第十万台车与蔚来的百万信心

本文介绍的车型

很多年过去了,李斌以及蔚来,依旧是新势力里最有话题性的那个。4月7日,蔚来第10万台量产车下线仪式还没结束,一组组数据和图片便已在我手机上呼啸而过。国产品牌顶流不过如此。

惊叹行业手速网速越来越快的同时,大家也对蔚来的产量时间线产生了兴趣。

第十万台车与蔚来的百万信心

和品牌在舆论、股价上的大起大落不同,蔚来的产量一直处于暗搓搓或明晃晃的加速过程中:1-5万台用了783天;5-10万用了263天,第二个5万的达成速度仅是第一个的三分之一。这也许正是李斌能够在现场云淡风轻地说出“其实我2019年没那么惨,2020年也没那么幸福”的底气。

回看2018年,众人皆议蔚来自己的厂都没有,跟江淮合作还把车卖这么贵,即使大家在当时的独苗ES8 (配置|询价)上看到了诸多新鲜点,仍免不了期待伴着争议铺天盖地。

第十万台车与蔚来的百万信心

1046天以后,依靠三款车型,蔚来把产量撑到了10万。这个人见人爱的整数也成了蔚来的阶段性答案。

而且要知道,这十万台车的平均售价达到了42万多。

这确实是国内市场之前没有过的事情。

蔚来的基因

“如果能穿越回到2018年看的话,这个不光是蔚来一家的成绩,也是属于我们整个汽车产业,属于创新的企业,在我们之前可能没有一个中国背景的品牌,敢把车做这样的定位,意味着你的技术,你的服务各方面的能力都得匹配得上。”

将个体幸运与时代幸运结合起来的同时,李斌也提到了常伴蔚来的标签,服务。

第十万台车与蔚来的百万信心

“我们公司一直有一个目标,就是成为用户最满意的公司、品牌,我们离这个目标差的非常远,不管十万还是五十万还是一百万,都是自然的结果。” 在仪式前的媒体沟通会上,李斌谈到。

“就跟人过生日一样,过生日肯定不是我们追求来的东西。”

定位高端,注重用户体验,从诞生到现在,蔚来的调性和标签一直是非常鲜明的。

“2012年到2014年我和力洪在筹备,2015年正式开始创业,而从2017年采访到现在,可以欣喜地发现我们在方向上没有大的变化,跟2015年时对投资人讲的东西保持了一致。作为一个第四次创业的人来讲,为什么这家公司要存在,为什么可以最终去赢,把这些事情想清楚很重要。”

第十万台车与蔚来的百万信心

希腊古城神殿上的那句“人啊认识你自己”简单得不像句正经名言,但又时不时能让你灵光一闪套用到生活中。对自身基因的坚信坚持也让蔚来对自己的认识不断加深,清晰的自我认知是重要的辅助道具。大招一开,其他力量翻倍。

当然,在这场游戏中蔚来也足够幸运。

纯电市场的竞争:四海之内皆队友?

“竞争队友”,李斌称这个词是他五岁的孩子无意中发明的。

“大家都愿意拿我们和特斯拉比,我们最主要的竞争对手还是油车,把油车转换到这里来。在这个过程中,所有优秀的电动汽车企业,不同价位区间的电动汽车品牌都会合一,从这个角度来讲其实是竞争队友,这个词还是挺贴切的,我们还是有竞争的,但是我们更多的共同的使命主要还是队友,把更多汽油车占的比例,在中国来说是94%,从保有量来讲更高了,我们能不能先超过50%,超过50%的时候电动汽车企业逐渐成为主流,没有达到50%之前,我觉得大家更主要的任务是把更多的汽油车用户,说服他们加入到电动汽车的行列。”

第十万台车与蔚来的百万信心

“别人宝马什么的可能一个半月就卖了10万台,和油车比我们电车还在很早的起点,很小的起点,我们愿意到100万台的时候做写总结。”

前半句的反向凡尔赛和后半句的凡尔赛让这句话变得意味深长。从第一层看到第五层,也许你就会发现,蔚来的目标不是拳打马氏特斯拉脚踢其他新势力,而是“要把买油车的人转换成买电车的”。

这句话,李斌在现场甚至重复了两遍。

更加成熟的蔚来

更加成熟的蔚来,让李斌放出了和BBA在豪华市场三分天下的狠话。

单看上海市场,蔚来的三款车型ES8、ES6 (配置|询价)EC6 (配置|询价)在各自的细分市场已拿到第一名,超过所有汽油车。

“汽车就是这么一个产品,是拼持续长期的马拉松,泥泞道路上的马拉松。长期的挑战一直都是服务方面,汽车是高度依赖服务的产品,车使用的环境和手机以及别的东西有很大的区别,服务能不能让用户满意,我认为这个是持续长期的挑战,因为我们用户越来越多,场景越来越多,我们的同事越来越多。”

谈到用户对品牌的粘性和支持度上,蔚来笑而不语。

在热闹的仪式现场,首批车主代表排着队给第十万辆车的车主送上贺礼,状如一群伴郎。

第十万台车与蔚来的百万信心

他们正是十万辆纪念logo右上角那个蓝色做拥抱状的小人儿。

第十万台车与蔚来的百万信心

而在智能化电动化的路上,同行者竞争者越来越多,汽车最终的产品形态也会在碰撞合作中逐渐显现。其中会有蔚来,会有更多的中国车企,曾经长期处于掉线状态默默不得语兄弟们纷纷撸起了袖子。

这个有趣而精彩的过程,真是让人期待。

(责编:刘博)

相关车型

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存