热浪|比亚迪回应王传福卸任比亚迪汽车董事长 仅是简化流程

新浪汽车 2020-05-22 19:46

5月22日,就王传福卸任比亚迪董事长一事,比亚迪通过官微回应,子公司法人变更为实际业务负责人是为了“简化行政流程,便于公司各项业务开展”;并强调“比亚迪汽车有限公司是集团众多子公司之一,作为A+H上市主体,其(集团母公司)法人、董事长兼总裁依然是王传福先生。”

热浪|比亚迪回应王传福卸任比亚迪汽车董事长 仅是简化流程

同时比亚迪人事变动还包括吕向阳、王平、吴经胜、夏佐全卸任公司董事,新增董事廉玉波、谢琼、周亚琳等。

公开信息显示,3月底以来,王传福在不到两个月的时间里,已经卸任了12家子公司的法定代表人、董事长职务,包括惠州比亚迪实业有限公司、长沙市比亚迪汽车有限公司、中山比亚迪实业有限公司等。

针对王传福近期的频繁卸任,比亚迪微博发布消息,子公司法人变更为实际业务负责人是为了“简化行政流程,便于公司各项业务开展”;并强调“比亚迪汽车有限公司是集团众多子公司之一……作为A+H上市主体,其(集团母公司)法人、董事长兼总裁依然是王传福先生。”

热浪|比亚迪回应王传福卸任比亚迪汽车董事长 仅是简化流程

本次卸任比亚迪汽车有限公司董事长后,王传福依然担任49家公司的法定代表人。接班人何志奇在担任比亚迪汽车有限公司董事长的同时,也将担任公司总经理一职。

公开资料显示,何志奇于1998年加入深圳市比亚迪实业有限公司(2022年变更为比亚迪股份有限公司),担任过公司中研部、品质部经理、第四事业部总经理、采购处总经理等职,现任公司乘用车事业群首席运营官。

热浪|比亚迪回应王传福卸任比亚迪汽车董事长 仅是简化流程

针对比亚迪将公司负责人变更为实际业务负责人,业内认为这是比亚迪加速“开放”转型的举措。比亚迪此前一直坚全产业“自给自足”的闭环文化;该模式曾一度帮助比亚迪降低生产成本,却也导致子公司从未参与市场竞争,以至于在个别领域被竞争对手反超,比如在电池领域市场地位落后于宁德时代。从近两年开始,比亚的“从整到零”的拆分节奏正在加快。

今年3月份,比亚迪正式宣布成立5家弗迪公司(弗迪电池、弗迪视觉、弗迪科技、弗迪动力、弗迪模具),旨在加快新能源零部件的销售。这一动作也被视为比亚迪正在加速动力电池业务的拆分,此前比亚迪曾公开表示预计将在2022年前将旗下电池业务拆分出去独立上市。

4月份,比亚迪又宣布子公司比亚迪半导体有限公司完成内部重组,将考虑以增资扩股的方式引入战略投资者,并表示半导体业务将寻求独立上市。

从零部件业务的剥离拆分,到如今实际负责人担任子公司法人,比亚迪从闭环到开放的转型或将进一步提速。

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐
取消

海报生成中

请稍后

...

长按上图保存