人事|姜德义接替徐和谊 任北汽集团党委书记、董事长一职

新浪汽车 2020-07-31 19:00

7月31日,北汽集团召开领导干部大会,会上市委组织部正式宣布现年63岁的徐和谊卸任北汽集团党委书记,董事长。按照安排,前金隅集团董事长姜德义正式接任北汽集团党委书记、董事长一职。

人事|姜德义接替徐和谊 任北汽集团党委书记、董事长一职

在此之前,有传闻称接替徐和谊位置的是业内盛传的张夕勇、陈宏良等人,但事与愿违。

姜德义1964年生人,籍贯辽宁新宾,曾学习钢铁冶金专业。1986年正式参加工作,2009年6月毕业于北汽科技大学钢铁冶金专业,属博士研究生学历。 2015年7月起,担任北京金隅集团董事长。

金隅集团属国有独资企业,主营包含家具制造、建筑材料制造、房地产。从企业应收角度看,金隅2019年营业收入约918.29亿元,北汽集团营收超5000亿。

现年63岁的徐和谊在北汽集团已经耕耘将近20年时间,是中国汽车产业中最具精气神和最懂创新的“一把手”之一,带领北汽集团扩展版图。

人事|姜德义接替徐和谊 任北汽集团党委书记、董事长一职

在由政从商的过程中,徐和谊充分发挥了相互融合的能力,引入现代、合资奔驰,将北汽集团旗下合资业务发力壮大,并将自主品牌重构建立。

2002年,在韩系车还在国门外犹豫徘徊之际,通过时任北汽控股公司党委副书记、副董事长,兼北京现代公司党委书记、董事长徐和谊的积极推动下,诞生了北京现代快速合资建立的业内新纪录,从双方正式接触到正式签约仅用224天、到公司正式揭牌仅用371天、而到第一辆轿车下线仅用436天。十多年间凭借以伊兰特索纳塔等热销车型为主的产品矩阵,将北京现代推向国内销量前五名。

而2005年北京奔驰的成立,是北汽集团高溢价能力的体现,成为北汽的重要利润来源。2019年,北京奔驰全年累计销量超55万辆,同比增长13%。

另外,自主品牌的多线发展,新能源领域的快速跟进步伐也少不了徐和谊倾注心血,北汽越野车全年销量3.6万辆。北汽集团旗下高端品牌ARCFOX也在2019年取得实质性的发展。2019年12月30日,ARCFOX首辆试产车在北汽麦格纳镇江工厂正式下线,内部代号N60,或在2020年第二季度正式上市。

北汽集团在徐和谊的带领下,近20年时间打造了具有竞争力的产品矩阵。而在2020年上半年新冠“疫情”的影响下,北汽集团不仅作为首都国企排头兵,不断履行着自身的社会责任,全力以赴投入到疫情防控工作中。徐和谊还亲自出马解决了供应链调度问题,确保产研销正常、稳定。

徐和谊时代的落幕象征着北汽集团将进入新的轨道中继续向前,而与徐和谊岁数相近的曾庆洪、陈虹两位“一把手”,在今年都将年满59岁,按照现有国家相关规定,两人在2021年都将面临60岁退休面临的问题。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

热门评论

firstrate9412 firstrate9412安徽蚌埠

功成身退,期待姜德义

08-03 11:50

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐
取消

海报生成中

请稍后

...

长按上图保存