长安PSA正式终结,接盘者宝能汽车将为DS品牌代工

第一财经 2020-05-23 10:10

长安标致雪铁龙汽车有限公司(下称“长安PSA”)正式终结。

据深圳市市场监督管理局网站公开信息,长安PSA已正式完成工商变更,变更后名称为深圳市宝能汽车有限公司(下称“深圳宝能汽车“),变更后,公司由中法合资公司转变为深圳前海锐致投资有限公司(下称“前海锐致”)的全资子公司,公司法人代表也由长安汽车总裁朱华荣变更为宝能汽车执行董事孙莉。据启信宝信息,前海锐致为宝能汽车有限公司(下称“宝能汽车”)的全资子公司。

长安PSA正式终结,接盘者宝能汽车将为DS品牌代工

从经营范围看,变更后的深圳宝能汽车将主要从事研发、生产和销售汽车(乘用车和商用车)及其相关发动机、变速箱、零部件、工具、维修配件等业务,取消了“从事进口DS品牌汽车的营销管理服务,包括售后服务、品牌推广、产品宣传、客户关系管理等”业务。

“完成变更后,长安PSA原有的基地和研发中心将成为宝能汽车在深圳的新基地以及研发中心。”宝能汽车的一位内部人士告诉第一财经记者,其中的部分产能将为PSA后续在华推出的车型代工。

长安PSA成立于2011年,这是车企中外合资历史中第一家表示将经营外方、中方和合资企业自主三大品牌的合资项目,第一家成立之初就设立技术研发中心的合资项目,也是第一家允许海外建设生产基地和多品牌出口的合资项目。

想法丰满,现实骨感。由于起步时间较晚,加之车型导入缓慢,长安PSA旗下的DS品牌和产品尚未在市场上泛起太大的涟漪。销量最好的时候,DS年销量也仅达到2.5万辆左右,2019年,其累计在华销量仅为2000余量,而其在深圳总部的工厂规划产能却达到了20万辆。在2013年-2019年期间,长安PSA累计亏损近50亿元。

困局之下,股东双方均选择抛售股权止损,而宝能汽车最终成为接盘者。

宝能汽车的另一位内部人士告诉记者,被深圳宝能汽车接手的长安PSA将为DS品牌的旗舰车型DS9留20%的产能,接下来可能会根据宝能汽车旗下品牌的情况生产别的车型。另有消息称DS9将只在中国生产,在中国首发后,再导入欧洲市场,乃至推向全球。

虽然合资公司失利,但时任PSA中国及东南亚区企业传播总监王超在微博上公开表示,DS品牌不会退出中国,其将在中国这个战略性市场采用一种全新的发展战略。从已知的消息看,DS未来可能会采取产销分离的模式,以更加轻资产的模式发展。

而在宝能汽车的规划中,未来将不会只有观致汽车一个品牌,据上述人士透露,宝能目前正在讨论是否推出新的汽车品牌。“在大家的印象中,宝能是一个地产商,会将其与恒大造车等进行类比,但这种认知其实是有误的。”上述人士谈到,和宝能进入房地产、涉足金融一样,他认为宝能进军汽车行业是顺势而为。

“宝能旗下有汽车零部件业务,有南玻集团这样的上市公司,其产品也都在为车企进行配套。有物流和出行业务,也有金融业务,这些业务其实有打通的可能性和空间。”上述人士告诉记者。为发展新能源汽车业务,宝能还2018年注册成立了深圳鸿鹏新能源科技有限公司(下称“鸿鹏新能源”),其经营范围包括锂离子电池、电池材料等技术研发,以及锂电池及相关产品的技术服务、性能测试及技术咨询等。

上述人士认为,宝能想要造车的意图是肯定的,只是因为此前并没有接触过“造车”这一门槛颇高的行业,以至于一些做法遭到业内质疑。

据不完全统计,目前宝能在全国范围内的5大基地,规划产能已经超过了200万辆。不过,外界对于宝能在汽车领域的激进布局仍有所质疑。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

热门评论

用户7427534157 用户7427534157浙江杭州

反正法国车在中国没市场,所以卖潜水艇给台湾去了[悲伤]

05-23 21:26

likukin likukin山东济南

法系全部退出中国

05-23 12:29

鼻涕蛋蛋 鼻涕蛋蛋山东青岛

屌丝五连胜

05-23 11:45

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐
取消

海报生成中

请稍后

...

长按上图保存