流行,全球多个地区的汽车生产正逐渐停止,但中国正通过重新启动工厂恢复生产,慢慢摆脱停滞不前的状态。

外媒:全球大多汽车厂继续关闭之际 中国生产正在提速

随着疫情在欧洲、美国、印度和拉丁美洲继续肆虐,全球第二大经济体中国汽车市场的复苏将在未来几个月将为全球汽车制造商提供一些安慰。

在中国,员工们正在重返工作岗位,组装厂内的生产线开始运转,甚至最初疫情爆发的中心武汉也很快结束了封锁。

标致雪铁龙(PSA)与东风汽车在武汉的合资工厂神龙汽车在3月25日已经恢复生产。除此之外,东风本田、东风雷诺、东风乘用车等多家位于武汉的整车企业也已经正常生产。

根据中国汽车工业协会的数据,2月中国汽车产销量分别为28.5万辆和31万辆,同比分别下降79.8%和79.1%。其中乘用车产销分别完成19.5万辆和22.4万辆,同环比下降均超8成,且高于汽车产销总体降幅。

但该协会也表示,尽管二月份数据受疫情影响大幅下滑,但销量触底已是不争的事实。随着2月下旬企业逐步复工、复产,3月消费者重新开始购物,汽车销售将逐步反弹。

Sanford C。 Bernstein分析师周二在一份报告中表示,“实时数据显示,中国正在重新启动其工业运行。尽管重新启动尚处于初期阶段,但情况正在逐步改善。”

大多位于中国的汽车组装厂已经在加速运转。宝马位于沈阳的工厂早在2月17日已经恢复生产。这家汽车制造商表示,其有信心中国政府能够管理危机,战胜疫情。“我们对我们全球第一大市场的中长期商业前景仍有信心。”

奔驰在中国的工厂也已经恢复生产。该公司董事会主席康林松(OlaKallenius)表示,在中国这个全球最大的汽车市场,汽车需求正在复苏。

“我们绝大多数的中国经销商已经重新开张,客户也回来了。每天都有更多的人来到汽车经销商那里看车。需求正在回升,这让我们感到乐观。”

3月初,沃尔沃汽车也重新开放了在中国的四家制造厂。该公司在成都、路桥和大庆生产汽车,在张家口制造发动机。

另一个积极的迹象是,沃尔沃Polestar 2已经在本周二开始在其路桥工厂正式量产。沃尔沃表示,目前展厅人流量表明,中国汽车市场已恢复正常。

菲亚特克莱斯勒(FCA)表示,在相关地区和国家政府的批准下,其在中国的制造业务已经恢复生产。该公司称,超过90%的经销商已经在营业,95%的员工已参加复工,“整体生产和商业运营正在逐步恢复。”

福特在中国的两家合资企业也都实现了100%的复工,目前正在继续增加产量。本田在中国的两家合资企业的产能也正在逐步恢复,同时迄今为止没有出现供应紧张而导致的零部件短缺问题。

日产汽车所有在华工厂已恢复生产。而丰田在中国有4家汽车装配,长春和成都的两家工厂从3月9日采取昼夜两班体制,产能已提升到与春节临时关闭前的水平相同,而另外两家位于广州和天津的工厂将继续以低于正常水平的产量生产。

大众集团表示,几乎所有在中国的生产基地都已恢复运营。该公司表示,大众汽车及其合作伙伴的所有零部件生产厂也都已恢复生产,正在根据当前情况调整产量水平。

特斯拉公司一位代表称,上海超级工厂于2月10日已经恢复运营,目前产量超过了停工前的产量,达到每周3000台。

另一方面,零部件的生产也在提速。德国天窗、折叠车顶和加热系统制造商Webasto已经恢复了在中国所有11家工厂的生产。但由于来自客户的需求仍然有限,产能利用率目前只有60%左右。

法国供应商佛吉亚在中国的所有工厂上周也都恢复了生产,目前的产量约为正常产量的70%,但正逐步恢复正常,“在中国,一切都已经回到正轨。”

瑞典雷达和视觉系统供应商Veoneer表示,其在中国工厂目前的产能约为85%。当被问及欧洲经济低迷是否会导致Veoneer中国工厂的生产放缓时,该公司一位发言人说,这不太可能,因为其产量主要面向中国或出口至韩国和日本。

相比较之下,欧洲和美国的汽车工厂正遭遇前所未有的危机,各大汽车制造商的停工停产可能会延长至4月。

福特汽车周二表示,由于新型冠状病毒疫情继续蔓延,其北美制造工厂将在3月30日之后继续关闭,同时没有提供工厂重新开工的时间表。据知情人士称,通用和菲亚特克莱斯勒也不打算在3月30日恢复生产。目前尚不清楚这些工厂何时能恢复生产,也不清楚一些工厂是否能先于其他工厂恢复生产。

戴姆勒从3月24日开始,将其位于美国阿拉巴马州塔斯卡卢萨和南卡罗来纳州查尔斯顿的工厂停产两周。日产汽车在美国的三家工厂从3月20日至4月6日暂停生产。

丰田汽车北美公司从3月23日开始暂停所有北美装配厂和零部件厂的生产至少到4月5日,并暂定于4月6日恢复生产。

本田、日产、丰田、标致雪铁龙和宝马均已宣布关闭英国工厂。捷豹路虎位于英国索利赫尔(Solihull)、布罗米奇堡(Castle Bromwich)和哈利伍德(Halewood)的工厂将至少停产在4月20日那一周。

此外,铃木、梅赛德斯-奔驰、大众、菲亚特克莱斯勒(FCA)以及现代汽车等多家车企已经停止在印度的汽车生产。

在日本国内,马自达计划在3月28日到4月30日期间将位于日本西部广岛(Hiroshima)和山口(Yamaguchi)的两家工厂暂停运营13天。

丰田汽车将从4月3日起暂停日本五家工厂的七条生产线。这将影响一系列雷克萨斯品牌车型和丰田普锐斯、4Runner SUV等车型的量产和出口。丰田称,此次停产将导致生产计划中的产量减少约3.6万台。(张晶)

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