2021轩辕奖技术日在上海正式开幕

2021轩辕奖技术日在上海正式开幕

最近两年,相信很多汽车人都曾在某个瞬间感慨,变化实在太快了。

4月19日和20日,全球第一场国际车展,两天媒体日一共举办了138场发布会,展出的1720辆汽车中,全球首发车辆达到121辆,概念车85辆,新能源车130辆。此时,距离上一场北京车展只有6个月的时间。

坚持只做供应商的华为抢了半个汽车圈的风头,继小米、滴滴正式官宣之后,大疆的入局显得有些情理之中了;躲过了315的特斯拉没躲过419,女车主的闹剧成为爆点……产品高速迭代,品牌持续焕新,零部件与传统主机厂同台竞技,新入局者层出不穷。

所有的一切都与智能化有关,而电动化只是基础。未来的世界,汽车之间的竞争已经变成了一场关于智能化的竞争。智能电动新汽车时代的到来,为一切变化孕育了可能,提供了土壤。在这样的时代,如何做一部新汽车?

过去这个没有人能够回答的问题,现在终于有了答案了。

2021轩辕奖技术日在上海正式开幕

4月20日,就在上海车展主办地上海国家会展中心附近,以全球汽车专家评选中国年度汽车为定位的轩辕奖委员会特意给来自各车企的研发和管理人员举行了2021轩辕奖TechDay。

“以前我并不怎么接受怀挡,但你的行为告诉你最后怀挡是肌肉的选择,也就是说我们直接去问用户的很多东西其实是得不到答案的,原来我们在固有的体系下去沿着有序的线性对标也得不到答案,我们就需要找到行为学上的,找到符合用户体验具体场景上的东西,在场景上去建立这些标准。这种时候我们会发现真正的产品的评价。”

2021轩辕奖技术日在上海正式开幕

这是轩辕奖评审团成员、SoCar创始人&CEO张晓亮在题为《让轩辕奖产品评价更加聚焦用户体验管理》的分享中所言。

轩辕奖评审团成员,同济大学汽车学院与设计创意学院双聘教授马钧从《体验的维度》的角度进行了分享,他认为,企业正在跳出固有思维,做一些愿景性的思考,不要大而全。“我们鼓励车厂不要做大而全,不要做一个完美的产品,而是要做一个性感的产品,其中有一个点就行。”他说。

2021轩辕奖技术日在上海正式开幕

如今,马钧正在组织一个团队,思考如何处理新的人机关系,并希望将测试的结果放在轩辕奖当中,帮助整车厂做产品开发和指导。

轩辕奖评委,博泰车联网创始人及董事长应宜伦感慨,汽车行业的变化匪夷所思,所有你没看到的东西都发生了。

2021轩辕奖技术日在上海正式开幕

他总结出了四个趋势,第一,车厂的组织架构变化太快了,谁也不知道哪家公司能胜出来;第二,希望能够将研发、营销和生产三块更快融合起来,这对整个产业都是巨大的机遇;第三,资源的整合真是太美妙了;第四,边界越来越清楚,第三技术的驱动到了我们这些人有点看不懂的状态,我们还是要跟的。

上海交通大学汽车工程研究院院长许敏教授在汽车领域已经浸淫三十年的时间,他同样认为,一个新的时代到来了。

2021轩辕奖技术日在上海正式开幕

“好多东西我们都不熟悉,想学不知道从哪里学,好多技术上有很大的跨越,跟以前传统的机械工程为主的汽车时代完全不相关了。”许敏教授表示,不少工科学校都在困惑到底应该怎么教学生,这是一个革命的时代,但困惑本身也是一种孕育新的机会。

作为轩辕奖动态车评的负责人,轩辕奖测评专家、NAST专业副总师余忠皋说:“不管你是什么部件,不管什么性能或者什么功能,统合到某一个场景下怎么满足客户的需求,就是场景评价。我们轩辕奖关于智能驾驶、用户交互体验这一块基本上也就是从场景的角度来评价这个事情。”

