张祺:哪吒S预计明年年底推向市场

本文介绍的车型

4月19日,以“拥抱变化”为主题的第十九届上海国际汽车工业展览会开幕,作为2021年全球第一个如期举办的A级车展,2021上海车展将继续发挥引领全球汽车行业技术和市场的风向标作用。事实也是如此,5G、无人驾驶和新能源产品技术等均在媒体日当天发布。

哪吒汽车智能研究院执行副院长张祺
哪吒汽车智能研究院执行副院长张祺

针对这样的主题,车企高管们纷纷表达了对新业态的不同见解。面对传统车企与新造车全面开启的智能纯电动产品的攻势,哪吒将下一款将推出纯电动轿车产品,哪吒汽车智能研究院执行副院长张祺透露,下一款旗舰轿跑车型哪吒S将于明年年底推出,该款产品续航超过800km,5分钟充电可达150km。

以下为现场实录:

新浪汽车:欢迎各位网友来到2021年上海新浪汽车现场展台,今天很有幸请到的是哪吒智能汽车研究院执行副院长张祺,跟大家打个招呼。

张祺:大家好,线上的朋友们大家好。

新浪汽车:这次哪吒汽车展台也带来了很多新品,能不能介绍一下参展的情况?

张祺:这次车展我们带来了三款重磅产品。第一个产品,哪吒U Pro,定位第一款性价比硬杠燃油车的智能纯电SUV,售价9.98万到15.98万,性价比非常高。第二个是哪吒S,定位智趣高能 电动轿跑,是哪吒汽车全新旗舰轿跑车型。第三款就是哪吒V (配置|询价),车展上亮相了哪吒V女生版,也展示了樱空小魔女、傲世魔童两款特装车,欢迎大家前去参观。

新浪汽车:您刚刚提到重点的哪吒U Pro这个车型,也是主力的车型,也请您介绍一下,相比同期车型它的优势和亮点在哪里?

张祺:没错,这款车有不少的亮点。包括 610公里的续航里程、零百公里加速时间小于7秒、百公里零制动距离小于38米、同级领先的2770mm轴距。

哪吒U Pro在智能化方面也非常有特点,比如搭载了全球首创“透明”A柱2.0系统,在转弯的时候避免视觉盲区,保障行车安全。还有车内生命体征监测系统,不管小朋友还是宠物,在极端情况下能够避免危险的发生。当然哪吒U Pro搭载L2+级智能辅助驾驶系统,涵盖自适应续航、自动紧急制动等十多项先进功能配置。而且哪吒U Pro还有一些有意思的智能化配置,比如小憩模式,模式开启后,座椅自动倾倒、轻柔音乐响起、车内大屏联动,或流水潺潺或花草轻抚,为用户带来沉浸式听觉、视觉、触觉体验。非常有意思。除了小憩模式之外,哪吒U Pro还有哨兵模式,24小时看护您的爱车;还有智能寻车模式,找车的时候非常方便。

最重要的是它的价格,99800元到159800元,非常给力。哪吒U Pro是第一款性价比硬杠燃油车的智能纯电SUV。

新浪汽车:在您刚才说完那些配置之后,我就开始想价格了,您说出来价格之后,我觉得还是冲击挺强烈的。

张祺:是的,非常给力。

新浪汽车:对,确实做到了大众化的模式。但我们也带来了特别版,女生版这个不同的配置,所谓女生版会有什么特点?

张祺:我们通过后台数据分析用户的喜好发现,哪吒V的用户年龄主体比小,此前我们的产品更多考虑的是科技、运动。但如果问家里的女主人买一辆什么车,她会问好不好看。根据用户反馈,本届车展亮相的哪吒V女生版,共有轻舞樱花粉、绝美番茄红、元气柠檬黄三款车身颜色选择,希望能够让用户更加喜爱哪吒V产品。

新浪汽车:征集来的?

张祺:没错,传统车都是工程师自己定义,这次完全是征集用户的意见。

新浪汽车:所以更多的是在颜色方面,我的理解是可视化的部分,让女性用户有更好的接受度和好感度。

张祺:没错。

新浪汽车:功能上有做一些特别设定吗?

张祺:哪吒V在同级车里面功能非常突出,六七万的价格,同样具有智能辅助驾驶能力。比如,它有个非常贴心的前车起步提醒,都市里大家都很忙,有时候会在等红绿灯的时候,迫不及待的去处理其他事情。前面车都已经走了,或者红绿灯已经变绿了,您还堵着后面的车,非常不礼貌。所以我们推出了前车起步提醒功能,非常贴心。

同时,压车道线也好,或者可能会碰撞到行人或其他车辆的时候,我们都会进行及时提醒。我们后续还会去把一键式遥控泊车功能通过迭代加进去。

新浪汽车:通过软件升级可以加进去?

张祺:对,没错,我们很快就会推出。除了ADAS之外,哪吒V还有其它一些特点,比如说13寸中央屏。它是跟智能家居能够联系在一起的,我们接入的是小米的一个生态链。

新浪汽车:保有量比较大的。

张祺:将近2亿个在线设备。哪吒V定位智能潮玩纯电跨界车,所以它还有很多潮流的配置也在里面,像B站、抖音,用户非常喜欢。同样,哪吒V也搭载了车内生命体征监测系统。

哪吒V内饰非常简洁,基本没有什么按键,还可以无按钮启动,上车以后踩下刹车,松下刹车就能往前开,整个中央屏也没有物理按键,非常简洁,也有科技感。

新浪汽车:您还提到哪吒S,这个就是我们全新的旗舰的轿跑车型是吗?

