华为亲自下场 赛力斯发布AITO高端品牌

本文介绍的车型

不造车的华为又向着造车走了一步。

12月2日,赛力斯发布旗下高端新能源智能汽车品牌AITO。旗下首款车型也同步亮相,并将于12月23日正式发布。

华为亲自下场 赛力斯发布AITO高端品牌

小康集团董事长张兴海在品牌发布当天的兴奋的说:“今天左右都是一个好日子”。或许果真如此,AITO品牌背后,是华为前所未有的深度参与。

过去,华为与赛力斯的合作仅仅存在于销售渠道层面。对华为来讲,SF5 (配置|询价)自身并没有太多参与,只是浅尝辄止,而AITO品牌,华为的参与程度可谓空前。不仅是华为HarmonyOS智能座舱的首次上车,并且该车型的前期规划、设计、乃至后期的营销、售卖均由华为主导。甚至根据有关人士消息,AITO品牌未来不排除独立运营的可能,目前华为管理团队已经入驻了AITO品牌。

赛力斯轮值总裁许林表示,预计五年内,AITO品牌将进入第一梯队,成为全球新能源汽车TOP3品牌。未来两年,AITO还将发布一款中型纯电动豪华SUV智能汽车产品,2023年将发布一款大型豪华SUV。

华为亲自下场 赛力斯发布AITO高端品牌

华为的深入参与,也让AITO品牌宏伟的目标变得令人肃然起敬。

华为带来了什么?

赛力斯并没有把太多时间放在品牌阐释上,而是将更多的时间留给了即将上车的华为HarmonyOS。毕竟这是整场发布最倍受期待的一部分。

发布会现场,华为常务董事、华为智能汽车解决方案BU CEO余承东通过视频表示:”华为把30多年在通信、ICT领域积累的核心技术运用到AITO品牌上,从AUTO到AITO,虽然只有一个字母只差,差别的是智能化、智慧化的体验。”

展开来说,从手机时代至今,中国并没有一款完全属于自己的智能生态系统,华为刚好补全了这一空缺。而智能汽车中,人车互联、车家互联乃至ppt中常常出现的万物互联,都离不开一个智慧的生态操作系统。而这也就是外界为何将期待的目光转向华为的重要原因。

发布会现场,华为智选车业务负责人汪严旻介绍,简单的互联互通无法打破人、车、手机之间的边界,一个强大的、统一的操作系统是智慧出行、场景解决方案的基石,而HarmonyOS则具备打破这种边界的能力。

具体而言,鸿蒙系统提出一次开发、多端支持、无缝沟通的理念。开发者在华为提供的框架下进行一次开发,即可同步到手机、车机、平板等智慧终端中,无需重复开发。

华为亲自下场 赛力斯发布AITO高端品牌

而在用户端,手机与车机间的不断切换成为了阻止用户使用车机的一大障碍。华为HarmonyOS可做到同样设备之间的无缝流转,以减少不同终端间的不断切换。

尽管在这款产品上,很多人为华为而来,但作为伙伴的赛力斯,也在尽量找到自己的价值。

华为亲自下场 赛力斯发布AITO高端品牌

根据了解,AITO旗下首款产品将采用增程及纯电动两种动力方式。其中,增程式版本搭载新一代赛力斯纯电驱增程平台DE-i,该平台具备高集成、小体积、大爆发的特点。根据赛力斯产品线经理周林所言,全新DE-i平台可实现一升油发3.2度电,续航里程起步在1000公里以上。从产品来讲,相比此前的SF5,AITO品牌首款产品有了很大的提升。

小康的高端梦,华为的“博世”心

随着华为对这段合作关系的进一步深入,对二者而言又是一次机会。

摩托车起家的小康集团,2019年成立高端新能源品牌赛力斯,但却迟迟无人问津。直到华为的突然出现,才令这个不被知道的“新势力”品牌有了更多生机。赛力斯品牌相关人士表示,尽管华为在产品打造过程中深度参与,但品牌和产品最终仍然属于赛力斯。这就意味着,小康有了一个打造高端新能源汽车品牌的机会,借力华为,不仅能带来品牌形象上的提升,对口碑的提升也大有裨益。当然,还免不了市值和股价的一飞冲天。而这也是小康与华为此前的合作伙伴极狐最大的不同。

华为亲自下场 赛力斯发布AITO高端品牌

对华为来说,AITO的发布才是其在汽车领域的首次真正的试水。尽管这次之后,更多人纠结“华为造不造车”的问题。

实际上,答案已经很明了。华为的目标在于成为一个能覆盖到全产业链的供应商,未来的目的在于希望能与更多车企牵手。尽管对AITO品牌的参与程度已经近乎于造车,但这也只能称作一次更深层次的“试水”。供应商与制造商之间的身份区别。一旦发生转变,华为与其他车企合作的几率势必大大缩小。因此,角色的区分,代表着华为未来的战略方向。

根据计划,明年AITO品牌将建立上千家体验中心和用户中心,相信届时,AITO的体验店将如其他新造车品牌体验店一样随处可见。

大幕已经拉开,HarmonyOS如期上车,接下来又会如何?

相关车型

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价

      热门评论

      撩人的沙漠绿洲188 撩人的沙漠绿洲188黑龙江七台河

      华为才是中国干干净净、清清爽爽的民营企业,老百姓要大力支持。

      12-04 14:52

      沐芳园 沐芳园广东东莞

      华为深度造车,绝对支持!华为所吹过的牛最后都如期实现了!希望这次造车要全产业链制造掌握在只手里。28nm芯片、鸿蒙车机系统万物互联、激光探头、电池技术、自动驾驶、电机动力系统等已经明确能够全国产的了。华为加油!中国加油!中国人加油!

      12-04 19:59

      高吸低抛很容易 高吸低抛很容易山东济南

      期待

      12-03 18:25

      更多热门评论
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存