关厂!减产!缺了它,大众、福特、丰田不“淡定”了!近50万辆汽车或被影响……

关厂!减产!缺了它,大众、福特、丰田不“淡定”了!近50万辆汽车或被影响……

图片来源:视觉中国

由于缺乏必要的芯片,包括大众、福特在内的主要汽车巨头企业在近期不得不关闭部分工厂,暂停部分产能。

当地时间25日,德国大众集团首席执行官赫伯特·迪斯参加线上举办的“达沃斯议程”对话会时,就近期全球汽车业遭受的“芯片荒”和汽车减产问题做出回应。迪斯认为,汽车业各方都应保证供应市场的公开透明,确保供应链的完整性。

大众CEO回应“芯片荒”:应保证供应市场公开透明

德国大众集团首席执行官赫伯特·迪斯:大众在未来将会依靠开放式的供应链,以及分散在全球各地的零部件生产商,比如说生产汽车所需的某款芯片,在欧洲根本就找不到新的供应商,更别提在德国国内寻找供应商了,所以一定要保证市场的公开,保证供应链的完整性。

受芯片短缺影响,大众集团近期已经下调了多家德国工厂的产能,同时缩减了约8800名工人每日的工作时间。在中国市场,由于芯片短缺,大众中国去年12月减产了1.5万辆汽车,并预计今年第一季度的产能都将持续受到芯片短缺的影响。近日,大众集团表示,可能会向一些主要供应商寻求一定的赔偿。

除产能问题外,由于生产的乘用车二氧化碳排放标准未能达到欧盟此前制定的2020年目标,大众集团还将面临约1亿欧元(约合人民币7.85亿元)的罚款。

对此,大众集团首席执行官迪斯25日回应称,欧盟监管机构的严苛环保标准和全球应对气候变化的行动,给传统车企的电动化转型提供了创新的机会。迪斯表示,大众将能够完成2021年的减排目标。

芯片供应吃紧 全球多家车企受影响

全球芯片行业的供应紧缺其实从去年就开始获得关注,并在近期进一步升温,主要原因是汽车行业受到了不小的影响。近期的报道显示,超过10家主要汽车厂商因为无法获得必要的芯片,而不得不暂时关闭部分工厂,或是推迟部分车型的生产,这包括大众汽车、福特、菲亚特克莱斯勒、丰田和日产等。

据行业数据提供商AutoForecast Solutions估计,已经总计有超过28万辆汽车的生产被搁置,而IHS Markit预计,最终的受影响数量可能达到50万辆。总体上来看,几乎所有主要汽车生产地区都受到芯片供应短缺的波及。

其中,尤其是以北美和欧洲的风险最高。作为全球最大的汽车市场之一,中国市场也受到一定影响,但总体可以恢复。

紧缺到底是怎么造成的?这还要回到疫情初期。自疫情暴发以来,因为汽车需求下滑,很多工厂停工,所以,不少汽车厂商也削减了对于芯片的订单。

但与此同时,居家办公、娱乐等活动增多,导致个人电脑、游戏机等各类消费电子产品需求上涨,这自然也推高了相关芯片的需求,使得芯片厂商将更多产能转向了这部分新增需求。

在供应面方面,因为疫情面临一定的生产空间的压缩,现在,随着车企纷纷复工复产,整体汽车市场的消费需求也出现回升,这就导致汽车芯片的供需出现失衡。

而由于生产汽车所用的芯片在整个芯片市场的占比很小,这就使得它们在与消费电子等其它行业在供应链的争夺方面不占优势,因此,也使得德国等国家政府部门不得不介入协调。这种紧缺能不能快速缓和?

虽然主要芯片厂商已经开始尽力追赶,但是这需要一定时间,整体短缺的局面可能很难快速缓解。

瑞士信贷集团董事总经理阿布拉姆斯:现在主要芯片商正在努力恢复产能,所以我想到今年年中的时候,市场需求应该能够得到满足。现在的首要任务是生产关键的零部件,但接下来几个季度,汽车芯片供应方面仍会比较紧张。

而与此同时,主要汽车厂商也开始思考未来的供应链战略调整。

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价

    热门评论

    用户6013916700 用户6013916700四川

    找华为解难啊!

    01-28 21:35

    大象太爷 大象太爷北京

    酝酿涨价?

    01-28 13:20

    更多热门评论
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存