政策加码 汽车产业驶入“新基建”快车道

盖世汽车网 2020-05-23 09:08

随着中央对新型基础设施建设的定调,全国各地方都希望能在这次“新基建”浪潮中找到新的机遇。根据我国31个省区市发布的2020年重大项目投资计划表,有25个省区市提及“新基建”,其中涉及 “5G”、“新能源充电桩”、“大数据”等领域计划的不胜枚举。“新基建”目标的设定给汽车产业转型发展带来了新机遇,尤其是电动汽车和智能汽车,它们和“新基建”的联系更加紧密。

“新基建”催生充电桩万亿级市场

此次“新基建”七大领域中包含有“新能源汽车充电桩”,所谓“新”的基建,是指将传统的充电基础设施进行智能升级改造,新能源汽车充电桩改造和建设会成为今年“新基建”的重点,改造和扩容之后,新型充电模式将推广到全国,拉动新能源汽车的消费与升级。

充电桩是新能源汽车产业发展的基本和重要保障,近年来,充电桩发展过程中一直面临诸多问题,“充电难”、“充电慢”、“燃油车占位”、“互联互通”等问题一直掣肘着新能源汽车产业的发展,充电桩亟需技术升级及适度、合理的布局。

在“新基建”大好形势下,国家电网和南方电网都开始加大力度建设和布局充电基础设施。

国网电动汽车董事长、党委书记全生明日前表示,在新一轮“新基建”建设当中,国家电网今年计划投资27亿元建成7.8万个充电桩,重点聚焦社区电动汽车充电难的问题。他认为,未来80%的家庭所用电动汽车都要在社区进行充电,公共充电只是一种应急和补充,最终要通过政策和技术两方面来推动和完成社区充电桩的布局和有效利用。

同时,余生明指出,新基建建设中另外重要的一点是要解决互联互通的问题,国家电网和南方电网、特来电、万帮新能源联组建成雄安联行科技,来实现各家平台之间的互联互通,四大平台的联合,将把市场上80%的充电桩连在一起,给用户带来更好的便捷体验。

为实现共同助力“新基建”,国网电动发布了“合伙人计划”。5月12日,国网电动召开论坛宣布正式启动“国网电动社会桩开放平台项目”,同步公布了首批51家通过国网开放平台认证的充电设施企业名单,共建共享充电桩,共同参与“新基建”。

南方电网方面则表示,在“新基建”发展大潮下,公司将继续进一步加快智能电网的建设,加快向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型;同时,南方电网还将重点在粤港澳大湾区、海南自贸区以及桂、滇、黔重点城市布局集中式充电站,实现南方五省区城际高速公路快速充电网络全覆盖,按照规划,未来4年内南方电网将投资251亿元投建充电基础设施,以建成充电站150座、充电桩38万个。

以上,只是“新基建”下玩家投资的一个缩影。

根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》,到2020年,我国新能源汽车和充电桩保有量配比基本达到1:1,截止到2019年底,我国车桩比例仅达到3.5:1。与规划指标相比,充电桩数量还有很大的缺口。2020年4月,发改委宣布,计划全年投资约100亿元新增公共桩约20万个、私人桩超40万个和公共充电站4.8万座。

在“新基建”的推动下,多方资本踏入充电桩领域,在加快设施建设的同时,也将增强充电桩的智能化、数据化,为充电桩的数据互联互通奠定基础,根据中电联日前新闻发布会预测信息,充电桩纳入“新基建”后,我国充电桩市场规模将达万亿级,充电桩产业将迎来新一轮的爆发。

“数字化”提速智能网联汽车发展

“新基建”七大领域中,5G、大数据、人工智能属于新一代信息基础设施,车联网或者智能网联汽车是新一代信息基础设施在汽车和交通领域方面的应用。

“新基建”的核心实际是以数字化为主的基础设施建设,汽车三化(电动化、共享化、 智能化)都与数字技术高度相关,电动化和智能化,都是以数字技术作为基础和支撑的,而共享化本身就是数据平台的一个具体应用,智能网联汽车作为产业融合创新的载体,它的发展与5G技术、人工智能的发展和大数据的建设是分不开的。

图片来源:特定授权图片来源:特定授权

中国移动研究院资深研究院王泉教授认为,5G技术的“大带宽、低延时” 将直接推动智能网联汽车性能和用户体验的提升,推动云计算、边缘计算的云智能力和大数据能力,实现云平台就和车载终端的连接。同时,人工智能增强了大数据中心对汽车产业的影响。

在“新基建”的风口下,百度于4月9日首次公开Apollo智能交通白皮书:“车路智行:‘新基建’、新交通”,并对外正式发布“ACE交通引擎”智能交通解决方案。随着各地抢抓“新基建”机遇,Apollo也开始加速攻城略池。4月21日,百度和亚信集团与南京市、秦淮区两级政府签订了三方战略合作协议,百度与亚信集团将与南京市、秦淮区在自动驾驶、车路协同、智能车联等领域展开深入合作,助力秦淮车联网省级先导区建设,推进南京智能网联汽车产业高质量发展。

值得注意的是,除了南京之外,从4月9日到21日,不到半个月时间,百度“ACE交通引擎”综合解决方案已在北京、长沙、重庆、保定、沧州、合肥、银川等 10 余个城市落地中,由此也可见各地方对“新基建”步伐的加快。

“新基建”是“新机遇”

新冠肺炎疫情给全球经济带来较大的冲击,许多行业受到波及,但这也让一些新业态加速发展,如远程医疗和办公、线上教育、信息消费需求迎来爆发式增长,这些都是“新基建”在大放异彩。

王泉教授指出,新一代信息基础设施给汽车产业提供了两大机遇:一是新一代信息基础设施将加速推进汽车产业与汽车交通业数字化的转型升级,为我国汽车产业和汽车交通赶超甚至引领世界先进水平提供了一个难得的发展机遇;二是新一代信息基础设施为汽车和交通信息数据的采集、汇聚、协同、共享提供了有力的技术保障,为推动信息通信行业、汽车制造业、交通管理、交通运输部等部门协同、合作和发展提供了技术保障。

百度董事长兼首席执行官李彦宏日前也在演讲中表示:“在危机中捕捉和创造机遇,有力应对新冠肺炎疫情对经济发展的冲击,新型基础设施建设正在加速,这不仅能在中短期内创造大量投资机会、提升发展动能,而且能加速智能经济的落地和智能社会的到来。”

无论是新能源汽车充电桩的加速布局和升级,还是智能网联汽车的快速发展,在这难得的机遇下,“新基建”将带领我国汽车产业迎来新的发展高度,真正实现汽车产业的转型升级。

(本文来自于盖世汽车网)

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐
取消

海报生成中

请稍后

...

长按上图保存