2021轩辕奖技术日在上海正式开幕

今天智能车的演化最终目的都是为了提高用户体验去做的。什么是提高用户体验?其实就是让车能够帮助用户解决更多的问题,车给用户解决更多的问题是什么?就是找到一些新的使用场景,或者说原来的这些使用场景上由人操作变成车帮助用户解决更多的操作,或者让用户更少动手。

就是靠着这些专家,一直以来,轩辕奖追随时代的变化不断前进。历经八届,轩辕奖测评积累了大量数据,整理和挖掘出大量有价值的信息,这些都是业界观察汽车行业产品发展趋势,研发新汽车最为宝贵的素材。

从2020年参与测评的45款新车中,轩辕奖组委会挑选了12款最具代表性的产品(其中绝大部分是获奖产品)进行深度研究,隆重推出了第八届轩辕奖测评报告,其中还包括25款提名车型单车报告。

2021轩辕奖技术日在上海正式开幕

这是轩辕奖委员会第一次如此详细对外发布相关评测报告。它凝聚了全球评审团成员和EFS、达安、SoCar、博泰、宁德时代、高德、驭势科技、德威创、国家信息中心、汽车商业评论、汽场等专家团队的心血。

在这份报告中,我们希望能给大家呈现出贯穿车企品牌战略与产品战略的,完整的思考框架和产品评价视角。

针对每一款车型,报告都会首先站在这家车企整体的战略背景和战略框架的基础上,思考他们面临的处境以及给该车型分配的产品使命。因为这是每款车型做出明确定义的起点,脱离了这个前提,不同产品之间的比较也会失去意义。

由于每款车的使命不同,市场定位不同,各车型聚焦的场景各不相同。轩辕奖评审团在产品评价过程中会针对每个车型的焦点场景进行重点分析。报告也着重呈现这些车型在每个焦点场景中可以帮助用户解决的重点问题以及可能给用户带来的体验。

为了让用户体验评价更有结构性,这份报告还围绕产品设计、智能座舱、ADAS、补能、服务这几个板块分别展开每款车型的具体特征,这样也便于大家对各车型进行横向对比,从而能够对这些产品获得最公正的认识。

为什么轩辕奖能够做到这一点?

2021轩辕奖技术日在上海正式开幕

这是因为轩辕奖创立之初,除了坚持全球汽车专家评选中国年度汽车的定位意外,还一直倡导独立于关系、独立于权利、独立于商业的“三独”原则,在这种原则之下,轩辕奖本身要保持它足够的专业性。恰如轩辕奖评审团主席雷霆生(Truls Thorstensen)和轩辕奖委员会主任贾可博士所言,“这种专业性最终体现在对市场的预见性,否则市场这些东西无法去承认你的话,这个专业性没有什么标准”。

最近五年,凡是得到轩辕奖大奖的这些车企,都会在未来3年时间里面实现销量翻一倍的惊人的业绩。

轩辕大学校长、汽车商业评论总编辑贾可博士最近预言,十年后,中国品牌将在汽车市场占据绝对地位,七成左右的份额,然后三成是国外品牌。如果再细分,七成中国品牌占据的份额中,四成是现在和即将涌现的造车新势力把持,三成是中国的传统车企所把握(这其中,国有企业和民营企业平分秋色)。

2021轩辕奖技术日在上海正式开幕

汽车市场的变化来得比我们想象中都快。在美好的未来和巨大的机遇面前,时刻保持自我的竞争力,持续进化,就要了解时代、了解自己、了解对手,轩辕奖测评报告正式这样一份报告,助力大家通向未来的阶梯。

轩辕奖委员会认为,这是取之于车企,用之于车企,为的是中国乃至全球汽车界拥有越来越好的轩辕奖,更进一步的目的是为中国汽车产业从大变强。

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存