张祺:没错。

新浪汽车:这个车名字已经公布了,大概什么时候会上市,而且既然把它定义成旗舰,我想还是有些不一样的地方吧?

张祺:是,这款车搭载了哪吒汽车最新研究的技术。首先这款车的算力有很大的增强,算力在200T以上。还有智能座舱域控制器、智能驾驶域控制器,AI域控制器都有配备。另外,哪吒S整车电子电气架构以千兆以太网为主网,5G的通讯,支持全车OTA无限升级。

续航也非常给力,哪吒S纯电动版续航超过800公里,增程版续航超过1100公里。关键是它充电也比较快,五分钟补航150公里,20分钟补电80%,我们采用的是高压超快充电技术。哪吒S续航长,充电快,非常值得期待。

除了刚刚讲的智能化,哪吒S动力表现也很突出。零百加速时间3.9秒。我们也在全力推进量产,预计明年年底推向市场。

新浪汽车:2022年年底,大家还有一年的时间攒钱,感觉还是很值得期待的一款车型,而且轿跑的车型我们也看到,从外观和它实际的实力上都还是比较吸引人的,包括刚才您提到纯电版800公里续航,对于电动车来说,刚刚您提到每个车型都有亮点,但作为一个电动车企业,自动驾驶,智能网联的系统上,我相信我们这样的企业是在做很多预研,我们带给什么亮点去给用户表现?

张祺:作为一款车,它首先是一个能够把你从A安全移到B的工具。我们特别强调智能安全,传统车安全有一些瓶颈,比如说视野盲区,我们可以通过“透明”A柱去解决。我们特别重视人工智能技术的应用,而“透明”A柱仅仅只是图像应用当中的一种。

在驾驶方面,像ADAS,我们先前更多是用MOBAI标准化的模组来做一个集成,我们下一代产品也是把它打开,我们自研里面控制的一些算法,并且能够深度参与到像感知和规划板块,让这辆车自动驾驶能力更适合我们的目标客户,适用于中国的道路环境。

除了在算法研究,我们在软件开发方面也做了大量工作。先前更多是做一些应用的开发,现在我们开始做底层技术的研发,我们积极布局汽车操作系统方面的工作。

新浪汽车:所以就等于说在未来技术研发的方向和规划上,不仅仅是像传统汽车厂一样去做一个VM的集成,我们更多会,一方面一手拿到用户的数据需求,另外依据这些需求我们去做更底层的开发。

张祺:没错,现在的主机厂,特别是智能汽车主机厂,一定要加大自主研发的深度。刚刚您提到关于后续产品的迭代过程,其实我想顺便提一下,我们后台自主研发了云端的云平台系统,在确保用户隐私和安全的前提下,其实我们在实时关注着我们的用户,看群体用户的数据,这些数据一方面可以保障他们的安全,另一方面,也能帮我们更好的去了解用户的一些喜好,让我们了解到真实用户的诉求到底是什么,并且把它迭代到我们后续产品上。这是非常重要的支撑,能给我们很大帮助。

新浪汽车:包括这里面是不是也会看到一些典型的使用场景,针对这些场景我们是不是可以去把某些功能集成打包,变成一个更易用的模式,也在讨论。

张祺:没错,讲到比较简单,比如大屏,咱们还有触控,还有语音,其实每一次触控和每一次语音,就像搜索一样,它都反映了用户的诉求,能满足也好,不能满足他也好,是通过一次满足,还是通过多次满足,这些数据非常有价值。所以到目前为止,这方面数的据在,我们后台里有几十T的数据样本,我们能够通过这些数据样本做进一步的分析,通过OTA升级的方式,持续提升产品力。

新浪汽车:感觉哪吒越来越像一个互联网公司,或者科技公司了,在传统我们认知的汽车厂商的汽车品牌的身份上是做了一些加成,而且还很有趣的是,像您刚才提到的是在背后工程师和研发团队做了大量工作,可能用户不一定看得到,但他将来一定会慢慢感知到。但现在我们更多感知到的就是在前台看到的哪吒的形象,这个也是很有趣的,当初品牌出来的时候,大家对这个名字就充满了好奇,现在我们这个品牌名和哪吒一个IP形象,这之间现在是什么样的关系和什么样的互动?

张祺:哪吒是中国传统文化的大IP之一,同时哪吒精神又完美契合了当下年轻人的勇敢、无畏、拥抱挑战的特质。所以,用这个家喻户晓的名字为我们的产品品牌命名,让他成为我们与用户之间最直接的沟通桥梁。哪吒——不是一个单独的人,而是一种精神!每个人心里都有一个哪吒,他的形象也许是千变万化的,但精神是不变的。我们要做的就是唤醒每个人心里的哪吒精神,唤醒他敢为人先、敢突破常规、敢率性自我、敢挑战一切不可能的精神。这种精神正是我们想要塑造的品牌感知,这也与我们的品牌主张一脉相承。

新浪汽车:我能理解这其实是哪吒汽车的品牌内涵和IP形象背后的精神内核之间的一种共鸣,或者大家的呼应。

张祺:是的。

新浪汽车:非常感谢张祺院长今天能够来到新浪汽车的访谈间,也希望大家有机会去到哪吒汽车展台参观体验。

张祺:我们也期待大家给哪吒更多的反馈,谢谢。

相关车型

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价

    热门评论

    此大叔未成熟 此大叔未成熟江苏

    一窝蜂的搞汽车,都多少电动车企业了

    04-21 23:15

    更多热门评论
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存