2月经销商库存同比降近三成 国内车市加速回暖

每经记者 董天意    每经编辑 孙磊

国内车市正加速回暖。

日前,中国汽车流通协会(以下简称流通协会)发布的“中国汽车经销商之声调研2021年度冬季版”数据显示,在本调研期内,经销商行业整体盈利比例为62.7%,各品牌线盈利店比例相比2020上半年均有超过30%的增幅。

伴随盈利比例提升的是国内经销商库存压力的缓解。流通协会数据显示,今年2月汽车经销商库存预警指数为52.2%,环比下降7.9%,同比下降29.0%。

而随着二手车流通领域的“放管服”改革政策落地,国内二手车行业正焕发出蓬勃生机。据流通协会数据,2021年1月,全国二手车市场交易量143.16万辆,月度同比增长45.37%,交易金额为918.52亿元。

“在相关政策对行业的推动下,2021年将是中国汽车二手车市场发展‘元年’,行业将会真正步入一个快速发展的通道。”中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三表示。

经销商库存压力有所缓解

基于国内经济稳步恢复的大环境,国内经销商盈利店比例自2020年下半年开始出现明显增幅,行业正加速回暖。

据流通协会发布的“中国汽车经销商之声调研2021年度冬季版”数据,在本调研期内,经销商行业整体盈利比例为62.7%,较上期增长31.7个百分点。其中,豪华品牌盈利店比例超过70%,成为带动行业复苏的“火车头”。而自主品牌盈利店比例为59.1%,再次超过合资品牌54.9%的盈利店比例。

图片来源:中国汽车流通协会
图片来源:中国汽车流通协会

在市场高景气度带动下,国内经销商库存压力也有所缓解。流通协会方面表示,2月由于部分地区解封导致线下门店集客增加,从而带动了一部分消费需求。叠加原地过年的特殊政策,大部分经销商在春节期间正常营业。同时,针对春节期间看车以及购车的需求,经销商也相应调高了经营的预期。

从分品牌类型情况看,2月进口&豪华品牌的库存预警指数为50.6%,较上月减少5.8个百分点,整体位于荣枯线附近的理想区间;主流合资品牌库存预警指数环比减少6.5%,库存压力有所减轻;自主品牌成为下降最多的板块,2月库存预警指数降至51.7%,较上月下降9.4%,整体库存情况进一步得到改善。

图片来源:中国汽车流通协会
图片来源:中国汽车流通协会

良好的库存情况也为经销商增添了市场信心。据流通协会方面统计,认为3月市场需求将增加的经销商比例过半;而认为下月市场需求减少的经销商比例仅为28.9%。“从需求来判断,节后汽车消费的需求会逐渐恢复到正常水平。需求会增加,也反映出经销商对下月的市场需求判断整体呈现上升(态势)。”中国汽车流通协会产业协调部主任邱凯说。

对于3月车市预期,邱凯表示,由于2月经销商的库存压力有所降低,加上今年两会过后,稳定和扩大汽车消费预计仍是未来政策的主要方向,所以3月份汽车市场会有所回温,整体的市场销量或将保持增长状态。

二手车市场表现超预期

据流通协会数据,2021年1月,全国二手车市场交易量达143.16万辆,交易量环比下降16.18%,月度同比增长45.37%,交易金额为918.52亿元。

图片来源:中国汽车流通协会
图片来源:中国汽车流通协会

“受到春节与疫情的双重影响,2020年同期的数据相对来说比较低,所以才会得到今年相对比较高的同比增长。”中国汽车流通协会信息部主任李鑫表示,在参考2019年同期数据后得知,2021年1月全国二手车市场交易量实现了19.52%的增长,增速仍超行业预期。

事实上,随着二手车流通领域的“放管服”改革政策落地,国内二手车行业有望于今年驶入发展快车道。2月9日,商务部办公厅印发的《商务领域促进汽车消费工作指引和部分地方经验做法的通知》明确,将全面取消二手车限迁政策,除大气污染防治重点区域外,不得限制符合在用车排放标准的二手车迁入。而在具体实施方面,细化“跨省通办”的配套举措,更是保障了二手车异地交易的流通便利性。

流通协会数据显示,2021年1月二手车转籍比例为26.22%,跨区域流通明显好于去年同期,转籍比例较去年同期增长了1.16个百分点。而随着全面取消限迁政策的落地执行,这一数字或将显著提高。

图片来源:中国汽车流通协会
图片来源:中国汽车流通协会

“中国汽车市场可持续发展的解决方案就在二手车上。”肖政三表示,面对国内每年近2500万辆的新车投放量,二手车行业的发展将有效带动汽车消费升级并激发市场消费潜能,二手车行业也因此“一定要搞活、扩大”。

数据显示,2020年全国累计完成交易二手车1434.14万辆,交易金额达8888.37亿元。“2021年国内二手车交易量肯定会突破1600万辆。”肖政三预测。

封面图片来源:摄图网

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存