何小鹏:15万是做好智能电动汽车的基础价格

何小鹏:15万是做好智能电动汽车的基础价格

2021年6月10日,第十三届中国汽车蓝皮书论坛在合肥开幕,本届论坛以“先手”为主题。这一概念来自于围棋,在对弈中争得先手往往意味着棋局的优势乃至胜势。对汽车竞争来说,如何掌握先手,拥有先手思维同样决定胜败。

小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在当日上午分享了自己对智能电动汽车的几点思考。“我在过去创业里有很多朋友包括我自己都经常会说‘有一个想法,曾经我想过,但是很可惜我没有做’。所以想到了永远不是先手,想到了并且有能力去把握它的节奏,我认为创业最最最重要的是对节奏的把握能力,以及想到了一个很多年后会实现、当时有无数人对你质疑、不信任,但是你最后做到了的想法,我觉得要有定力,要坚持!”

“所以如何把一个比别人早一拍甚至早两三拍的一个趋势看到并且能够去控制好什么时候该入局,如何去组局,如何去行动,如何进行快速的发展,最终能够坚持到这个定力?我觉得这是最重要的。”

何小鹏:15万是做好智能电动汽车的基础价格

在他看来,智能电动汽车的“智能”和“电动”分别代表了信息交互的变革和能源动力的变革,两者共同促成汽车形态以及出行生活场景的变革。

智能电动汽车想要做好、做到有毛利,15万是入门和基础价,电池成本和智能化软硬件的成本短期内不会有大幅下降,主流车型的价格区间将会在 20-30万。小鹏汽车所有汽车的均价在今年是超过了25万元,我认为一个汽车公司的销售的平均价格取决于这个汽车将来的定位,取决于它将来在智能化不同的思考。

“这里还有一个数据跟大家分享,我们一直认为语音交互是汽车在类智能平台里一个主要的交互方式,当然那是最近几年。将来我们认为还有新的交互方式。这样的一种主要交互方式,每一天的使用率,我们现在看到的达到了90%以上,月渗透率达到99%。”

何小鹏:15万是做好智能电动汽车的基础价格

数据显示,在今年第一季度,使用XPILOT 2.5跟XPILOT 3.0 自动驾驶辅助系统的用户已经达到96%,其中在今年3月份交付的第三代XPILOT 3.0的里面,NGP的累计行驶里程已经超过500万公里,每个月都有数十万的公里,我们非常相信到明年某一天每个月数据能够达到千万公里,渗透率达到50%。

谈到国际化布局,何小鹏认为,小鹏汽车的国际化布局将以十年为周期,前三年重点在于基础服务体系的建立以及对于产品、用户的研究。此外,“出海”的一大难点在于海外很少有大型公司能够进行本地化合作。

如今,围绕智能座舱不断出现新的应用场景,何小鹏举例,用户使用汽车既包括“运动状态”也包括“静止状态”,数据显示用户停车后继续在车内停留的平均时长越来越长。

“我对于先手第一印象想到的也是一样的包括了先烈、先驱、先锋这三个词。这三个词,今天来放到我们这一群新兴造车企业,我觉得都可以把我们放进去。今天没有任何一家企业,今天已经很明确的说已经拿到了先手。我们都是在这个里面。

我跟李斌有一次聊天我记得说‘我们都正在资格赛里面,还没有到淘汰赛,还没上牌桌’。因为今天我们还非常之小。”何小鹏说到。

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存