陈侃:从行业趋势和客户需求出发 让更多客户体验前瞻技术

4月19日,以“拥抱变化”为主题的第十九届上海国际汽车工业展览会开幕,作为2021年全球第一个如期举办的A级车展,2021上海车展将继续发挥引领全球汽车行业技术和市场的风向标作用。事实也是如此,5G、无人驾驶和新能源产品技术等均在媒体日当天发布。

R汽车首席前瞻技术官陈侃
R汽车首席前瞻技术官陈侃

针对这样的主题,车企高管们纷纷表达了对新业态的不同见解。R汽车首席前瞻技术官陈侃表示目前R品牌的前瞻产品功能规划,包括对行业趋势,跨领域合作新技术的研究,基于新技术结合期造型设计理念的探索,到整车架构的可承载性,基于这些考虑之后,进行预研究,达到新技术在整车项目上的落地。

很多人认为前瞻技术是看不见摸不着的,如何让客户更多体验前瞻技术是摆在陈侃面前的重要工作内容之一,他认为曾经的传统造车与现在的造车有较大的差别,随着智能驾驶的发展,座舱需求会发生变化,原先人机的交互建立在为驾驶服务的基础上,而未来将会赋予汽车更多的属性,包括更多的娱乐,社交和办公的属性。

以下为专访实录:

新浪汽车:上汽现在在新能源方面投入非常大,有包括荣威、R等好多新能源品牌,您能简单介绍一下R汽车现在的重心在哪吗?

陈侃:R汽车是上汽旗下高端智能汽车品牌,是基于上汽创新转型的理念打造的智慧新物种。

新浪汽车:R汽车的目标是什么?竞品是哪一些?

陈侃:我们竞品主要是25-35万之间的高端纯电动车,我们的愿景是以科技兑现用户对智能出行的想象,我们主打方向是科技、智能和品质,包括智能驾驶、智能座舱,都是R汽车重点发展的方向。

新浪汽车:20-30万这个区间,还是比较高端的智能电动车,不久前上汽还发布了智己汽车,我们怎么区分?

陈侃:这两个品牌在品牌基因上是有差异的,R品牌主打科技、品质以及智能出行,我们有全栈自研的智能驾驶方案,基于6重融合式感知体系和自研的算法,基于全栈的能力结合AI,云计算和大数据,不断收集数据、进行升级和迭代,形成一个数据的闭环,通过不断的自我成长,给用户带来更有信心的智能驾驶的体验。

新浪汽车:这一次R品牌带来的几款车型,您自己觉得最大的亮点在哪?

陈侃:最大亮点肯定是我们展台C位的有着 “无人区玫瑰”配色的ES33,这是我们R品牌的产品和设计团队经过不断打磨、不断探索创造出来的,这辆车搭载了R-tech最尖端的技术,包括全球首创的PP—CEM™高阶智驾方案,PP—CEM™包含了激光雷达、4D成像雷达、视觉摄象头、超声波雷达、5G V2X、高精地图这六重融合式的感知体系,基于这个感知体系,加上自研算法,把ES33智能驾驶水平提升到一个新的台阶。除此之外,智能座舱也是我们的重点,ES33是基于上汽零束SOA平台打造的,智驾方案也是基于这个平台研发的,原先的传统汽车更偏向硬件的叠加,域控制器是相互独立的,我们把控制器进行跨域融合,不管是软件,还有硬件,都能实现自定义,打造可升级、可拓展的无限想象空间的智能座舱。

新浪汽车:您刚刚说的技术很先进,都是咱们前瞻技术部做吗?

陈侃:对,我负责R品牌的前瞻产品功能规划,包括对行业趋势,跨领域合作新技术的研究,然后基于这些新技术结合期造型设计理念的探索,到整车架构的可承载性,基于这些考虑之后,进行预研究,达到新技术在整车项目上的落地。

新浪汽车:前瞻设计,包括车的外观设计、内饰、技术,这些全都包括吗?

陈侃:我们不光有前瞻产品的团队,还有前瞻设计团队,他们负责规划内外饰造型设计语言的发展,前瞻产品团队主要偏向于智能驾驶和智能座舱新技术的应用。

新浪汽车:R汽车在技术领域动作还是很多的,之前办了共创者生态大会,咱们怎么考虑我们未来想走的方向,前瞻技术怎么更好的融入进来?

