大众汽车又闹“绯闻”,这次对象是江淮汽车

新浪汽车综合 2020-05-23 10:12

来源:国际金融报

大众汽车未来成功入主江淮汽车,那将成为国企混改的新案例。《国际金融报》记者了解到,国有车企混改多引入国内民间资本,至今并无外资车企直接控股国有车企的先例。

5月22日,江淮汽车早盘迅速封住涨停,实现三连板。截至今日收盘,江淮汽车股价为6.6元,总市值125亿元。

就在前一日晚间,股价连续两日涨停的江淮汽车发布了《股票交易异常波动公告》,称江淮汽车控股股东江汽控股正在筹划要引进战略投资者的相关工作。

大众汽车又闹“绯闻”,这次对象是江淮汽车

据悉,此次江汽控股引进战略投资者并不涉及公司控股权的变更,而且目前仍处于初期商议筹划阶段,并未形成最终方案,该事项尚存在重大不确定性,对公司目前的生产经营也不构成影响。

随后,江淮汽车还在公告中列举了八项重大风险提示,包括上述事项还需履行必要的决策、审批、审计评估程序等,具体交易方式和时间也未定……

江淮汽车二次混改?

作为由安徽省人民政府国有资产监督管理委员全资控股的江汽控股,引入战略投资者无疑涉及国企混改。

据了解,江淮汽车早在2014年就曾进行过一次混改。当时,江淮汽车通过向当时的控股股东江汽集团以发行股份的方式反向吸收合并了江汽集团,交易对价约为64.12亿元,江淮汽车为吸收合并完成后的存续方。

在此之前,2013年底,江汽集团已经引入建投投资和实勤投资两位外部投资者,前者为央企,后者则代表管理层持股,两者持有江汽集团近3成股份。而江淮汽车通过反向吸收合并江汽集团,成功为自己引入了这两家外部投资者,目前,建投投资仍为江淮汽车第二大股东,实勤投资为其第九大股东。

让管理层持股也是当时江淮汽车混改的创新方式之一。

此次混改的主角江汽控股也是在那次混改中新注册成立的。当时,江汽控股通过无偿受让安徽国资委所持江汽集团的股份,成为江淮汽车的控股股东。

汽车分析师任万付向《国际金融报》记者表示,2015年9月,国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,正式启动新一轮国企改革。近两年中央也多次发出改革进入深水区的论断,汽车行业也在不断尝试。

“近两年来,在现在整个车市遇冷和政策的双重推动下,通过引入民间资本和技术,弥补国企的劣势,通过强强联合,探索汽车产业新的发展之路,已成为许多车企的‘新常态’。”任万付向记者指出,如福田汽车转让宝沃汽车控股权给神州优车;东风汽车入驻小康股份成其二股东;奇瑞汽车和长安新能源均在去年底出让公司控股权。

《国际金融报》记者发现,在近两年启动混改的汽车国企中,发展都不算特别理想。宝沃汽车连年亏损,受其影响,股东福田汽车2018年巨亏35.75亿元;销量连年失利后,奇瑞汽车也早已痛失“自主一哥”称号;再到今日的江淮汽车,乘用车和客车销量均超两位数下滑。

对于此类国企来说,或亟需引入“白衣骑士”来实现更好的发展。

早有大众收购传言

但国企混改一般是指国企中加入更多民间资本,使得国企变成多方持股,但还是国家控股主导的企业,来参与市场竞争。最终目的是为了让国企在改革中能够增加竞争力和活力,为企业打造一个符合现代企业治理的有竞争力能够培养竞争力和创新力的治理体系。

一位不愿具名的分析师向记者表示,江淮汽车上一次的混改更像是一次试水行为,引入的大头还是属于央企的建投投资,管理者持股只是一小部分,所以混改效果可能不是特别理想,此次重新引入战略投资者效果如何,要看江淮汽车混改的决心、引入的投资者背景和资源等。

对于此次江汽控股新引入的战略投资者,其实市场上早就有所猜测。

去年4月,有消息称,大众汽车正寻求收购江淮汽车的大量比例股权,并已经雇佣高盛银行作为顾问。知情人士还透露,大众汽车的入股规划还处于早期阶段,大众汽车很可能是从江淮汽车大股东手中收购股权,这些股东主要为国有企业,所持江淮汽车股权比例总和超过40%。

值得一提的是,当时对于“大众收购江淮”的传闻,江淮汽车和大众汽车方面都并未直接否认,仅回应称“双方一直就如何进一步深化合作进行探讨”。

对于此次新引入战略投资者的更多信息,《国际金融报》记者联系了江淮汽车方面,但截至发稿前,尚未收到回复。

有业内人士指出,若大众汽车未来成功入主江淮汽车,那将成为国企混改的新案例。《国际金融报》记者了解到,国有车企混改多引入国内民间资本,至今并无外资车企直接控股国有车企的先例。

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐
取消

海报生成中

请稍后

...

长按上图保存