通用欲进军电动飞行汽车市场 充分利用电动车及Ultium电池系统优势

新浪汽车-编译 2020-09-16 13:49

从保时捷到现代再到吉利,许多汽车制造商已经把眼光聚焦到未来的飞行汽车,不甘落后的通用也正在奋起直追。两名知情人士表示,通用正在探索空中出租车市场(俗称飞行汽车),用来缓解日益紧张的地面交通。

通用欲进军电动飞行汽车市场 充分利用电动车及Ultium电池系统优势

通用首席执行官玛丽·巴拉(Mary Barra)周一简短地提到了通用对底特律空中出租车市场的兴趣,表示这与电动汽车及其Ultium先进电池的发展相吻合。“我们坚信电动汽车的光明未来,不仅仅是汽车那么简单。”她补充说:“因为我们有Ultium电池系统,其强度和灵活性为其他许多新应用打开了大门,包括空中机动性。”

空中出租车是使用电动机而非喷气发动机的垂直起降(VTOL)飞机。这种飞机旋转机翼设计,某些情况下还具有转子来代替螺旋桨,避免了使用长跑道起飞。尽管电动空中出租车很可能会飞低级别的路线,从而缓解道路上的交通拥堵,但是随着数量变多,空中交通拥堵也会加剧。

受上述消息影响,通用股价上涨了5.4%,当日最终上涨了1.4%。通用汽车发言人斯图尔特·福尔(Stuart Fowle)拒绝透露细节,只是声称:“这是我们非常兴奋和关注的领域。”

通用欲进军电动飞行汽车市场 充分利用电动车及Ultium电池系统优势

PitchBook投资网站的数据显示,各种企业和私人投资者已向100多家航空初创公司投资了至少23亿美元,其中包括无人机和电动出租车,但在技术层面仍面临着商业化和盈利能力的重大障碍。

实际上,通用汽车似乎在2020年早些时候就已经有了类似的想法。此前通用曾发布过一段品宣视频就隐约的体现出了这一点。从视频来看,一辆在高速公路上行驶的汽车之前突然加速脱离了地面,并弹出带有车辆速度和高度的显示画面。目前通用在考虑是否加入现代、丰田、戴姆勒、大众和吉利这些汽车制造商的队伍推出飞行汽车,无论是生产、供应还是合作伙伴,毕竟市场仍未成形。消息人士称,通用可能会在2021年年初宣布最终的决定。

Synapse Partners董事总经理兼投资者和企业顾问韦尼泽洛斯·西蒙蒂斯(Evangelos Simoudis)认为,通用和其他公司正在考虑进入这一领域并不感到惊讶。他指出,像亚马逊和沃尔玛这样的商业巨头正在推动使用包裹运送无人机,但是,乘飞机运送人将需要更长的时间才能真正有商机。

一位消息人士称,艾伦·韦克斯勒(Alan Wexler)领导的通用汽车创新团队正在探索其他运输市场,以实现未来的增长,而空中交通市场的研究则是其中的一部分。7月,韦克斯勒刚刚在创新与增长高级副总裁的新职位走马上任,并直接向巴拉(Barra)汇报工作。创新团队还在主导其他方面的增长,包括组建国防业务部门并基于雪佛兰Colorado皮卡为美军建造战车的2.14亿美元合同,以及为OnStar安吉星用户开发新的移动应用程序。

1月,现代宣布将与优步合作开发电动空中出租车,承诺到2025年在城市空中交通方面投资15亿美元。同样在1月,丰田牵头对空中出租车初创公司Joby进行了5.9亿美元的投资,而戴姆勒和吉利则对总部位于斯图加特的Volocopter进行了投资。此外,大众集团的保时捷品牌正在与BoeingBA.N合作开发概念电动飞行器。2019年,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)将电动超音速VTOL称为“难题”,同时8月又表示,电动飞机能够使用的功能更强大的电池还需要3-4年的时间。不过,最近马斯克称,“许多令人兴奋的事情”将在9月22日的特斯拉电池日期间揭晓。

世界经济论坛和洛杉矶市也刚刚分别发布了一系列原则,支持在美国城市中推广城市空中交通服务。该组织的一位发言人表示,正在与其他城市商讨采用相同的路线图。通用飞行汽车的更多消息,敬请关注后续报道。

通用欲进军电动飞行汽车市场 充分利用电动车及Ultium电池系统优势
还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐
取消

海报生成中

请稍后

...

长按上图保存