陈侃:未来我们会从行业发展的趋势,智能驾驶的前景,整体的考量智能汽车在出行、娱乐、办公中扮演的角色,传统的汽车可以看作是硬件堆积起来的机械产品,现在我们利用零束SOA平台,也会利用一些高新技术,比如AI、云计算、大数据,把他们融合到一起,让汽车从原先偏硬件的产品,转变到软硬件兼顾的智能移动终端。目前产业格局正在发生比较大的变化,消费电子品上的黑科技也在逐步的落地,我们会不断探索跨领域的战略合作伙伴,把其他行业的新技术应用到我们的车型上去。

新浪汽车:您的团队现在有多少人?

陈侃:我们品牌去年8月份成立,我们部门在去年年底才组建起来,现在人员正在不断的扩充,现在不管是新势力,还是传统车,对智能驾驶和智能座舱的发展都非常重视,我们R汽车在成立之初就考虑到这个形势,因此专门成立了前瞻产品规划的部门。

新浪汽车:您一直在上汽?

陈侃:是的,我在上汽乘用车技术部门工作了将近14年,在整车和架构开发上有一些技术上的积累,这也是我能担任前瞻规划这个职能的前提。

新浪汽车:前端技术,汽车新势力最早有这个部门,传统车企,可能自有人在来做前端科技的比较少,一般都是从外边引进的。您那边是因为上汽比较适合吗,还是想往这上面发展?

陈侃:目前汽车的开发不仅仅需要专业人才,更需要综合性人才,我在乘用车一方面有技术的属性,二是本身对于前瞻新科技的热情,领导认为我们自己培养的员工完全可以胜任。对于新技术在电动车上的落地,传统车企业可能会对于可靠性的把关更严格,因此新势力相对于上汽在品质和可靠性这方面,我们更具有底气和优势。当然我们也看到了和新势力的差异,我们也慢慢在转变,尝试去创新,利用一些新的技术,当然新技术的落地同样会带来产业链的变革,上汽在整个产业链上的优势也更明显。

新浪汽车:之前小鹏有一个VR团队,是国内最早做VR的,做了一阵,说是国内最好的VR团队,但是之前由于资金紧张,被砍掉了。后来他在手机厂商呆了一段,现在大家又在抢他。

陈侃:新技术大家都很关注,消费电子品要求比较低,也不存在道路安全问题,车规要满足极端高温、低温的要求,以及震动和耐久的要求,对产品品质的考验非常大,如果要用到车上,对生产体系、制造体系有很高的要求,所以投入还是非常大的,如果走错一步,对企业来讲,损失会非常大,因此这一类人才也是车企亲赖的对象。

新浪汽车:前瞻技术,大家听起来还稍微有点虚,咱们怎么能让客户更多体验前瞻技术?让他觉得触手可及,而不得看得见莫不着的。

陈侃:如果要让用户看得见摸得着的话,就需要真正落到车上去,整个市场上,大家方向都比较明确,随着智能驾驶的发展,座舱需求会发生一些变化,原先人机的交互建立在为驾驶服务的基础上,而未来将会赋予汽车更多的属性,包括更多的娱乐,社交和办公的属性。

新浪汽车:浦东有一个特别大的展台,那个应该是咱们已经在售的车型,那边客流量很大,看的人很多,大家都会觉得这个车看起来这么大、这么好,价格还不是很贵。

陈侃:我们的ER6,基础版售价16万左右,这辆车当时上市的时候是15万-20万细分市场的纯电性价比之王,ER6续航很长,充电速度非常快,充电15分钟,续航200公里。

新浪汽车:那是现在卖的比较好的产品。

陈侃:对,还有 MARVEL R,是今年已上市的一款5G智能电动车,我们也会把最新的5G V2X场景应用到车上。这辆车在自动泊车上也有非常多的亮点,直线行驶可以自动寻找车位和自动泊车,不管是垂直位、还是侧方车位,都有很好的自动泊车体验。

新浪汽车:您能评价一下R品牌前瞻技术,在纯电动品牌里面排到什么位置?

陈侃:我认为我们在行业内部有一些自己的优势,不管是从产业链的整合还是资源方面,另外我们的目标是不断超越自己,对于竞争对手的新技术,我们也希望能真正的落地以后,在体验上较量一番。

新浪汽车:谢谢您!

(责编:李硕)

相关车型

二手车

    查看更多二手车
    还有3个信息需要填写哦~
    底价将以短信的形式发送到您的手机
    个人信息不会泄露给第三方
    获取底价
    微博
    微信
    朋友圈
    关闭
    文章
    相关推荐
    取消
    取消

    海报生成中

    请稍后

    ...

    长按上图保存